給食*4/30*のりの佃煮
*今日の献立*
・はいがごはん ・のりの佃煮 ・擬製豆腐 ・豚汁 のりの佃煮は、細かく切ったのりをふやかした後、煮詰めて作ります。のりには、うま味成分がぎゅっと詰まっています。1年生は、真っ黒なのりの佃煮にびっくりしている人もいましたが、「お兄ちゃんが大好きなの!」と、楽しみにしてくれている人もいました。 のりの佃煮はご家庭でも簡単に作れます。ぜひ連休中に作ってみてはいかがでしょうか。 レシピ*副菜*レンジで簡単!のりの佃煮 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 給食*4/28*スパゲティ
*今日の献立*
・スパゲティミートソース ・れんコーンサラダ ・牛乳 スパゲティは、全学年で10kg以上です。大きな釜でゆでた後、オリーブ油を絡めて各学級に分けていきます。作業を分担しながら、重くずっしりしたスパゲティを手早く分けてくれました。 ![]() ![]() ![]() ![]() 給食*4/26*豚キムチ丼
*今日の献立*
・豚キムチ丼 ・わかめスープ ・牛乳 学校給食摂取基準の中学年の塩分は「2g以下」が推奨されています。塩分を抑えても満足できるよう様々な工夫を始めています。今日は、キムチの辛味とうま味を活かした味付けにしました。香辛料やコクのある調味料、旨味がでる食材を効果的に取り入れて、健康な食生活につながる給食作りを目指します。 ![]() ![]() ![]() ![]() 給食*4/27*たけのこごはん
*今日の献立*
・たけのこご飯 ・ししゃものみりん焼き ・じゃがいものみそ汁 ・牛乳 今日は農家さんからとれたてのたけのこをゆでて届けてもらいました。とれたてのたけのこは、とうもろこしのような甘味が特徴です。独特の風味とさわやかな香りもあり、初めて食べる1年生も美味しそうに食べてくれました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 給食*4/23*コロッケ
*今日の献立*
・まるぱん ・大豆コロッケ ・コメッコマカロニのトマトスープ ・牛乳 今日は新じゃがをたくさん使い、コロッケを手作りしました。じゃがいもを蒸してつぶした後成型し、小麦粉・パン粉をつけて揚げます。成型が上手でないと、バンッと爆発してしまいます。今日は見事なチームプレーで立派なコロッケを作ってくれました。 ![]() ![]() ![]() ![]() 給食*4/22*たまご
*今日の献立*
・親子丼 ・なめこのみそ汁 ・牛乳 卵にも旬があります。有精卵は、2月〜4月の今の時期が一番栄養価が高く濃厚です。給食室では、約500個の卵を使って親子丼を作りました。 ![]() ![]() ![]() ![]() 給食*4/21*グリンピース
*今日の献立*
・ピースコーンごはん ・カリカリじゃこサラダ ・厚揚げのカレー煮 ・牛乳 グリンピースは、若いえんどう豆です。給食室でさやから一粒ずつ出してくれました。さやから出してすぐにゆでたグリンピースは、甘味も旨味も格別です。「グリンピース苦手だったけど、食べられた!」という人がたくさんいました。生のグリンピースが食べられるのは、今だけです。ぜひご家庭でもお試しください。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 給食*4/20*鰆の木の芽焼き
*今日の献立*
・こぎつねごはん ・鰆の木の芽焼き ・こまつなのみそ汁 ・牛乳 とても新鮮で美味しい鰆を魚屋さんが届けてくれました。鰆は背骨のところに骨がありますが、1年生もきれいに食べてくれていました。コロナの影響で、旬の魚の価格も下がっています。ぜひこの機会に美味しい魚を食べましょう。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 給食*4/19*給食室紹介
*今日の献立*
・麻婆豆腐丼 ・バンバンジーサラダ ・牛乳 上北小の給食室は、校舎の1階にあります。大きなカウンターがあり、給食室の中の様子を見ることができます。午前中は調理の様子、午後は洗浄の様子を見学することができます。ぜひ上北小にいらした際は、給食室をのぞいてみてください。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 給食*4/16*北海道給食
*今日の献立*
・黒米ごはん ・鮭のちゃんちゃん焼き ・いもだんご汁 ・牛乳 北海道産の鮭で、北海道の郷土料理を作りました。芋団子汁も北海道の郷土料理です。給食室では、じゃがいもをつぶした後、ひとつずつ団子を丸めます。2300個以上の団子を心を込めて作ってくれました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 給食*4/15*一年生お祝い給食
*今日の献立*
・菜の花ちらし寿司 ・松風焼 ・すまし汁 ・牛乳 今日は、1年生お祝い給食のちらし寿司です。菜の花が色鮮やかでした。一年生は、「酸っぱい味がした!」と、白ご飯との違いを感じながら、味わってくれていました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 給食*4/14*玉ねぎ
*今日の献立*
・コメッコハヤシライス ・コールスロー ・牛乳 ハヤシライスに最も多く入っている野菜は、玉ねぎです。たっぷりの玉ねぎをじっくり炒めて旨味たっぷりのハヤシライスに仕上げました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 給食*4/13*菜の花
*今日の献立*
・わかめうどん ・ちくわの磯部揚げ ・菜の花ののり和え ・牛乳 菜の花、春が旬の野菜です。菜の花の苦みは、お腹の調子を整える働きがあります。上北小にも最後の菜の花が咲いていました。給食室前に展示しています。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 給食*4/12*のらぼう菜
*今日の献立*
・のらぼう菜飯 ・野菜の香味和え ・じゃがいものそぼろ煮 ・牛乳 のらぼう菜は、東京都の多摩地方や埼玉県で昔から栽培されています。菜の花に似ていて、春にしか食べられない貴重な野菜です。給食室では、細かく刻んでご飯に混ぜ込みました。菜の花よりも苦みが少ない野菜なので、食べやすかったようです。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 給食*4/7*進級お祝い給食
*今日の献立*
・お赤飯 ・豆腐ハンバーグわふうおろしソース ・練馬みそのみそ汁 ・牛乳 初日の給食は、進級祝いのお赤飯です。給食室では朝早くから、ささげを煮て、色鮮やかなお赤飯を炊きました。今年も給食室一同安心安全でおいしい給食作りに努めますので、よろしくお願いいたします。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 給食*4/9*ぶり
*今日の献立*
・はいがごはん ・ぶりのあずまに ・切り干し大根の煮物 ・キャベツのみそ汁 ・牛乳 ブリは、大きくなるにつれて名前が変わる「出世魚」です。魚屋さんが大きなブリを小さな一口サイズにカットして届けてくれました。給食室では下味をつけて揚げた後、たれに絡めて仕上げます。ご飯が進む味で「お肉みたい!」と大好評でした。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 給食*4/8*アスパラガス
*今日の献立*
・ジャンバラヤ ・春野菜のクリーム煮 ・ひじきのサラダ ・いちご(とちおとめ) ・牛乳 クリーム煮には、春から旬を迎えるアスパラガスを使いました。日光をたっぷり浴びたアスパラガスは、身体の調子を整えるビタミン類が豊富に含まれています。旬の今だからこそ美味しくいただける食材です。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
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