10月12日給食鰺の香味焼き おろし和え さつま汁 お魚をしょうゆ・酒・みりん・ごま油・しょうが・ねぎのつけダレにしっかり漬け込み、焼きあげました。 10月11日給食わかめスープ りんご りんごは秋映という品種です。長野県生まれの「りんご三兄弟」の一つです。しっかりと噛み応えがありながら、酸味と甘みのバランスが絶妙でとてもおいしいりんごでした。旬が10月初旬〜11月初旬と1か月ほどであり、この季節ならではの食材です。 10月5日給食擬製豆腐 野菜のごま酢和え こうや豆腐のみそ汁 10月6日給食くるみ和え 吉野汁 10月4日給食にんじんドレッシングサラダ ポークビーンズ 9月29日給食和風肉団子のスープ 月見団子 今日は十五夜なのでお団子を提供しました。きなこと黒蜜をかけていただきました。 10月2日給食グリーンサラダ 里芋は素揚げして型崩れしないように工夫しています。隠し味には、はちみつ、りんご、みそを使用しています。 9月28日給食青のりビーンズポテト 9月27日給食枝豆とホタテのキッシュ キャベツのスープ 9月26日給食鶏のから揚げ こんにゃくの酢みそ和え ぶどう(シャインマスカット・巨峰・クイーンニーナ) 今日はぶどうの食べ比べです。 9月22日給食いかと大豆のかりんとう揚げ きのこのすまし汁 カルピスゼリー 9月21日給食ツナドレサラダ 米粉の秋野菜シチュー 9月20日給食中華風コーンスープ 9月19日給食鮭フライ トマトビーンズスープ 9月15日給食マスタードサラダ アスリートカレーはお肉に鶏むね肉を使用しています。鶏むね肉といえば高たんぱく質、低脂質の食材です。そのまま使うとパサつくため、ヨーグルトに漬け込みました。またヨーグルト・チーズといった乳製品を加えることで、カルシウムも通常のカレーより多くなっています。明日の連合陸上にちなんだ献立ですが、運動を頑張る生徒だけではなく、成長期に必要な栄養素を強化した献立でもあります。 9月7日給食海鮮春巻き 冷凍みかん 海鮮春巻きにはエビとホタテをたっぷりと使用しています。 9月6日給食魚の西京焼き 水菜と油揚げの煮びたし 京風すまし汁 抹茶ミルクゼリー 9月5日給食ツナとポテトのグラタン イタリアンスープ 9月1日給食バジルドレッシングサラダ なし 7月18日給食わかめスープ 黒蜜ババロア 黒蜜ババロアは豆乳で作ったババロアに手作りの黒蜜ソースをかけています。豆乳で作ることで牛乳に比べ、あっさりとした仕上がりになり、暑い日にぴったりな一品になりました。 |
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