令和3年7月19日(月)給食今日で1学期の給食が終了いたしました。 一気に暑くなりましたが、熱中症や夏ばてなど体調に気を付けてください。 令和3年7月16日(金)給食オムライスの卵は生クリームを加えたことでおいしくなりました。 かぼちゃのポタージュは本格的な味わいでした。 令和3年7月15日(木)給食しそ入りつくねは、しその香りと玉葱やひじきの食感が生かされていておいしく仕上がりました。コーンポテトはコショウの香りが新鮮なじゃがいもとマッチしていました。汁も上品な出汁が食材の旨味を引き立てていました。 令和3年7月14日(水)給食令和3年7月13日(火)給食令和3年7月12日(月)給食今年の夏は、夏野菜をたくさん使用した献立を用意しました。 令和3年7月9日(金)給食令和3年7月8日(木)給食コロッケのソースは、玉葱をたっぷり使用して、甘みと旨味を引き出しました。 令和3年7月7日(水)給食「五目穴子寿司 夏野菜のさっぱり和え 七夕そうめん 牛乳」 カラフルな色彩の給食になりました。 令和3年7月6日(火)給食今日の給食は、パインパン 鶏肉のエスカベーション 粉ふき芋 夏野菜とわかめのスープ 牛乳 です。 エスカベーションは、鶏肉を白ワインと塩コショウに漬け込んで片栗粉と小麦粉を混ぜた粉をはたいてから揚げにしたところに、マリネ液に漬け込んだ玉葱、パプリカ2種、おかひじきをかけました。甘酸っぱくて夏向きのメニューです!! 令和3年7月5日(月)給食トマトスープは夏ならではのスープです。 トマトを湯むきして、角切りにカットし、最後に入れました。 令和3年7月1日(木)給食今日は、2年生が5名給食室で職場体験をしています。 手作りのシュウマイの一人当たりの分量を量って丸め、成型し皮に包んでグリンピースを中央に乗せる作業や、ゼリー液をカップに流したり、野菜を釜で和えたり、たれや野菜を配缶したりしました。午後からは、食缶や皿の洗浄にあたります。 楽しんで活発に取り組んでいる姿が拝見できました。 令和3年6月30日(水)給食令和3年6月29日(火)給食令和3年6月28日(月)給食とうもろこしの産地は山梨県です!とても甘いとうもろこしでした。 令和3年6月24日(木)給食夏野菜のさっぱり和えのとうもろこしは調理員さんが丁寧に一粒ずつとってくれました。甘みが強く、食感も旬ならではでした。 令和3年6月23日(水)給食今日は、タンパク質、カルシウム、鉄分、食物繊維の豊富な献立です。 令和3年6月22日(火)給食四川豆腐は豆板醤を効かせてピリッと、ごはんがすすむ味になりました。 スープの夏野菜は、オクラ、モロヘイヤです。沖縄産のもずくが入って、つるつるとろりとしたところに、しょうがの絞り汁を加えてさっぱりと仕上げました。 令和3年6月21日(月)給食令和3年6月18日(金)給食暑くなってきましたが、ほんのり酸味の効いた大根おろしの練馬スパゲッティはさっぱりとして食べやすかったのではないかと思います。 |
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