本校HPにようこそ! 毎日更新を目指しています。どうぞご覧ください。

11月15日給食

画像1 画像1
麦ごはん
ぶりの幽庵焼き
ごまあえ
豆腐団子汁

ぶりは成長に伴い名前が変わる出世魚です。今日から定期考査が始まり、特に3年生は進路に関わる大切な期間です。出世魚にあやかって、生徒たちが大きく成長しますようにという願いを込めた献立にしました。

11月14日給食

画像1 画像1
パエリア
きのことほうれん草のキッシュ
ビーンズサラダ

11月13日給食

画像1 画像1
吹き寄せごはん
ハタハタのから揚げ
けの汁
すりおろしりんごゼリー

11月10日給食

画像1 画像1
カレーライス
オニオンドレサラダ


柿には1個食べると1日分をまかなえるといわれるほど豊富にビタミンCが含まれています。苦手とする生徒が多い印象ですが、しっかり食べてほしい食材です。

11月6日給食

画像1 画像1
麦ごはん
カマスの塩焼き
ごぼうの揚げ煮
せんべい汁

今日は立派なカマスを一人一尾ずつ提供しました。生徒たちの中には骨を取ることに苦戦している様子も見られましたが、黙々と真剣に食べていました。

11月8日給食

画像1 画像1
あしたばパン
キャベツたっぷりミートローフ
根菜チップサラダ
フルーツヨーグルト

今日は練馬区産キャベツをたっぷり使った献立です。あわせて、東京牛乳、あしたばパンと東京尽くしの献立になっています。
練馬区中の小中学校に練馬区産キャベツが納品されています。たくさんの量のキャベツを一斉に収穫できるようご協力くださった練馬区の農家さんに感謝の気持ちをもって食べてくれると嬉しいです。

10月31日給食

画像1 画像1
スパゲッティミートビーンズ
コーンサラダ
パンプキンチーズケーキ


10月26日給食

画像1 画像1
韓国風焼き肉丼
チョレギサラダ風
にら玉スープ


10月27日給食

画像1 画像1
鶏五目おこわ(栗入り)
お月見コロッケ
ミニトマト
みそ汁

十三夜にちなみ、栗の入った鶏五目おこわとお月様に見立てたカレーコロッケです。カレーコロッケは一つずつうずらの卵を入れ丸めました。

10月24日給食

画像1 画像1
あぶたま丼
具沢山みそ汁
みかん

10月21日給食

画像1 画像1
えびピラフ
グラーシュ
はちみつ入りミルクゼリー

今日は合唱コンクールにちなんだ献立です。えびピラフには音符の形にくりぬいた人参を、スープは音楽の都ウィーンで親しまれる「グラーシュ」を用意しました。デザートにはマイルドな甘さのはちみつを使ったミルクゼリーにしました。心身ともに生徒たちが癒されるとうれしいです。

10月20日給食

画像1 画像1
麦ごはん
豆腐入りハンバーグ
ブロッコリーのおかか和え
呉汁

10月18日給食

画像1 画像1
麦ごはん
四川豆腐
海藻サラダ

10月17日給食

画像1 画像1
チキンライス
ひじきサラダ
コーンチャウダー

10月16日給食

画像1 画像1
きびごはん
鮭の黄金焼
おひたし
豚汁

鮭の黄金焼はマヨネーズとチーズのソースにすりおろしたにんじんとターメリックで色を出しています。

10月13日給食

画像1 画像1
たっぷり野菜の豆乳タンメン
ナムル
甘納豆の蒸しパン

蒸しパンの生地は卵・乳を使わず、豆乳を使って作っています。豆乳によるほんのりとした甘みのある生地になり、甘納豆だけでなく、チーズやさつまいもに変えてもよく合うと思います。

10月12日給食

画像1 画像1
麦ごはん
鰺の香味焼き
おろし和え
さつま汁

お魚をしょうゆ・酒・みりん・ごま油・しょうが・ねぎのつけダレにしっかり漬け込み、焼きあげました。

10月11日給食

画像1 画像1
中華丼
わかめスープ
りんご

りんごは秋映という品種です。長野県生まれの「りんご三兄弟」の一つです。しっかりと噛み応えがありながら、酸味と甘みのバランスが絶妙でとてもおいしいりんごでした。旬が10月初旬〜11月初旬と1か月ほどであり、この季節ならではの食材です。

10月5日給食

画像1 画像1
キムタクごはん(キムチとたくあんのごはん)
擬製豆腐
野菜のごま酢和え
こうや豆腐のみそ汁

10月6日給食

画像1 画像1
さんまごはん
くるみ和え
吉野汁
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29    

お知らせ

給食だより

献立表

授業改善プラン

学校評価

月間行事予定

年間行事予定

学校だより

生活のきまり