令和3年5月17日(月)給食豆腐入りハンバーグには、豆腐の他に、刻んで戻した高野豆腐も一緒に混ぜました。カルシウムや鉄分もしっかり摂れ、ふんわりと口当たりもよく、白飯によく合いました。 令和3年5月14日(金)給食回鍋肉は、ねり味噌作りから作成しました。 キャベツは仕上げ前にさっとボイルすることで、キャベツの臭みや加熱のムラがなく均等な食感に仕上げることができました。 令和3年5月13日(木)給食
今日の給食は、高野豆腐と野菜の煮物 わかめの酢味噌和え 牛乳 です。
令和3年5月12日(水)給食カレーパンは人気メニューです。 サラダのアスパラガスは、旬の食材です。アスパラギン酸は穂先に多く含まれており、疲労回復に役立ちます!! 令和3年5月11日(火)給食令和3年5月10日(月)給食
今日の給食は、ジャンバラヤ ハニーサラダ ポパイスープ 牛乳 です。
令和3年5月7日(金)給食きつねうどんの油揚げは、甘辛く煮つけておいて、うどん汁に最後に加えたことで、一つの汁で二つの味を味わうことができました。ふんだんに使用したかつおの厚削りや昆布の出汁がよく出ていておいしさが倍増でした。 竹輪は、青海苔と黒ごまで見た目も香りもよかったです。 令和3年5月6日(木)給食旬の食材をたくさん使用した献立です。 令和3年4月30日(金)給食今日は、こどもの日の行事給食です!! 令和3年4月28日(水)竹の子は新竹の子を使用して、食感や風味を楽しみました。 すまし汁は、かつお出汁が効いていました。 令和3年4月27日(火)給食アサリは旬の食材です。鉄分豊富でうま味成分も多く含まれています。 令和3年4月24日(土)給食令和3年4月23日(金)給食令和3年4月22日(木)給食令和3年4月21日(水)給食豚骨・鶏ガラからじっくりとったスープに自家製練り味噌を加えた味噌ラーメンは人気献立の一つです。給食ならではのジャンボ餃子も、旬のニラをたくさん使用して具だくさんに仕上げました。どちらもおいしいのですが、デザートに旬の甘夏を食べることで口の中がさわやかになり、満足感がUPしました。 令和3年4月20日(火)給食令和3年4月19日(月)給食きな粉揚げパンは、国産米粉パンを高温でカラリと短時間で揚げました。油っぽくなくきな粉の香りが引き立つ人気揚げパンです。 令和3年4月16日(金)給食アジの香味フライは、下味にすりおろしにんにくとからし、酢、醤油を使用し、臭みを消して旨味を引き出しました。パン粉には青海苔を混ぜて、香りよく中身はふっくら外はカリカリにおいしく仕上がりました。 令和3年4月15日(木)給食令和3年4月14日(水)給食 |
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