4月16日の給食ポレンタはイタリアで主食として親しまれている料理で、主にコーンミール(とうもろこしの粉)で作られています。学校では食べやすいようにじゃがいもで作りました!オーブンで焼いているので外はこんがり、中はなめらかな食感です! 4月13日の給食この日はちらし寿司でした!名前にある通り、お米と昆布、桜の塩漬けを炊飯器で一緒に炊きました。具が入っているのでわかりにくいかもしれませんが、ご飯がほんのりピンク色になっています! 4月12日の給食パンサンスウは中国の料理で、漢字では「拌三絲」と書きます。献立表の名前からはどのような料理か想像できなかったかもしれませんが…主に千切りにした野菜と春雨を酢で和えた料理を指しています。今日の給食では千切りしたにんじんとキュウリが使いましたが、大根などを使用することもあるようです! 4月11日の給食1年生は今日から給食が始まりました。中学校で初めて食べた給食はどうでしたか?給食室では安全でおいしい給食を提供するため頑張ってまいりますのでよろしくお願いします。サラダに入っているパリパリの正体は「はるまきの皮」です!よい食感のアクセントになったと思います。 |
|