給食*11/26*草団子
*今日の献立*
・親子丼 ・なめこのみそ汁 ・草団子 ・牛乳 葛飾区の名産品「草団子」を再現しました。あんこも草団子も手作りです。よもぎの香りがさわやかに仕上がりました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 給食*11/18*姿を変える大豆 枝豆
*今日の献立*
・枝豆ご飯 ・擬製豆腐 ・じゃがいものみそ汁 ・牛乳 枝豆が育つと大豆になります。今日はご飯に枝豆を混ぜ込みました。 給食時間の動画では、卵を高速で割る映像を映しました。ひとつ小さな容器に割って、殻がないか確認してから大きな器に移します。プロの技にみんな大喜びでした。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 給食*11/19*姿を変える大豆 納豆
*今日の献立*
・はいがごはん ・そぼろ納豆 ・肉じゃが ・おはなみかん ・牛乳 納豆は、大豆に納豆菌を発酵させて作られます。そぼろ納豆は、割り干し大根と納豆を和えた茨城県の郷土料理です。ひきわり納豆で食べやすく、大人気でした。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 給食*11/15*姿を変える大豆
*今日の献立*
・はいがごはん ・鮭のねぎ味噌焼き ・五目豆 ・沢煮椀 ・牛乳 3年生は国語の時間に「姿を変える大豆」を学習しています。今週は、姿を変えた大豆をたくさん使い、紹介します。今日は、大豆を煮て野菜と煮た五目豆です。出汁がしっかりしみ込むようにじっくりと丁寧に調理していただきました。 ![]() ![]() ![]() ![]() 給食*11/17*姿を変える大豆 豆腐
*今日の献立*
・はいがごはん ・四川豆腐 ・野菜のねぎソース ・牛乳 豆腐は大豆からできています。今日は、絹ごし豆腐をじっくり煮て、形が崩れないように仕上げました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 給食*11/20*お赤飯
*今日の献立*
・お赤飯 ・松風焼 ・お祝いすまし汁 ・牛乳 60周年記念式典をお祝いして、お赤飯を炊きました。ささげが煮崩れすぎず、ご飯にはしっかりと色付けをする塩梅が難しい料理です。今日はきれいなピンク色に仕上がりました。お祝いすまし汁は、お祝い印のなるとが入っています。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 給食*11/24*みそラーメン
*今日の献立*
・みそラーメン ・棒餃子 ・牛乳 北海道の札幌ラーメンをイメージしたみそラーメンです。北海道では「豚汁に麺をいれたらおいしいのでは?」として、みそベースのラーメンが出来上がったと言われています。今日は、豚骨と煮干しをじっくり煮出して、濃厚な出汁をとりました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 給食*11/25*ペルー料理
*今日の献立*
・はいがごはん ・ロモサルタード ・レンズ豆のスープ ・牛乳 ペルーにゆかりのある先生から教わった料理です。フライドポテトとトマト、肉を炒めてさっぱりと仕上げます。ご飯との相性も抜群できれいに食べてくれていました。 ![]() ![]() ![]() ![]() 給食*11/10*練馬キャベツ一斉給食
*今日の献立*
・あさりピラフ ・魚のマヨコーン焼き ・練馬キャベツのポトフ ・牛乳 練馬区はキャベツの生産量都内ナンバーワンです。そんなキャベツを今日は農家さんからプレゼントしていただきました。冬キャベツの甘味を活かしたポトフです。食感が残るように直前に入れて、さっと火を通しました。 ![]() ![]() ![]() ![]() 給食*11/9*なめこ
*今日の献立*
・はいがごはん ・畑のお肉チリソース ・和風サラダ ・なめこのみそ汁 ・牛乳 なめこは、ぬるっとした食感が特徴のきのこです。 今日は久々の畑のお肉が大人気でした。たれを絡めてもカリッとした食感が残るように、しっかりと揚げて、食べ応えのある畑のお肉に仕上がりました。 ![]() ![]() ![]() ![]() 給食*11/8*いい歯の日
*今日の献立*
・キムチチャーハン ・かみかみサラダ ・ワンタンスープ ・牛乳 今日は、「118」のごろ合わせから、いい歯の日です。給食では、するめいかと切り干し大根を使ったサラダでした。よく噛んで食べると、消化が良くなるだけでなく、頭の働きを刺激したり、肥満予防にもつながります。 日頃からよく噛んで食べる習慣を心がけましょう。 ![]() ![]() ![]() ![]() 給食11/5*かき![]() ![]() 給食11/4*秋の豚汁![]() ![]() 給食*11月2日チリコンカン![]() ![]() 給食11/1*感謝の気持ち![]() ![]() |
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