11月28日給食ごぼう入りつくね ごま酢和え いちょう葉汁 11月27日給食小松菜サラダ みかん 11月15日給食ぶりの幽庵焼き ごまあえ 豆腐団子汁 ぶりは成長に伴い名前が変わる出世魚です。今日から定期考査が始まり、特に3年生は進路に関わる大切な期間です。出世魚にあやかって、生徒たちが大きく成長しますようにという願いを込めた献立にしました。 11月14日給食きのことほうれん草のキッシュ ビーンズサラダ 11月13日給食ハタハタのから揚げ けの汁 すりおろしりんごゼリー 11月10日給食オニオンドレサラダ 柿 柿には1個食べると1日分をまかなえるといわれるほど豊富にビタミンCが含まれています。苦手とする生徒が多い印象ですが、しっかり食べてほしい食材です。 11月6日給食カマスの塩焼き ごぼうの揚げ煮 せんべい汁 今日は立派なカマスを一人一尾ずつ提供しました。生徒たちの中には骨を取ることに苦戦している様子も見られましたが、黙々と真剣に食べていました。 11月8日給食キャベツたっぷりミートローフ 根菜チップサラダ フルーツヨーグルト 今日は練馬区産キャベツをたっぷり使った献立です。あわせて、東京牛乳、あしたばパンと東京尽くしの献立になっています。 練馬区中の小中学校に練馬区産キャベツが納品されています。たくさんの量のキャベツを一斉に収穫できるようご協力くださった練馬区の農家さんに感謝の気持ちをもって食べてくれると嬉しいです。 |
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