校訓「叡智」「健康」「自治」「共生」

9月9日給食

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9月9日の給食は

・ごまご飯
・2色の菊花蒸し
・きゅうりとえのきの和え物
・あさりのみそ汁
・牛乳

でした。
9月9日は重陽の節句です。
重陽の節句はひなまつりや七夕と同じ五節句のうちのひとつで、
中国で昔から縁起が良いといわれている陽数(奇数)の中でも
一番大きな9が重なっていることからおめでたい日とされています。
重陽の節句は菊の節句とも呼ばれていて、
平安時代には菊酒で無病息災を祈っていたそうです。
今回の給食では、そんな菊の節句にちなんで
菊の花をモチーフにした菊花蒸しの肉団子を作りました。
学校全体で1400個もの菊花蒸しを作るのに
調理員さんも朝から大忙しでしたが、
残食も少なく、よく食べてくれたので一生懸命作った甲斐がありました。

9月8日給食

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9月8日の給食は

・たくあん入りご飯
・わかさぎの南蛮漬け
・筑前煮
・梨

でした。
今回の果物は今が旬の梨です。
梨は日本梨、洋梨、中国梨の大きく3種類があり、
今回の給食で出したのは日本梨の1種である「幸水梨」です。
日本梨の歴史は古く、弥生時代の遺跡からも梨の種が見つかっているそうです。

9月7日給食

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9月7日の給食は

・食パン
・手作りリンゴジャム
・キャベツとコーンのソテー
・ほうれん草のクリーム煮
・牛乳

でした。
今回の給食は、これからの秋に旬を迎えるリンゴを使った
手作りのジャムです。
朝から給食室でリンゴジュースとリンゴ缶を煮詰めて
優しい味わいのジャムになりました。
日本で栽培されてるりんごは約2000種類あるといわれており、
それぞれ味や見た目、収穫時期などが異なっています。
今年の秋はどのリンゴが自分好みか、
いろいろな品種を食べ比べてみてください。

9月6日給食

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9月6日の給食は

・チキンライス
・スパニッシュオムレツ
・ポテトと小松菜のスープ
・牛乳

でした。
スパニッシュオムレツはスペインの卵料理です。
普通のオムレツと違い、じゃがいもの角切りや野菜など
たくさんの具が入っており、固めの厚焼きにするのが特徴です。
スペインではトルティージャという名前で親しまれており、
どの家庭でも作られている国民的料理なのだそうです。

9月2日給食

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9月2日の給食は

・麦ごはん
・生揚げのハンバーグ
・糸寒天のおかか和え
・けんちん汁
・牛乳

でした。
今回の給食は生揚げのハンバーグです。
豚肉だけではなく生揚げを入れて
給食ながらボリューミーなハンバーグになりました。
生揚げは豆腐を揚げることで栄養が凝縮するため、
骨や歯を丈夫にするカルシウムが豆腐の約2倍含まれています。
カルシウムは不足しやすい栄養なのでしっかり食べましょう。

9月3日給食

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9月3日の給食は

・ジャージャー麺
・フルーツヨーグルト
・牛乳

でした。
ジャージャー麺は7月に行ったリクエスト給食アンケートで
主食部門1位になったメニューです。
主食部門には他にも揚げパンや練馬スパゲティなどの候補がありましたが
今回は中華麺のメニューが人気だったようです。
9月はあと4回リクエスト給食があります。
アンケート結果は事務室前の掲示や給食だよりで紹介しているので
ぜひチェックしてみてください。

9月1日給食

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9月1日の給食は

・ナス入り麻婆豆腐丼
・みそじゃが
・シャインマスカット
・牛乳

でした。
今回の果物はシャインマスカットです。
シャインマスカットは甘みがとても強く、
種無しで皮ごと食べられることから
近年とても人気のあるブドウの品種です。
シャインマスカットは高級品種としても知られていますが、
新学期最初の給食を楽しみに食べてもらいたいと思い選びました。
ぶどうから秋の訪れを感じてもらえればと思います。
今回の給食は他にも麻婆豆腐丼にみそじゃがと
人気メニューが多かったからか残食もほとんどなく、
どのクラスもよく食べていました。

7月15日給食

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7月15日の給食は

・じゃこ炒飯
・しゅうまい
・広東スープ
・冷凍パイン
・牛乳

でした。
今回の給食のテーマは中華料理です。
中華料理には生まれた場所によって、
四川料理・北京料理・上海料理・広東料理の4つに
大きく分類されています。
それぞれの料理はその土地の風土に合わせて
使用される材料や味付けが変わっています。
今回の給食はその中の広東料理にあたります。
広東料理はお米や魚介類を使用しているのが特徴で
しゅうまいや小籠包などの点心を食べる飲茶文化が有名です。

7月16日給食

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7月16日の給食は

・とうもろこしご飯
・鶏肉のマスタード焼き
・キャベツのゆかり和え
・沢煮椀
・牛乳

でした。
普段の給食では冷凍の粒コーンを使用することがほとんどなのですが、
せっかくなら旬の美味しいとうもろこしを食べてもらいたいと思い、
今回は練馬区産の生のとうもろこしを使って
とうもろこしご飯を作りました。
調理室で約700人分のとうもろこしの実をむく作業は大変でしたが、
生のとうもろこしならではのみずみずしくて甘い味わいを
生徒にも感じてもらえたのではないかと思います。
とうもろこしご飯はお米、塩と一緒にとうもろこしを炊くだけで
簡単に作ることが出来ます。
ご家庭でもぜひ試してみてください。


7月14日給食

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7月14日の給食は

・ダイスチーズパン
・クラムチャウダー
・カリカリじゃこサラダ
・牛乳

でした。
今回の給食のテーマはアメリカです。
クラムチャウダーはアメリカ東海岸の
ニューイングランド地方で生まれたスープ料理で、
約400年前、アメリカに移住してきた人々が
自給自足のために貝を採集して料理したことが始まりといわれています。
日本ではあさりを使用することが多いですが、
本場アメリカではホンビノス貝という貝を使用するそうです。

7月13日給食

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7月13日の給食は

・ガパオライス
・トマトと卵のスープ
・野菜ナムル
・牛乳

でした。
今回の給食はタイ料理のガパオライスです。
ガパオとはタイ語でバジルという意味があり、
バジルやナンプラーが効いた味付けになっています。
タイはインドや中国からの影響を受けた東南アジアの貿易拠点であり、
料理もバジルやパクチーなどのハーブやスパイスが多く使用される
様々な文化が入り混じった複雑な味が特徴です。
普段の給食とは一味違うエスニックな味わいの献立でしたが
生徒たちも美味しく食べてくれたようです。

7月12日給食

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7月12日の給食は

・豚キムチ丼
・冬瓜スープ
・ゆでとうもろこし
・牛乳

でした。
今回の給食のテーマは韓国です。
韓国の国民食であるキムチを使った豚キムチ丼を出しました。
韓国は日本よりも緯度が高いため、冬はとても厳しい寒さになります。
そんな寒い冬を乗り切るため、体を温める効果がある唐辛子入りの
辛い料理が韓国料理には多いのだそうです。
中学生向けのピリ辛の味付けでしたが、
ご飯と一緒にたくさん食べてくれました。
また、今回の給食では練馬区立野町で採れたトウモロコシを出しました。
とうもろこしは鮮度が落ちるのが早いので、
地場野菜などの新鮮な野菜こそ甘くて美味しく食べられる野菜です。
今の時期は直売所やスーパーで朝採れとうもろこしを
見かける機会もあるのではないでしょうか。
ぜひご家庭でも新鮮な地場のとうもろこしを食べてみて下さい。

7月9日給食

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7月9日の給食は

・メロンパン
・ファイバーサラダ
・ボルシチ
・牛乳

でした。
あと2週間で東京オリンピックが開幕しますね。
本校の給食でも、これからの1週間、
世界の料理を取り入れたオリパラ給食を出していきます。
今回の給食は、ロシア料理のボルシチです。
ボルシチはロシアを代表する煮込み料理で、
ビーツという赤色のかぶに似た野菜を使うのが特徴です。
給食ではビーツを用意することが難しかったので、
代わりにトマトを使ったトマトシチュー風のボルシチを作りました。

7月8日給食

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7月8日の給食は

・シーフードピラフ
・鶏肉のかりんとがらめ
・ペイザンヌスープ
・牛乳

でした。
ペイザンヌスープはフランスの山岳地方で食べられている家庭料理です。
ペイザンヌとはフランス語で田舎という意味で、
フランス料理においては角切りの意味で使われています。
鶏がらからとった洋風だしがよく効いていて
生徒たちからも好評でした。

7月7日給食

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7月7日の給食は

・夏ちらし
・いかの香味焼き
・天の川汁
・サイダーゼリー
・牛乳

でした。
7月7日は七夕です。
天の川の対岸に住む彦星と織り姫が、
年に一度の七夕にだけ会える星物語は有名ですね。
今回の給食では七夕にちなんで
星型の人参をちらした夏ちらしや
そうめんと星型のお麩で天の川をイメージした天の川汁、
爽やかな味わいのサイダーゼリーを作りました。


7月6日給食

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7月7日の給食は

・ナポリタン
・ひじきサラダ
・ブルーベリーマフィン
・牛乳

でした。
今回のブルーベリーマフィンには
東京都小金井市の島村農園で採れたブルーベリーを使用しています。
ブルーベリーは練馬区内でも栽培が盛んで
7月〜8月にかけてブルーベリー狩り体験や
直売所で採れたてのブルーベリーを購入することが出来ます。
学校周辺にもいくつか農園があるので、
興味がある人はぜひ行ってみて下さい。

7月5日給食

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7月5日の給食は

・わかめごはん
・ししゃものカレーフライ
・厚揚げの中華うま煮
・牛乳

でした。
今回の給食はししゃものカレーフライです。
ししゃもは頭からしっぽまで食べることが出来るので
カルシウムを多く摂取することが出来る食品です。
カルシウムは骨や歯の成分で、成長期の中学生に大切な栄養です。
今回はカレー風味のフライにすることで、
ししゃもの生臭さもなくなり、食べやすい味になったようで
残食量もいつもより少なかったです。

7月2日給食

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7月2日の給食は

・たこ飯
・ちくわの磯辺揚げ
・青大豆入りおひたし
・茄子のみそ汁
・牛乳

でした。
7月2日は半夏生です。
半夏生とは夏至から11日目の人のことで、
農家にとって田植えや畑仕事の区切りとなる大切な日です。
関西地方ではその年に植えた苗がタコの足のように
しっかり地面に根付くよう半夏生にタコを食べる習慣があります。
今回の給食ではこれにちなんでタコ飯を出しました。
たこは体の疲れを回復させる栄養素であるタウリンが多く含まれ
暑くバテやすい今の時期にもピッタリの食材です。

7月1日給食

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7月1日の給食は

・麦ごはん
・アジの和風ピザ焼き
・キャベツと小松菜のおかか和え
・夏野菜のみそ汁
・牛乳

でした。
いよいよ7月に入り、夏本番も間近です。
今回の給食では、これからの夏に旬を迎える夏野菜を使った
季節のみそ汁を出しました。
夏野菜はビタミンやミネラルが豊富で
夏バテ解消や熱中症対策にも効果的です。
しっかり食べて、夏に向けて力を蓄えていきましょう。

6月30日給食

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6月30日の給食は

・タコライス
・もずくスープ
・あじさいゼリー
・牛乳

でした。
今回の給食のテーマは沖縄です。
沖縄で生まれたタコライスと
沖縄名産のもずくを使ったスープを出しました。
タコライスはタコという名前がついていますが、
8本足のタコは入っていません。
メキシコ料理のタコスの具をごはんにかけたことから
タコスのタコをとってタコライスという名前になりました。
また、今回のデザートはあじさいゼリーです。
こちらはカルピスゼリーの上にクラッシュしたぶどうゼリーをのせて
梅雨の時期に咲く紫陽花の花をイメージしました。
とても爽やかな味わいのゼリーです。
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