令和3年7月9日(金)給食令和3年7月8日(木)給食コロッケのソースは、玉葱をたっぷり使用して、甘みと旨味を引き出しました。 令和3年7月7日(水)給食「五目穴子寿司 夏野菜のさっぱり和え 七夕そうめん 牛乳」 カラフルな色彩の給食になりました。 令和3年7月6日(火)給食今日の給食は、パインパン 鶏肉のエスカベーション 粉ふき芋 夏野菜とわかめのスープ 牛乳 です。 エスカベーションは、鶏肉を白ワインと塩コショウに漬け込んで片栗粉と小麦粉を混ぜた粉をはたいてから揚げにしたところに、マリネ液に漬け込んだ玉葱、パプリカ2種、おかひじきをかけました。甘酸っぱくて夏向きのメニューです!! 令和3年7月5日(月)給食トマトスープは夏ならではのスープです。 トマトを湯むきして、角切りにカットし、最後に入れました。 令和3年7月1日(木)給食今日は、2年生が5名給食室で職場体験をしています。 手作りのシュウマイの一人当たりの分量を量って丸め、成型し皮に包んでグリンピースを中央に乗せる作業や、ゼリー液をカップに流したり、野菜を釜で和えたり、たれや野菜を配缶したりしました。午後からは、食缶や皿の洗浄にあたります。 楽しんで活発に取り組んでいる姿が拝見できました。 |
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