12月22日給食和風ワンタンスープ 紅まどんな 2023年最後の給食は甘辛い味付けのプルコギ丼、削り節のだしがきいた和風ワンタンスープ、甘くてくちどけの良い紅まどんなにしました。どのクラスも食べがよく、残菜はほぼゼロでした。来年も元気に登校してもりもり給食を食べてくれる姿を楽しみにしています。よいお年をお迎えください。 12月21日ゆずみそかつ かぼちゃの甘煮 みそ汁 今日は1日早いですが、冬至にちなんだ献立です。 12月20日給食肉豆腐 茎わかめと大根の中華サラダ 12月19日給食
★セレクト給食★
(共通メニュー) 米粉パン メリクリサラダ ABCスープ (おかずセレクト) から揚げorハンバーグおろしソース (飲み物セレクト) 牛乳orコーヒー牛乳 12月18日給食厚揚げと小松菜のピリ辛炒め ミルクゼリー苺ソース 苺ソースは生のいちごをミキサーでなめらかにして作った特製ソースです。新鮮ないちごならではのフレッシュな味わいに仕上がりました。 12月15日給食カラフルソテー 鮭とほうれん草のシチュー 12月13日給食酢豚 卵とわかめのスープ みかん 12月12日給食ししゃものカレー揚げ ごまあえ なめこの味噌汁 12月11日給食真珠団子 たけのこスープ 12月8日給食ほうれん草とじゃがいものガリバタソテー ビーンズトマトスープ 12月5日給食千草焼き いもっこ汁 りんご(シナノゴールド・サンふじ) 今日はりんごの食べ比べを実施しました。 写真ではわかりにくいですが、実際に見ると実の色も違いがあり、味の違いもはっきりしていました。 12月4日給食ごまじゃこサラダ 大学芋 12月1日給食鯖の文化干し 白菜と竹輪のごま和え 豚汁 11月30日給食ジャーマンツナポテト かぶのポトフ かぶのポトフは葉も使用しています。葉にはカルシウムや鉄、βカロテンが多く含まれます。冬の季節ならではのこっくりと甘い野菜を丸ごと楽しめる一品です。 11月28日給食ごぼう入りつくね ごま酢和え いちょう葉汁 11月27日給食小松菜サラダ みかん 11月15日給食ぶりの幽庵焼き ごまあえ 豆腐団子汁 ぶりは成長に伴い名前が変わる出世魚です。今日から定期考査が始まり、特に3年生は進路に関わる大切な期間です。出世魚にあやかって、生徒たちが大きく成長しますようにという願いを込めた献立にしました。 11月14日給食きのことほうれん草のキッシュ ビーンズサラダ 11月13日給食ハタハタのから揚げ けの汁 すりおろしりんごゼリー 11月10日給食オニオンドレサラダ 柿 柿には1個食べると1日分をまかなえるといわれるほど豊富にビタミンCが含まれています。苦手とする生徒が多い印象ですが、しっかり食べてほしい食材です。 |
|