12月12日(金)今日の給食
・はいがご飯 ・いかのザンギ ・茎わかめのサラダ ・小松菜と豆腐のみそ汁 《ランチタイム》 「いかのザンギ」は、北海道の郷土料理です。ザンギとは唐揚げのことで、しっかりと下味をつけてカリッと油で揚げます。 鶏肉で作ることが多いですが、魚介類でも作ります。海の幸の多い北海道ならではの料理ですね。 12/12 5年 展覧会いいねカード
展覧会の作品の「いいね!」を書いたカードを掲示しています。友達が気付いた「いいね!」を読んで、さらに楽しさが広がりました。
12/12 1年 音さがし
流れてくる曲を聴いて、どんな楽器を使って演奏しているか、当てています。ドラム、ピアノ・・・。先生がヒントをくれました!
12/12 2年 算数問題
自分のペースで、タブレットの習熟問題に取り組んでいます。たし算、引き算、文章問題。かけ算九九は、かなり覚えたかな?
12/12 3年 みつばちゃんをさがせ!
体育委員会の企画、今日は3年生が体育館。カードのみつばちゃんのお題をクリアしていくのですが、意外とシュートが入りません!!
12/12 2年 多様な動きの運動遊び
音楽に合わせた準備運動で心のスイッチ・オン。巧みな動き、力強い動き、リズミカルな動き。みんな笑顔です!
12/12 3年 音のせいしつ
学習のまとめで、糸電話をつくりました。耳をあてると、あら不思議、ヒソヒソ声が聞こえます。糸をつまんだり離したり、楽しんでいます。
12/12 1年 たぬきの糸車
場面の様子を読み、おかみさんが考えていることをワークシートに書いています。友達と意見交換をしたら、意外と違う考えが出てきそうです。
12/12 みつば 算数
かずをわかりやすく整理する学習。長さの学習。どの子も意欲的に取り組んでいます。
12/11 クリーン運動
ただゴミを拾うのでなく、きれいにすることで「ごみを散らかさない」「みんなの場所を汚さない」心を育てるクリーン運動。意識できたかな?
12月11日(木)の給食
・ハニートースト ・クリーム煮 ・ビーンズサラダ 《ランチタイム》 「ビーンズ」とは、英語で豆のことです。今日は大豆を使ったサラダを作りました。 大豆は「畑の肉」と呼ばれるほど栄養が豊富で、からだの筋肉や血を作る栄養や食物繊維も多く、おなかの掃除もしてくれます。豆の自然な甘みを味わいましょう。 こころとからだの健康カレンダー
運動、睡眠休養、栄養、心。毎日健康に心がけているか、保健室前の日替わりカレンダーで確かめています。今日はどんなテーマかな?
練馬スパゲッティの材料
昨日の練馬スパゲティの材料は、大根引っこ抜き大会で抜いた練馬大根。上北小は80kgも使いました。苦みを抜いておいしく仕上げました!
12/11 みつば 造形教室
今日は「つくってくるくる工作ケーキ」に挑戦。仕組みを理解して、くるくるキャラクターをつくり、飾りつけをして完成。うまくできたかな?
12/10 大根の収穫2
今日は1組2組3組。長い大根を抜いてきました。あんなに小さな種からこんなに大きな大根ができるんすね。
12/10 掃除の時間
教室はもちろん、出張当番の子供たちも、しっかりと清掃をしています。みんなで使ったみんなの場所、みんなできれいにしましょうね。
12月10日(水)今日の給食
・子ぎつねご飯 ・ししゃものみりん焼き ・ごま和え ・おふのすまし汁 《ランチタイム》 おふは日本で昔から食べられている食品です。先日は、肉じゃがに油麩が入っていましたね。おふは小麦粉から作られたたんぱく質の多い食品です。肉や魚を手軽に食べられない時代には貴重な食べ物でした。 12/10 4年 多様な動きをつくる運動
長なわ跳びに挑戦しています。この運動は経験が大切。一度コツをつかめば、うまく跳べるようになります。タイミングを合わせて挑戦です。
12月9日(火)の給食
・ねりまスパゲッティ ・練馬大根葉サラダ ・みかんミルクゼリー 《ランチタイム》 今日は練馬区一斉給食です。練馬区の畑で収穫された新鮮な練馬大根を使った「ねりまスパゲッティ」と、練馬大根の葉でサラダを作りました。大根の葉には大根にない栄養があるので、残さず食べたいですね。 12/9 3年 収穫した大根
大きくて長い大根を収穫できました。大迫力です!
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