本日、猛暑が予想されています。風通しの良い服装、十分な大きさの水筒準備をお願いします。       朝早く来て、長時間校庭で待つ子供たちが見られます。登校時間に合わせて登校できるようご協力ください。

給食*3/22*お祝い給食

*今日の献立*
・お赤飯
・鶏のから揚げ
・おかかあえ
・お祝いすまし汁
・牛乳

 今年度最後の給食は、お祝いの気持ちを込めたお赤飯です。朝早くから小豆を煮て、ご飯と一緒に炊き込みました。

 今年も本校の給食運営にご協力いただきありがとうございます。給食がない間も、バランスよく食べて、元気な体を作るよう願っています。
 
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

給食*3/17*日本型食生活

*今日の献立*
・はいがごはん
・擬製豆腐
・五目豆
・じゃがいものみそ汁
・牛乳

 和食は、ごはんとみそ汁におかずをつけて、旬や四季を楽しむ食文化です。給食でも、ごはんとみそ汁を中心とした献立が多くあります。給食を日頃の食事の見本にしてもらえたら嬉しいです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

給食*3/16*リクエスト給食2

*今日の献立*
・みそラーメン
・大根ナムル
・ぶどうゼリー
・牛乳

 全校リクエスト給食、主食部門第一位はみそラーメン、デザート部門はぶどうゼリーでした。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

給食*3/15*リクエスト給食1

*今日の献立*
・はいがごはん
・ぼうぎょうざ
・野菜のねぎソース
・はるさめスープ
・牛乳

 給食委員会で、全校リクエストをとりました。主菜部門第一位はぎょうざ、副菜部門第一位ははるさめスープでした。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

給食*3/18*鯛めし

*今日の献立*
・鯛めし
・野菜ののり和え
・筑前煮
・牛乳

 鯛のあらから、とてもおいしい出汁がとれます。今日は朝早くから鯛のあたまと骨を焼いて、出汁をとり、ご飯を炊き込みました。鯛の風味がしっかりとご飯に染み込み、旨味たっぷりの鯛めしに仕上がりました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

給食*3/14*スイートポテト

*今日の献立*
・コメッコカレーライス
・コールスローサラダ
・スイートポテト
・牛乳

 今日のスイートポテトは、卵なしで、つやだしにみりんを使ってみました。
 カレーライスは、あめ色玉ねぎが美味しさの秘訣です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

給食*3/9*いちご

*今日の献立*
・はいがごはん
・すき焼き風煮物
・みそドレサラダ
・いちご
・牛乳

 今日のイチゴは、静岡県産紅ほっぺです。いちごは、水で洗ったところから鮮度が落ちると言われています。今日は、直前にさっと洗い、甘酸っぱく香りのよいいちごをお届けしました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

給食*3/7*練馬スパゲティ

*今日の献立*
・ねりまスパゲティ
・フレンチサラダ
・サイダージュレ
・牛乳

 ねりまスパゲティは、大根をじっくり煮込んで甘さを引き出すことがポイントです。ホームページにもレシピがありますので、ぜひご家庭でもお試しください。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

給食*3/4*啓蟄

*今日の献立*
・はいがごはん
・魚のねぎ味噌焼き
・切り干し大根の煮物
・山菜汁
・牛乳

 山菜はほろ苦い味が特徴です。今日は豚肉一緒にと具沢山の山菜汁にしました。春の味覚を味わいましょう。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

給食*3/3*ひなまつり

*今日の献立*
・ちらし寿司
・菜の花のおひたし
・吉野汁
・抹茶豆
・牛乳

 菱餅の一番下は、緑色です。雪の下の草を表していると言われています。今日の抹茶豆は、きれいな緑色に仕上がりました。
 ちらし寿司は、穴子入りです。れんこんの食感とふわふわの穴子が大人気でした。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

給食*3/1*肉じゃが

*今日の献立*
・わかめご飯
・肉じゃが
・カリカリじゃこサラダ
・牛乳

 3月は、全校リクエスト・6年生のリクエスト給食を提供します。今日のカリカリじゃこサラダは、6年生副菜部門第一位でした。ごま油でカリッと仕上げたちりめんじゃこは、サラダとの相性ばつぐんです。
 肉じゃがは、朝早くから調理して一度火を弱め、味をしみこませて作りました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

給食*2/28*サンふじ

*今日の献立*
・豚キムチ丼
・トックスープ
・りんご
・牛乳

 今日は、青森県から甘いサンふじが届きました。給食室では、130個のりんごを丁寧に皮をむき、塩水で変色止めをして提供しました。見た目以上に甘いりんごで大人気でした。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    

お知らせ

学校だより

給食だより

給食レシピ

献立表