たいへん蒸し暑い週明けとなりました。薄手の服装着用と、大き目の水筒準備にご協力ください。       厚着で登校する子供が散見されます。お声掛けをお願いいたします。

給食*5/28*ビビンバ

*今日の献立*
・ビビンバ
・トックスープ
・牛乳

 韓国のおもち「トック」は、うるち米で作られているため、スープに入れても煮溶けずに、もちもち食感を楽しむことができます。
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給食*5/27*マヨコーン焼き

*今日の献立*
・こまつなピラフ
・魚のマヨコーン焼き
・クラムチャウダー
・牛乳

 今日の魚なかれいです。クリームコーンとマヨネーズを合わせてクリーミーな味に仕上げました。
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給食*5/26*ゆうやけゼリー

*今日の献立*
・和風スパゲティ
・あげじゃがサラダ
・ゆうやけゼリー
・牛乳

 ゆうやけゼリーには、すりつぶした人参が入っています。つぶつぶ食感が楽しいゼリーです。
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給食*5/25*初鰹

*今日の献立*
・はいがごはん
・かつおの東煮
・カリカリじゃこサラダ
・なめこのみそ汁
・牛乳

 鰹の旬は2回あります。初夏の初鰹は、食べると長生きできると言われ、江戸っ子たちは競って初鰹を食べていました。今日は、かたくり粉をさっくりまとわせて油で揚げた後、たれを絡めて仕上げました。
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給食*5/24*おかひじき

*今日の献立*
・キムチチャーハン
・おかひじきのナムル
・厚揚げのうま煮
・牛乳

 おかひじきのナムルは、今が旬の山形県の伝統野菜です。貴重な野菜ですので、見かけたらぜひお試しください。
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給食*5/21*畑のお肉

*今日の献立*
・はいがごはん
・畑のお肉甘辛煮
・おかか和え
・沢煮椀
・牛乳

 上北小で大人気の畑のお肉です。1年生は「鶏肉?豚肉?」と思いながら食べた後、大豆から作られていることを知り、驚いていました。
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給食*5/20*はちみつレモントースト

*今日の献立*
・はちみつレモントースト
・ブロッコリーサラダ
・ポークビーンズ
・牛乳

 今日は世界みつばちの日です。みつばちは、たくさんの植物から蜜を集めていますが、同時に受粉の手伝いをしています。みつばちが一生で集めるはちみつは、ティースプーン1杯分です。はちみつはとっても貴重な食べ物なのです。
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今日の献立*5/19*ガパオライス

*今日の献立*
・ガパオライス
・ツナドレサラダ
・おかしなおかしなめだまやき
・牛乳

 今日はタイ料理「ガパオライス」でした。バジルとオイスターソース、ナンプラーの風味で香り豊かに仕上げました。本来は目玉焼きをのせますが、給食ではおかしな目玉焼きに!カルピスゼリーとあんずで見た目は目玉焼きそっくりのデザートでした。
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給食*5/18*たらのつみれ

*今日の献立*
・ひじきごはん
・れんこんのきんぴら
・たらのつみれ汁
・牛乳

 鱈は、細かく刻んでなめらかになるまですりつぶすと、粘りが出てつみれを作ることができます。ちくわやかまぼこも同じように作ります。今日は、魚屋さんがとても丁寧にすりつぶした鱈を届けてくれました。ひとつずつ汁に摘み入れて、2000個以上のつみれを作りました。
 上北小の給食室は、大きなカウンターから中をのぞくことができます。今日は2年生が見学に来てくれました。
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給食*5/17*四川豆腐

*今日の献立*
・はいがごはん
・四川豆腐
・はるさめスープ
・牛乳

 今日は一段と蒸し暑くなりました。暑くなると、冷たいものを食べたくなりますが、夏バテを防止するためには辛いものも効果的です。今日の四川豆腐は、トウバンジャンでピリ辛に仕上げました。上北小は食数が多く2釜使うので、低学年と高学年で辛味を調節しました。

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給食*5/14*チリコンカンドック

*今日の献立*
・チリコンカンドック
・和風ポトフ
・オレンジゼリー
・牛乳

 チリコンカンは、豆がたくさん入っている南アメリカの料理です。今日は、コッペパンにはさんで食べやすく仕上げました。
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給食*5/13*しんしょうが

*今日の献立*
・新生姜ご飯
・擬製豆腐
・新玉ねぎのみそ汁
・牛乳

 新生姜は、生姜から出た新芽を収穫したものです。辛味は穏やかで、さわやかな香りが特徴です。お寿司のガリは、新生姜から作られます。スーパーにも並び始めているのでぜひ旬の味覚をお楽しみください。
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給食*5/12*ハンバーグ

*今日の献立*
・きびごはん
・豆腐ハンバーグきのこデミソース
・白菜とベーコンのスープ
・牛乳

 ハンバーグはひとつひとつ手で成型して、大きなオーブンで焼いています。豆腐ハンバーグは、お肉の分量が少なく柔らかくふんわり仕上がる分、崩れやすいのが特徴です。子供たちは柔らかいハンバーグを一生懸命慎重に配膳してくれました。
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給食*5/11*ししゃも

*今日の献立*
・きびごはん
・ししゃもの南蛮漬け
・豚汁
・牛乳

 ししゃもは頭からしっぽまで骨ごと食べられる魚です。骨まで食べると私たちの骨や歯の成長に必要なカルシウムをたくさんとることができます。ご家庭でも積極的に食べたい魚のひとつです。
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給食*5/10*アスパラガス

*今日の献立*
・わかめごはん
・アスパラガスのおかかあえ
・にくじゃが
・牛乳

 立派なアスパラガスが届きました。給食室ではアスパラガスを斜めにカットして、おかか和えにしました。1年生は初めて食べる人もいましたが、「甘い!」と旬ならではの美味しさを味わっていました。
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給食*5/6*端午の節句

*今日の献立*
・ちゅうかおこわ
・きっかしゅうまい
・厚揚げの中華スープ
・牛乳

 5月5日は端午の節句です。この日には、ちゅうかおこわを竹の皮で巻いた、ちまきを食べる習慣があります。
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