1月25日給食・かてめし ・ゼリーフライ ・けんちん汁 でした。 24日から30日まで「全国学校給食週間」です。 今週は全国の学校で給食に関する様々な取り組みが行われます。 石西中でも様々なテーマの給食を出すので、 いつも以上に給食の内容に注目しながら食べてもらいたいと思います。 25日のテーマは関東地方の郷土料理です。 それぞれ、かてめしとゼリーフライは埼玉県、 けんちん汁は神奈川県の郷土料理です。 かてめしは、米の生産量が少なく、白米が貴重であった関東で ごはんの量をかさ増ししようと具(かて)を混ぜ込んだのが 始まりで、埼玉県のおもてなし料理のひとつでもあります。 ゼリーフライは衣がないおから入りコロッケのことで、 その形が小判型だったことから銭フライ、 銭フライがなまってゼリーフライという名前になったそうです。 ちなみにデザートのゼリーとは一切関係がありません。 けんちん汁は、神奈川県鎌倉市にある建仁寺の僧侶がつくった 精進料理が発祥とされています。 |
|