令和3年5月7日(金)給食きつねうどんの油揚げは、甘辛く煮つけておいて、うどん汁に最後に加えたことで、一つの汁で二つの味を味わうことができました。ふんだんに使用したかつおの厚削りや昆布の出汁がよく出ていておいしさが倍増でした。 竹輪は、青海苔と黒ごまで見た目も香りもよかったです。 令和3年5月6日(木)給食旬の食材をたくさん使用した献立です。 令和3年4月30日(金)給食今日は、こどもの日の行事給食です!! 令和3年4月28日(水)竹の子は新竹の子を使用して、食感や風味を楽しみました。 すまし汁は、かつお出汁が効いていました。 令和3年4月27日(火)給食アサリは旬の食材です。鉄分豊富でうま味成分も多く含まれています。 令和3年4月24日(土)給食令和3年4月23日(金)給食令和3年4月22日(木)給食令和3年4月21日(水)給食豚骨・鶏ガラからじっくりとったスープに自家製練り味噌を加えた味噌ラーメンは人気献立の一つです。給食ならではのジャンボ餃子も、旬のニラをたくさん使用して具だくさんに仕上げました。どちらもおいしいのですが、デザートに旬の甘夏を食べることで口の中がさわやかになり、満足感がUPしました。 令和3年4月20日(火)給食令和3年4月19日(月)給食きな粉揚げパンは、国産米粉パンを高温でカラリと短時間で揚げました。油っぽくなくきな粉の香りが引き立つ人気揚げパンです。 令和3年4月16日(金)給食アジの香味フライは、下味にすりおろしにんにくとからし、酢、醤油を使用し、臭みを消して旨味を引き出しました。パン粉には青海苔を混ぜて、香りよく中身はふっくら外はカリカリにおいしく仕上がりました。 令和3年4月15日(木)給食令和3年4月14日(水)給食令和3年4月13日(火)給食令和3年4月12日(月)給食ミートソースは、粗みじん切りにした茹で大豆をふんだんに使用しました。大豆を入れることによって、大豆の甘さやコクが加わって旨味を引き出します。更に、風味やコクをアップさせるために、ピザ用チーズを加えて仕上げています。 令和3年4月9日(金)給食赤飯 かつおの香り揚げ からし和え 竹の子スープ 牛乳 です。 かつおの香り揚げは、下味にねぎのみじん切りを漬け込んで揚げたことで、かつおの臭みがなく食べやすく仕上がりました。 令和3年4月8日(木)給食今日から、新年度の給食が始まりました。 今年度も安心・安全でおいしい給食作りに心掛けていきたいと思います。 よろしくお願いします。 |
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