本日、猛暑が予想されています。風通しの良い服装、十分な大きさの水筒準備をお願いします。       朝早く来て、長時間校庭で待つ子供たちが見られます。登校時間に合わせて登校できるようご協力ください。

給食10/29*ひじき

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「ひじき」は、昆布やわかめと同じ海藻の仲間です。乾燥させてあるので、水にもどしてから料理します。ひじきは、骨や歯をつくるカルシウムがたくさん含まれています。ひじきを食べる国は、世界中でもあまりありませんが、日本では、昔から食べられてきました。

給食*10/25*静岡県給食

*今日の献立*
・さくらご飯
・くろはんぺんの磯部揚げ
・切り干し大根の煮物
・かぶのみそ汁
・牛乳

 静岡県では、くろはんぺんといういわしのすり身で作ったはんぺんが有名です。桜ご飯は、醤油とお酒で炊いた具なしの炊き込みご飯です。静岡県出身の先生よりおすすめしていただきました。
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給食*10/26*秋刀魚

*今日の献立*
・はいがごはん
・さんまの生姜煮
・野菜のみそ和え
・キャベツのみそ汁
・牛乳

 秋が旬のさんまですが、貴重な魚になりつつあります。今日は、お酢入りの煮汁で2時間以上コトコト煮込み、骨まで柔らかく煮込みました。
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給食*10/22*白菜

*今日の献立*
・はいがご飯
・鶏肉の酢豚風
・はるさめスープ
・牛乳

 野菜の高騰から一転、価格が一気に下がり、野菜を食べやすくなりました。今日は甘味たっぷりの白菜が届きました。芯の部分・葉の部分・中心・外側と形が異なる白菜ですが、丁寧に切り分けて、同じ大きさになるように心がけて調理しています。
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給食*10/21*さつまいも

*今日の献立*
・とりめし
・野菜のごま和え
・秋の豚汁
・牛乳

 今日はとても甘いさつまいもが届きました。さつまいもは、秋から冬にかけて美味しい食材です。これからどんどん甘くなるさつまいもを楽しみましょう。
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今日の給食*10/20*れんこん

*今日の献立*
・鶏肉れんこんトースト
・みそドレサラダ
・和風ポトフ
・牛乳

 れんこんは秋〜冬が旬の野菜です。空いている穴は、泥の中でも空気を通すためのものです。
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給食*10/19*はいがごはん

*今日の献立*
・はいがごはん
・ししゃものなんぶ焼
・かふうきゅうり
・けんちん汁
・牛乳

 上北小では、毎日胚芽ご飯です。白米より栄養価が高いごはんです。「白米より味がある!」とよく味わって食べてくれている人もいました。
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給食*10/18*十三夜

*今日の献立*
・栗ご飯
・擬製豆腐
・じゃがいものみそ汁
・牛乳

 今日は十三夜です。十五夜の次にきれいな月として、昔からお月見を楽しんでいました。十五夜のみお月見することを「片見月」といい、縁起が悪いとされています。今日は空気が澄んできれいな月が眺められそうです。秋のお月見を楽しみましょう。
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給食*10/18*あきたこまち

*今日の献立*
・ごはん*あきたこまち
・はたはたのからあげ
・やさいののり和え
・きりたんぽ汁
・牛乳

 最終日は、秋田県のあきたこまちです。お家でも食べている人が多く、食べ慣れた味のようでした。
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給食*10/14*ひとめぼれ

*今日の献立*
・ごはん*ひとめぼれ
・仙台肉じゃが
・ぴりから和え
・牛乳

 今日は宮城県産ひとめぼれです。4日目にもなると、ご飯だけで味わう姿が多くみられました。今までは、味の濃いおかずがないとご飯食べられない人もいましたが、ご飯はそれだけで十分甘く美味しい食材です。日本で昔から親しまれているご飯を、しっかりと味わう習慣が身に付けば幸いです。
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給食*10/13*ななつぼし

*今日の献立*
・ごはん*ななつぼし
・鮭のちゃんちゃん焼き
・ひじきの煮物
・どさんこ汁
・牛乳

 北海道空知産の「ななつぼし」です。ななつぼしは、冷めても美味しさを保つお米です。今年は豪雨と冷害で収穫が難しい中、ピカピカのお米を届けていただきました。
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今日の給食*10/12*こしひかり

*今日の献立*
・ごはん*こしひかり
・つくねやき
・おかか和え
・くきわかめのみそ汁
・牛乳

 5年生は社会科でお米の生産について学習しました。またくりりんでもお米を育てていました。その品種が、新潟県南魚沼産こしひかりです。粘り気が強く、あまみたっぷりのお米です。昨日との違いは「もっちりしている」「つやつやしている」等感じてくれました。好みを聞くと、食べ慣れた「彩のきずな」と「こしひかり」、半々でいい勝負でした。
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給食*10/11*新米食べ比べ週間

*今日の献立*
・ごはん*彩のきずな
・ゼリーフライ
・カリカリじゃこサラダ
・小松菜のみそ汁
・牛乳

 今日から一週間、新米の食べ比べを行います。今日は、毎日上北小に届けていただいているあらい農産の新米です。上北小では普段、7分付き米を使っていますが、今日は精白米です。違いに気づいた人も多く、「もちもちしている」「あっさりしている」等、様々な声がありました。
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給食*10/8*目の愛護デー

*今日の献立*
・高野飯
・かぼちゃの鶏そぼろあん
・あおさのみそ汁
・ゆうやけゼリー
・牛乳

 10月10日は目の愛護デーです。目の健康のためには、食べ物から栄養を摂ることも大切です。人参やカボチャなど色の濃い野菜を積極的に食べましょう。
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給食*10/7*さばの文化干し

*今日の献立*
・はいがごはん
・鯖の文化干し
・五目豆
・生揚げのみそ汁
・牛乳

 10月の給食目標は「食べ物の働きを知ろう」です。今日の鯖、豆、生揚げ等はたんぱく質を多く含む赤の食べ物です。身体を作る働きがあります。
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給食*10/6*大学芋

*今日の献立*
・白ごまタンタンうどん
・大学芋
・牛乳

 大人気の大学芋でした。さつまいもはほくほくした食感の紅あずまが届きました。給食室では、固いさつまいもを包丁で丁寧に切った後、油でからりと揚げて、たれと絡めました。
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給食*10/5*柿

*今日の献立*
・はいがごはん
・のりの佃煮
・生揚げと野菜のうま煮
・かき
・牛乳

 柿は、秋が旬の果物です。ビタミンCが豊富に含まれているので、免疫力向上に効果的です。今日は和歌山県から産地直送で届けていただきました。
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給食*10/4*ビビンバ

*今日の献立*
・ビビンバ
・トックスープ
・牛乳

 ビビンバは混ぜるという意味の韓国料理です。ごはん・お肉・ナムルをよく混ぜていただきました。
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給食*9/30*東京都献立

*今日の献立*
・はいがごはん
・ムロアジのメンチカツ
・うめしそサラダ
・ムロ節スープ
・牛乳

 明日は都民の日です。給食では、八丈島産ムロアジを使った献立です。お肉のようにしっかりとした食感で魚だと気付いていない人も多く大人気でした。
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給食*9/29*あなごめし

*今日の献立*
・穴子飯
・野菜のおかか和え
・豚汁
・牛乳

 穴子飯は広島出身の教員のおすすめ料理です。穴子飯は、スチームオーブンで蒸した後たれと一緒にご飯に和えました。
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