9月15日給食![]() ![]() マスタードサラダ アスリートカレーはお肉に鶏むね肉を使用しています。鶏むね肉といえば高たんぱく質、低脂質の食材です。そのまま使うとパサつくため、ヨーグルトに漬け込みました。またヨーグルト・チーズといった乳製品を加えることで、カルシウムも通常のカレーより多くなっています。明日の連合陸上にちなんだ献立ですが、運動を頑張る生徒だけではなく、成長期に必要な栄養素を強化した献立でもあります。 9月7日給食![]() ![]() 海鮮春巻き 冷凍みかん 海鮮春巻きにはエビとホタテをたっぷりと使用しています。 9月6日給食![]() ![]() 魚の西京焼き 水菜と油揚げの煮びたし 京風すまし汁 抹茶ミルクゼリー 9月5日給食![]() ![]() ツナとポテトのグラタン イタリアンスープ 9月1日給食![]() ![]() バジルドレッシングサラダ なし 7月18日給食![]() ![]() わかめスープ 黒蜜ババロア 黒蜜ババロアは豆乳で作ったババロアに手作りの黒蜜ソースをかけています。豆乳で作ることで牛乳に比べ、あっさりとした仕上がりになり、暑い日にぴったりな一品になりました。 7月14日給食![]() ![]() キスの天ぷら抹茶塩 夏野菜のさっぱり和え キスの天ぷらは1枚1枚丁寧かつ素早く衣をつけて揚げています。生徒からも「キスの天ぷらなんて絶対おいしいじゃん!」と声が上がるほどきれいに揚がりました。天ぷらは見た目だけではなく、味ももちろんおいしく仕上がりました。 7月13日給食![]() ![]() しそ入りつくね じゃこ入りごま和え むらくも汁 7月12日給食![]() ![]() 小松菜のサラダ メロン 7月11日給食![]() ![]() 鰺フライ 梅おかか和え なめこの味噌汁 7月10日給食![]() ![]() 豚肉と小松菜のピリ辛炒め 夏野菜の冷や汁 7月7日給食![]() ![]() 七夕そうめん フルーツヨーグルト 7月6日給食![]() ![]() 魚のチリソース きゅうりともやしのピリ辛和え 春雨と鶏団子のスープ 7月5日給食![]() ![]() ※生徒自身が、はさんでいただきます。 コーンポテト レモンマスタードサラダ 7月4日給食![]() ![]() 焼き鯖のねぎかつをだれ 沢煮椀 冷凍パイン 7月3日給食![]() ![]() 塩肉じゃが のりあえ 6月30日給食![]() ![]() かぼちゃのサラダ 蒸しとうもろこし 昨日に引き続き、2年生が給食室にて職場体験を行いました。大きな釜の前でスパゲッティのソースを作ったり、スパゲッティをゆでたりしてくれました。家庭では見ないようなたくさんの量に苦戦していましたが、とてもおいしい練馬スパゲッティを見事に作ってくれました。 6月27日給食![]() ![]() いわしのかば焼き おかか和え すりごまみそ汁 6月28日給食![]() ![]() パリパリサラダ 6月29日給食![]() ![]() キャベツたっぷりメンチ トマトと卵のスープ 今日は2年生が調理室にて職場体験を行いました。キャベツたっぷりメンチを成型しては油入れを行い、暑さとたたかいながらも立派に調理をしていました。 |
|