校訓「叡智」「健康」「自治」「共生」

12月7日給食

12月7日給食 12月7日給食
12月7日の給食は

・大根ごはん
・マーボー大根
・大根の即席漬け
・牛乳

でした。
12月7日は練馬大根一斉給食の日です。
前日の12月6日に開催された練馬大根引っこ抜き大会で収穫された
約6000本の練馬大根が区内ほぼ全ての小中学校の給食の材料として
無償で提供されています。
本校では、牛乳以外の全てのメニューに練馬大根を使った、
練馬大根尽くしの給食になりました。
練馬といえば大根と連想するほど有名な練馬大根ですが、
現在はほとんど生産されておらず、幻の大根と呼ばれています。
練馬区民といえどなかなか食べる機会のない練馬大根を
しっかり味わって地元への愛を深めることができました。


12月4日給食

12月4日給食 12月4日給食
12月4日の給食は

・チリビーンズライス
・大豆入り大学芋
・デコポン
・牛乳

でした。
チリビーンズライスはひき肉やたまねぎ、人参、大豆を
トマトソースで煮込んで作るメニューです。
チリパウダーを入れているので後味にピリッと辛い
スパイシーな味わいになっています。
ビーンズと名前に入っていますが、
大豆は細かく刻んでいるので、ひき肉と混ざって
豆が入っているか気にならずに食べられた生徒も多かったと思います。



12月3日給食

12月3日給食 12月3日給食
12月3日の給食は

・豆腐あんかけ丼
・青梗菜のスープ
・はりはり漬
・牛乳

でした。
はりはり漬けは、切り干し大根と昆布の漬物です。
食べたときに歯切れがよくはりはりと音がすることから、
「はりはり漬け」という名がついたと言われています。
切り干し大根はもともと秋から冬に収穫した大根を
天日干しにして作る保存食でした。
寒さが厳しくなってきましたが、
たくさん給食を食べて冬を乗り切りましょう。

12月2日給食

12月2日給食 12月2日給食
12月2日の給食は

・あぶたま丼
・みそドレッシングサラダ
・白ごま豆乳プリン
・牛乳

でした。
あぶたま丼は甘く煮た油揚げを卵でとじた丼です。
一見質素なようにもみえますが、
油揚げがおだしをよく吸っていて
意外にもボリューム満点なメニューです。

12月1日給食

12月1日給食 12月1日給食
12月1日の給食は

・タコ飯
・ししゃものカレー揚げ
・野菜ナムル
・うすくず汁
・牛乳

でした。
ししゃもはアイヌ語で「柳の葉」という意味で、
見た目が柳の葉に似ていたことからそう名付けられたといわれています。
日本ではししゃもといえばメスの子持ちししゃもですが、
東ヨーロッパやロシアでは卵がついていないオスのシシャモの方が
身に脂がのっていて美味しいと人気なのだそうです。

11月30日給食

11月30日給食 11月30日給食
11月30日の給食は

・豚キムチ丼
・けんちん汁
・ポップビーンズ
・牛乳

でした。
キムチは、韓国語で「漬物」という意味です。
白菜などの野菜と、塩、唐辛子、魚介の塩辛、
ニンニクなどを合わせて漬け込んで作られています。
キムチは乳酸菌が多く含まれていて
腸内環境を整える効果があるので、
大豆やヨーグルト、オリーブオイルなどと並んで
世界5大健康食品のひとつにもなっています。
程よいからさの豚キムチ丼に生徒たちも喜んで食べてくれました。

11月27日給食

11月27日給食 11月27日給食
11月27日の給食は

・こぎつねごはん
・千草焼き
・石狩汁
・柿
・牛乳

でした。
石狩汁は、さけの切り身が入った具だくさんの汁物です。
今から100年ほど前、昭和の初め頃は、
北海道の石狩川でさけの漁が盛んに行われていました。
地元の漁師さんが、とれたてのさけを使って作った汁物がこの「石狩汁」です。
以来、北海道の郷土料理として食べられています。


11月26日給食

11月26日給食 11月26日給食
11月26日の給食は

・さつまいもごはん
・魚のごまみそ焼き
・えのきのすまし汁
・抹茶ミルクゼリー
・牛乳

でした。
今回の給食に使われた魚はさわらです。
さわらは漢字で魚へんに春で「鰆」と書くため、
春の魚の印象が強いですが、
実はさわらの旬は地域の食の好みによって異なっています。
関西ではさっぱりとした味わいの春が旬とされ、
関東ではこれからの冬の時期が脂がのって美味しいといわれているのです。

11月19日給食

11月19日給食 11月19日給食
11月19日の給食は

・しっぽくうどん
・野菜ナムル
・いがぐりポテト
・牛乳

でした。
いがぐりポテトはとげとげのいが栗に似せて作った
栗入りスイートポテトです。
栗・さつまいもを潰してバターを合わせて丸めたものに
そうめんをまぶして揚げて作りました。
とげのように短いそうめんは売っていないので、
給食室で細かく砕きました。
ひとつひとつ心を込めて作った甲斐があり、
生徒たちにも喜んでもらえました。


11月18日給食

11月18日給食 11月18日給食
11月18日の給食は

・麦ごはん
・ヘルシー酢豚
・スイミータン
・夕焼けゼリー
・牛乳

でした。
今日のヘルシー酢豚は豚肉や野菜だけではなく、
高野豆腐も揚げて具にしています。
高野豆腐は栄養豊富でかさも増えるので
ボリュームたっぷりの給食になりました。
甘酢ダレを朝からじっくり煮込んで作ったので
中華料理屋さんにも負けない美味しい酢豚になったと思います。
また、スープのスイミータンとは
中華料理のとうもろこしスープのことで、
「スイミー」がとうもろこし、
「タン」がスープをそれぞれ意味しています。


11月17日給食

11月17日給食 11月17日給食
11月17日の給食は

・まいたけごはん
・さけの黄金焼き
・小松菜サラダ
・じゃがいもの味噌汁
・牛乳

でした。
まいたけはかつて幻のきのこと呼ばれるほど貴重なきのこで、
山で見つけると舞い踊りたくなるほど喜んだことから
まいたけという名前がついたといわれています。
香りや味がよく、歯切れもいいので、
天ぷらや炒め物、鍋にもぴったりなきのこです。
また、栄養も豊富で健康に良いと近年注目を集めています。

11月16日給食

11月16日給食 11月16日給食
11月16日の給食は

・マーボー豆腐丼
・エビ団子の手毬揚げ
・大根ときゅうりの中華炒め
・牛乳

でした。
エビ団子の手毬揚げはえびのすり身で作ったエビ団子に
小さく切った食パンをまぶして揚げた料理です。
朝から調理員さんが全校生徒分(700個!)のえび団子を丸めたり、
食パンを1cm角に切ったりとたくさんの手をかけて作ってくれました。
サクサクの食感が美味しく、生徒たちも喜んで食べてくれたので
一生懸命に作った甲斐がありました。

11月13日給食

11月13日給食 11月13日給食
11月13日の給食は

・麦ごはん
・さばの味噌煮
・おひたし
・うすくず汁
・牛乳

でした。

さばは1年中とれる魚ですが、
秋から冬にかけてとれるものは
特に脂がのっていて美味しいといわれています。
さばは、青魚の王様と呼ばれるほど栄養が豊富で、
血液をさらさらにするEPA、
脳の働きをよくするDHAがたくさん含まれています。
今回の給食の味噌煮はご飯にもよく合う味付けで
生徒たちもよく食べてくれていました。


11月12日給食

11月12日給食 11月12日給食
11月12日の給食は

・スロッピージョー
・ほうれん草と
 コーンのソテー
・クラムチャウダー
・牛乳

でした。
スロッピージョーはアメリカで生まれた料理で、
アメリカでは子供から大人までみんなが大好きな国民食なのだそうです。
片手で食べられることから「怠け者」という意味の「スロッピー」と、
考案者がジョーさんだったことを合わせて「スロッピージョー」と名づけられました。
チリパウダーが効いたスパイシーな味で
子供たちにも人気でした!

11月11日給食

11月11日給食 11月11日給食
11月11日の給食は

・練馬産きゃべつのホイコーロー丼
・春雨スープ
・りんご
・牛乳

でした。
今日の回鍋肉丼に使われているきゃべつは、
練馬区で生産された「ねり丸キャベツ」です。
練馬の農産物といえば大根を思い浮かべられる方も多いと思いますが、
実は生産量NO.1は大根ではなく、きゃべつです。
その生産量は練馬区の野菜の約40%を占めており、
都内のキャベツ生産量も練馬区が1番です。
11月11日は練馬区一斉給食として
区内ほぼすべての小中学校でねり丸キャベツを使った給食がつくられました。
本校でもきゃべつをたっぷり使った回鍋肉丼を作ったので、
新鮮なねり丸キャベツの甘みを感じることができたと
生徒からも好評でした。

11月10日

11月10日給食 11月10日給食
11月10日の給食は

・練馬スパゲッティ
・ファイバーサラダ
・かぼちゃの包み揚げ
・牛乳

でした。
かぼちゃの収穫が最盛期を迎えるのは夏ですが
かぼちゃは熟成させて、水分が少し抜けたころの方が
味わいが深まっておいしくなるので、
これからの秋や冬がかぼちゃの美味しい時期になります。
今回の給食のかぼちゃは、調理室で朝から生のかぼちゃをふかして潰し
ひとつひとつを餃子の皮でくるんで揚げたものです。
パリパリとした皮の食感とホクホクのかぼちゃのバランスがよく
とっても美味しかったと生徒からも大好評でした。

11月9日給食

11月9日給食 11月9日給食
11月9日の給食は

・たくあん入りご飯
・かみかみつくね
・生揚げのきんぴら
・根菜汁
・牛乳

でした。
11月8日は、「いい歯の日」でした。
今回の給食はこれにちなんで、噛むことを意識して
食べられるような「いい歯の日献立」になっています。
よく噛むことによって、だ液がたくさん分泌されるので
虫歯や歯周病が予防できます。
ほかにも食べ過ぎ防止や脳の活性化など様々な効果があります。
しっかり噛んで食べるようにしましょう。

11月6日給食

11月6日給食 11月6日給食
11月6日の給食は

・あんかけ焼きそば
・大学芋
・なし
・牛乳

でした。

今回の給食に使用した梨はにっこり梨という品種です。
10月中旬頃から収穫され、日持ちするので
お正月頃まで味わうことができます。
サイズが大きく、しっかりとした果肉が特徴です。
にっこりという名前は、栃木県の「日光」と、
「梨」という漢字の音読み「り」のふたつを組み合わせて
「日光梨」と命名されたのだそうです。

11月5日給食

11月5日給食 11月5日給食
11月5日の給食は

・吹き寄せごはん
・ししゃもの紅葉揚げ
・キャベツのおかか炒め
・さつま汁
・牛乳

でした。
吹き寄せごはんは、色とりどりの落ち葉が吹き寄せられて
集まっている様子を様々な具材で表したまぜご飯のことで、
日本では季節感のある秋の料理として古くから食べられています。
今回の給食では他にも紅葉揚げやさつま汁など
秋らしいメニューを集めてみました。
学校の校庭の木々もだんだん紅く色づいてきました。
給食からも秋を感じてもらえていたらうれしいです。

11月4日給食

11月4日給食 11月4日給食
11月4日の給食は

・セサミパン
・ツナのチーズローフ
・ボルシチ
・牛乳

でした。
ボルシチとは、鮮やかな赤色が特徴の
ウクライナやロシア、東欧諸国の伝統的な料理です。
今回の給食には入っていませんが、
本場のボルシチにはビーツという
赤色のかぶに似た野菜が使われています。
ビーツはポリフェノールなどの栄養価が高く、
美容や健康に良いスーパーフードとして注目を集めています。

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