給食*1/27*おはし週間 すくう
*今日の献立*
・カレーうどん ・ちくわの磯部揚げ ・カリカリじゃこサラダ ・牛乳 おはしは、様々な使い方ができる優れものです。今日は、うどんを「すくう」練習です。しっかりとはさまないと、つるんと落ちてしまいます。おわんを持って背筋を伸ばしながら、上手におはしを使ってくれました。 ![]() ![]() ![]() ![]() 給食*1/24*おはし週間
*今日の献立*
・はいがごはん ・のりの佃煮 ・にくじゃが ・カルピスゼリー ・牛乳 今日からおはし週間です。毎日おはしを練習します。おはしひとつで、いろいろな使い方ができます。先ずは正しく持つことが基本です。慣れない人は、最初の一口だけでも意識してほしいと思います。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 給食*1/21*給食の歴史
*今日の献立*
・はいがごはん ・鮭の塩焼き ・おひたし ・すいとんのみそ汁 ・牛乳 日本で最初の給食は、おにぎり・鮭の塩焼き・おひたし 戦時中の給食は、すいとんのみそ汁のみでした。 今日はそのころの給食を再現しました。現代の豊かさが身に染みます。 ![]() ![]() 給食*1/20*大寒たまご
*今日の献立*
・あぶたま丼 ・じゃがいもの味噌汁 ・りんご ・牛乳 今日は、大寒です。一年の中で最も寒い日とされています。大寒には卵やリンゴを食べると縁起がよいとされています。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 給食*1/19*ピザトースト
*今日の献立*
・ピザトースト ・ブロッコリーのサラダ ・クラムチャウダー ・牛乳 ピザトーストは、日本で生まれた料理です。高価だったピザを手軽に食べようと考案されました。給食室では、じっくり炒めたトマトソースを丁寧にパンに広げて焼きました。朝ご飯にもおすすめです。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 給食*1/18*畑のお肉
*今日の献立*
・はいがごはん ・畑のお肉甘辛煮 ・梅しそサラダ ・なめこのみそ汁 ・牛乳 畑のお肉は、大豆をお肉のような食感にした加工品です。上北小では大人気です。から揚げのように下味をつけて揚げた後、甘辛いたれにからめます。ご飯が進む一品です。 ![]() ![]() ![]() ![]() 給食*1/17*トウバンジャン
*今日の献立*
・麻婆豆腐丼 ・春雨スープ ・抹茶豆 ・牛乳 給食で麻婆豆腐などの中華料理を作るときは、初めに調味料を炒めて辛みそを作ります。特にトウバンジャンは、油で炒めることで香りが立ち、ぐんと美味しくなります。ご家庭でもぜひお試しください。 ![]() ![]() ![]() ![]() 給食*1/14*小正月
*今日の献立*
・小豆ご飯 ・大根ツナサラダ ・筑前煮 ・牛乳 お正月が終わる最後の15日は小正月と呼ばれ、小豆粥を食べて健康を願う風習があります。給食では、小豆ご飯を炊きました。昔から伝わる行事食に少しでも興味をもち、伝承してもらえたら嬉しいです。 ![]() ![]() ![]() ![]() 給食*1/13*田作り
*今日の献立*
・はいがごはん ・卵焼き甘酢あんかけ ・田作り ・こまつなのみそ汁 ・牛乳 田作りは、五穀豊穣を願ったおせち料理です。給食だよりにもレシピをのせています。とても簡単に作れますので、ぜひお家でもお試しください。 ![]() ![]() ![]() ![]() 給食*1/12*きんとん
*今日の献立*
・コメッコハヤシライス ・レンコーンサラダ ・さつまいもきんとん ・牛乳 きんとんは、金運に恵まれますようにという願いを込めたおせち料理です。給食室では、くちなしできれいな黄色に色付けしたさつまいもをなめらかに練って作りました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 給食*1/11*鏡開き
*今日の献立*
・野菜のうま煮丼 ・紅白なます ・おしるこ ・牛乳 1月11日は鏡開きです。お供えしていた鏡餅を開いて、お汁粉などにしていただきます。給食では、白玉団子を作り、小豆を煮てお汁粉を手作りしました。今年も一年、心身ともに子供たちの力になるような給食提供に努めます。よろしくお願いいたします。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 給食*12/23*チキンロール
*今日の献立*
・こまつなピラフ ・チキンロール ・ミネストローネ ・牛乳 鶏肉とチーズを包んだチキンロールです。渋谷区出身の先生から紹介いただきました。ホイルで包んでいるので、じゅわっとジューシーに仕上がります。「とっても美味しい!」と大好評でした。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
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