12月1日給食鯖の文化干し 白菜と竹輪のごま和え 豚汁 11月30日給食ジャーマンツナポテト かぶのポトフ かぶのポトフは葉も使用しています。葉にはカルシウムや鉄、βカロテンが多く含まれます。冬の季節ならではのこっくりと甘い野菜を丸ごと楽しめる一品です。 11月28日給食ごぼう入りつくね ごま酢和え いちょう葉汁 11月27日給食小松菜サラダ みかん 11月15日給食ぶりの幽庵焼き ごまあえ 豆腐団子汁 ぶりは成長に伴い名前が変わる出世魚です。今日から定期考査が始まり、特に3年生は進路に関わる大切な期間です。出世魚にあやかって、生徒たちが大きく成長しますようにという願いを込めた献立にしました。 11月14日給食きのことほうれん草のキッシュ ビーンズサラダ 11月13日給食ハタハタのから揚げ けの汁 すりおろしりんごゼリー 11月10日給食オニオンドレサラダ 柿 柿には1個食べると1日分をまかなえるといわれるほど豊富にビタミンCが含まれています。苦手とする生徒が多い印象ですが、しっかり食べてほしい食材です。 11月6日給食カマスの塩焼き ごぼうの揚げ煮 せんべい汁 今日は立派なカマスを一人一尾ずつ提供しました。生徒たちの中には骨を取ることに苦戦している様子も見られましたが、黙々と真剣に食べていました。 11月8日給食キャベツたっぷりミートローフ 根菜チップサラダ フルーツヨーグルト 今日は練馬区産キャベツをたっぷり使った献立です。あわせて、東京牛乳、あしたばパンと東京尽くしの献立になっています。 練馬区中の小中学校に練馬区産キャベツが納品されています。たくさんの量のキャベツを一斉に収穫できるようご協力くださった練馬区の農家さんに感謝の気持ちをもって食べてくれると嬉しいです。 10月31日給食コーンサラダ パンプキンチーズケーキ 10月26日給食チョレギサラダ風 にら玉スープ 10月27日給食お月見コロッケ ミニトマト みそ汁 十三夜にちなみ、栗の入った鶏五目おこわとお月様に見立てたカレーコロッケです。カレーコロッケは一つずつうずらの卵を入れ丸めました。 10月24日給食具沢山みそ汁 みかん 10月21日給食グラーシュ はちみつ入りミルクゼリー 今日は合唱コンクールにちなんだ献立です。えびピラフには音符の形にくりぬいた人参を、スープは音楽の都ウィーンで親しまれる「グラーシュ」を用意しました。デザートにはマイルドな甘さのはちみつを使ったミルクゼリーにしました。心身ともに生徒たちが癒されるとうれしいです。 10月20日給食豆腐入りハンバーグ ブロッコリーのおかか和え 呉汁 10月18日給食四川豆腐 海藻サラダ 10月17日給食ひじきサラダ コーンチャウダー 10月16日給食鮭の黄金焼 おひたし 豚汁 鮭の黄金焼はマヨネーズとチーズのソースにすりおろしたにんじんとターメリックで色を出しています。 10月13日給食ナムル 甘納豆の蒸しパン 蒸しパンの生地は卵・乳を使わず、豆乳を使って作っています。豆乳によるほんのりとした甘みのある生地になり、甘納豆だけでなく、チーズやさつまいもに変えてもよく合うと思います。 |
|