令和3年6月30日(水)給食令和3年6月29日(火)給食令和3年6月28日(月)給食とうもろこしの産地は山梨県です!とても甘いとうもろこしでした。 令和3年6月24日(木)給食夏野菜のさっぱり和えのとうもろこしは調理員さんが丁寧に一粒ずつとってくれました。甘みが強く、食感も旬ならではでした。 令和3年6月23日(水)給食今日は、タンパク質、カルシウム、鉄分、食物繊維の豊富な献立です。 令和3年6月22日(火)給食四川豆腐は豆板醤を効かせてピリッと、ごはんがすすむ味になりました。 スープの夏野菜は、オクラ、モロヘイヤです。沖縄産のもずくが入って、つるつるとろりとしたところに、しょうがの絞り汁を加えてさっぱりと仕上げました。 令和3年6月21日(月)給食令和3年6月18日(金)給食暑くなってきましたが、ほんのり酸味の効いた大根おろしの練馬スパゲッティはさっぱりとして食べやすかったのではないかと思います。 令和3年6月15日(火)給食令和3年6月14日(月)給食令和3年6月11日(金)給食抹茶揚げパンの衣には、抹茶・きび砂糖・ローストしたアーモンドプードル、塩少々をブレンドしました。 揚げパンは、高温の油で手早に揚げるのがおいしく作るこつです。 令和3年6月10日(木)給食かぼちゃは夏の野菜です!! 令和3年6月9日(水)給食今日は、ねり丸キャベツ(練馬産キャベツ)の一斉給食です!! 練馬の農家さんが丹精込めて作り上げたキャベツを感謝しておいしくいただきました。 色や香り、旨味と柔らかさが旬ならではでした。 サンプル給食展示場にキャベツについて掲示したところ、ちょうど3年生の授業でキャベツの育て方をしている最中ということもあり、生徒がメモを取っていく姿が拝見できうれしく思いました。 令和3年6月8日(火)給食かき揚げの材料は、むきえび モロヘイヤ 玉葱 さつまいも にんじん です! 今日は、暑いので、冷やしたすいかが喜ばれました! 令和3年6月7日(月)給食令和3年6月4日(金)給食今日の給食は、豚肉と枝豆のごぼうごはん 豆アジの南蛮漬け 切り干し大根の煮つけ 牛乳 です。 6月4日は、(むし)虫歯予防デーです!! カルシウムがたくさん摂れて、よく噛んで食べる献立にしました。 令和3年6月3日(木)給食さくらんぼは初物だった生徒が多く喜ばれました!! 教育実習生の家庭科の授業で、食品添加物について学びました。今日の給食のレバー入りウインナーやハムなど、無添加のものを食べることで、普段口にしているものと五感で違いを感じることができました。 令和3年6月2日(水)給食令和3年6月1日(火)給食シャーレンは、殻をむいた蝦(えび)。という意味です。シャーレンドウフは、えびと豆腐の旨煮料理で、中華料理の定番です。たくさんの食材が入っていて、いろんな旨味が凝縮されておいしいです。 |
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