2月18日給食![]() ![]() ・かつ丼 ・生揚げのみそ汁 ・茎わかめのサラダ ・牛乳 でした。 都立高校の受験や学年末テストが近いということで、 皆さんのテスト勉強を応援して、今日は「カツ丼」にしました。 カツを食べて、試験に勝つ!自分に勝つ!という気持ちで頑張って欲しいと思います。 ちなみに、カツは消化に時間がかかるので、 テスト前日や当日は、炭水化物中心の胃にやさしい食事がオススメです。 2月17日給食![]() ![]() ・深川ごはん ・さばのおろしソース ・ごま和え ・根菜汁 ・牛乳 でした。 サバなどの青魚にはDHAやEPAという 多価不飽和脂肪酸がたくさん含まれています。 最近、テレビ番組などで「オメガ3脂肪酸」という 栄養が話題になっていますが、 DHAやEPAはオメガ3脂肪酸の仲間にあたります。 DHAやEPAは脳の働きをよくしたり、 血液をサラサラにしてくれるといわれています。 たくさん青魚を食べて、健康的な食生活を送っていきましょう。 2月16日給食![]() ![]() ・麦ごはん ・和牛ハンバーグのトマトソースがけ ・花野菜サラダ ・ABCスープ ・牛乳 でした。 今回の給食は和牛応援給食第三弾です。 新型コロナウイルス感染症の影響により 需要が落ち込んでいる和牛の支援策の一環として、 今回も無償で宮城県産仙台牛を頂きました。 普段の給食のハンバーグは豆腐などでかさ増しをしていますが、 今回のハンバーグはお肉だけを使った贅沢なハンバーグです。 やわらかくてジューシーな味わいで、生徒たちも大喜びでした。 和牛応援給食は今回で最後ですが、 これからも和牛を食べたり、周りの人に美味しさを広めるなどして 日本ブランドの和牛を応援していきましょう。 2月15日給食![]() ![]() ・ほたてごはん ・塩昆布和え ・五色煮 ・牛乳 でした。 今回の五色煮には、春野菜である 新じゃがいもとスナップエンドウが使われています。 東京はまだまだ厳しい寒さが続いていますが、 温暖な気候の九州の鹿児島や宮崎では、 2月初め頃から春野菜の収穫が始まります。 春野菜は水分が多いのが特徴で、 新じゃがいもも普通のじゃがいもに比べてみずみずしい味わいです。 2月12日給食![]() ![]() ・ミートソーススパゲティ ・野菜のごま味噌和え ・手作りチョコブラウニー ・牛乳 でした。 2月14日のバレンタインデーにちなんで、 デザートに手作りチョコブラウニーを作りました。 バレンタインデーは世界各地で「恋人たちの日」として祝われている日です。 バレンタインといえばチョコレートを思い浮かべる人も多いと思いますが、 チョコレートをプレゼントするのは日本と韓国だけの習慣で、 海外では男性から女性にお花やカードをプレゼントすることが多いのだそうです。 2月10日給食![]() ![]() ・麦ごはん ・むろあじのさんが焼き ・根菜の炒り煮 ・デコポン ・牛乳 でした。 今回の給食には、東京都八丈島産のむろあじが使われています。 むろあじは、伊豆諸島名産の「くさや」の原料となる魚です。 味が濃く、刺身で食べても美味しい魚ですが、 すぐに悪くなってしまうので、島以外で新鮮なお刺身として食べることは難しい魚です。 今回の給食ではみそと一緒に混ぜて焼いたさんが焼きにしました。 2月9日給食![]() ![]() ・ココアパン ・スパニッシュオムレツ ・パリパリサラダ ・クリームシチュー ・牛乳 でした。 スパニッシュオムレツとは、じゃがいもが入った厚焼きオムレツのことで、 トルティージャとも呼ばれます。 名前の通り、スペイン発祥の家庭料理のひとつで、 日本の味噌汁のように家庭によって具や味付けに個性があります。 今回の給食ではじゃがいもの他に、たまねぎやチーズと、 スペイン料理でよく使われるひよこ豆を具にしました。 2月8日給食![]() ![]() ・豚丼 ・ポップビーンズ ・けんちん汁 ・ミルクゼリー ・牛乳 でした。 今日のポップビーンズに使われている大豆は、畑でとれるのに、 お肉に負けないぐらい栄養が含まれていることから『畑の肉』と呼ばれています。 大豆という名前の由来は、「大きい豆」ではなく、 栄養があって人間にとって「大切な豆」「偉大な豆」だったから、なのだそうです。 それだけ人々から愛されてきた食材ということですね。 2月5日給食![]() ![]() ・麦ごはん ・厚揚げの中華うま煮 ・ゆず大根 ・牛乳寒天 ・牛乳 でした。 ゆずはみかんなどの柑橘類で、日本では奈良時代から栽培されています。 果肉は酸味が強いのでそのまま食べるのには向いていませんが、 香りがよいので、今回のゆず大根のように 果汁と皮を調味料や薬味として使用します。 また、近年はゆずと唐辛子を発酵させた 柚子胡椒という調味料が人気を集めています。 2月4日給食![]() ![]() ・ごまごはん ・いかのかりんとがらめ ・キムチ大根漬け ・野菜椀 ・牛乳 でした。 キムチといえば唐辛子の辛い味を想像する人も多いと思いますが、 韓国でキムチがつくられ始めた当初は唐辛子は入っておらず、 ただの塩味のお漬物だったそうです。 唐辛子が入ったおなじみのキムチがつくられ始めたのは 16世紀のころ、日本から唐辛子が伝わったのがきっかけ。 一説によると、唐辛子が持ち込まれたのは、 豊臣秀吉の朝鮮出兵のときだといわれています。 今回の給食のキムチ大根漬けは、かなりピリ辛味。 辛い物が大好きな生徒も多く、好評でした。 2月3日給食![]() ![]() ・フレンチトースト ・コールスローサラダ ・コーンチャウダー ・牛乳 でした。 フレンチトーストは,4世紀ごろからヨーロッパなどの 世界各国で食べられてきた歴史ある料理です。 もともとは、古くなって硬くなったパンを液に浸すことで、 やわらかく美味しく食べられるようにする庶民的な料理でした。 世界には様々なフレンチトーストがあり、 イタリアにはチーズをはさんだ塩味のものがあるそうです 2月2日給食![]() ![]() ・恵方手巻き寿司 ・いわしのから揚げ ・きなこ豆 ・田舎汁 ・牛乳 でした。 2月2日は節分です。節分はその字の通り、 季節を分けるという意味合いがあり、立春の前日にあたります。 今年は立春が例年より1日早い2月3日になっているので 節分も1日早い2月2日になりました。 2月2日が節分となるのはなんと124年ぶりの出来事なのだそうです。 節分には新しい春を迎える前に、寒さや病気、災難など 悪いことを追い払おうという願いが込められており、 鬼(悪いこと)を追い払うために魔を滅するという意味のある豆を食べて、 魔よけのひいらぎいわしを飾る習慣あります。 また、その年の恵方を向いて恵方巻を食べると縁起が良いとされています。 今回の給食はそれぞれにちなんだメニューにしています。 2月1日給食![]() ![]() ・親子丼 ・東京うどの和風サラダ ・いものこ汁 ・牛乳 でした。 この日のサラダには江戸東京野菜の「東京うど」が使われています。 東京うどは江戸時代末期から吉祥寺周辺で栽培されている山菜で、 今回の東京うども練馬区立野町の井口農園さんで栽培されたものを使っています。 あまりなじみのない野菜だと思いますが、やわらかくてくせのない食べやすい味です。 1月29日給食![]() ![]() ![]() ![]() ・和牛焼肉丼 ・きゅうりのピリ辛炒め ・トックスープ ・牛乳 でした。 火曜日のすき焼きに続き、国産和牛応援給食第2弾です。 今回のお肉は青森県産の黒毛和牛でした。 和牛とは、単なる国産の牛ではなく、 日本在来の牛をもとに改良した、食肉専門4品種の牛のことを指します。 和牛は一般に高価ですが、その理由としては ・食用になるまでに一般の牛より時間がかかること ・飼育方法に手が込んでいること ・大量生産が難しいこと ・品質に優れていること などが挙げられます。 柔らかな肉質・キメの細かさ・脂の甘みが特徴で、 脂肪の割合が多いお肉です。 やわらかくて美味しいお肉を堪能できると、生徒たちも朝からウキウキでした。 次回の和牛応援給食は2月16日のハンバーグを予定しています。 1月28日給食![]() ![]() ・ごまごはん ・練馬産大根とカジキの煮物 ・豚汁 ・でこぽん ・牛乳 でした。 練馬区は東京23区の中でもっとも農地面積が広い区です。 大根をはじめ、きゃべつや白菜など様々な野菜がつくられています。 しかし一方で都市化に伴い、練馬区内の農地は減ってきています。 練馬のような都市農地は、単に農作物を育てるだけではなく、 人々の憩いの場や学校での食育、災害時の避難場所など 様々な目的があります。 練馬の農業を応援するためにも、 積極的に新鮮でおいしい練馬の野菜を食べていきましょう。 1月27日給食![]() ![]() ・麦ごはん ・むろあじのハンバーグ ・明日葉入りごま和え ・ちゃんこ汁 ・牛乳 でした。 学校給食週間3日目は東京都の島しょ地域の名産品を使った給食です。 東京都には、伊豆諸島・小笠原諸島といった多くの島々が存在し、 海に囲まれた立地や温暖な気候を生かした水産業・農業が 地域の重要な産業となっています。 今回の給食で使ったむろあじは八丈島、明日葉は伊豆諸島産です。 練馬から約300km離れた東京都の食材を、 みんなで美味しく頂きました。 1月26日給食![]() ![]() ![]() ![]() ・麦ごはん ・ひじきふりかけ ・和牛すき焼き ・おひたし ・牛乳 でした。 今回のすき焼きのお肉はなんと国産の和牛肉です。 新型コロナウイルスの影響で売り上げが激減している国産の和牛肉を 全国の小中学生に食べてもらい、畜産農家さんを助けていこうという 農林水産省の取り組みの一環として、 本校にも群馬県のブランド牛・上州牛のお肉が無償で提供されました。 この取り組みは今回含めて3回実施する予定です。 普段はない上品な脂身の牛肉の給食に 生徒たちも喜んで食べていました。 1月25日給食![]() ![]() ・かてめし ・ゼリーフライ ・けんちん汁 でした。 24日から30日まで「全国学校給食週間」です。 今週は全国の学校で給食に関する様々な取り組みが行われます。 石西中でも様々なテーマの給食を出すので、 いつも以上に給食の内容に注目しながら食べてもらいたいと思います。 25日のテーマは関東地方の郷土料理です。 それぞれ、かてめしとゼリーフライは埼玉県、 けんちん汁は神奈川県の郷土料理です。 かてめしは、米の生産量が少なく、白米が貴重であった関東で ごはんの量をかさ増ししようと具(かて)を混ぜ込んだのが 始まりで、埼玉県のおもてなし料理のひとつでもあります。 ゼリーフライは衣がないおから入りコロッケのことで、 その形が小判型だったことから銭フライ、 銭フライがなまってゼリーフライという名前になったそうです。 ちなみにデザートのゼリーとは一切関係がありません。 けんちん汁は、神奈川県鎌倉市にある建仁寺の僧侶がつくった 精進料理が発祥とされています。 1月22日給食![]() ![]() ・シーフードカレー ・わかめサラダ ・いよかん ・牛乳 でした。 1月22日はカレーの日です。 全国学校栄養士会が給食の中でも子供たちに特に人気だったカレーを 全国で一斉に同じ日に出そうと呼びかけたことが始まりです。 今日のカレーは、いか・あさり・エビが入ったシーフードカレーです。 魚介の風味が加わったいつもとは少し違う味わいのカレーに仕上がりました。 1月21日給食![]() ![]() ・ガーリックトースト ・いかくんサラダ ・ほうれん草のクリーム煮 ・牛乳 でした。 ガーリックトーストのガーリックとはにんにくのことです。 にんにくといえばにおいが特徴的ですが、 このにおい対策には牛乳が効果的です。 牛乳の中に入っているたんぱく質がにんにくの香り成分と結びつき、 においを抑えてくれます。 特に、にんにくを食べる前に牛乳を飲むとよいそうなので、 ぜひ試してみて下さい。 ・ |
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