校訓「叡智」「健康」「自治」「共生」

6月5日給食

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6月5日の給食は

・ごはん
・さばの味噌煮
・おひたし
・沢煮椀
・牛乳

でした。
今回の給食はサバの味噌煮です。
さばにはDHAという体に良い油がたくさん含まれています。
DHAには脳や神経の働きを助け、
脳みそを活発に動かしてくれる働きがあり、
記憶力アップの手助けもしてくれるといわれています。
給食だけではなく、普段から積極的に食べてもらいたい食材です。

6月2日給食

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6月2日の給食は

・キャロットライスのチキンクリームソース
・ツナドレサラダ
・牛乳

でした。
今回の給食はキャロットライスのチキンクリームソースです。
ごはんには人参が混ざっていて、鮮やかなオレンジ色になっています。
このオレンジ色は、カロテンという成分で、
目をよくしたり風邪を引きにくくしたり、
お肌をすべすべにする働きがあります。
クリームソースと一緒に食べるので、
人参が苦手な人でも食べやすいメニューです。


6月1日給食

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6月1日の給食は

・ごはん
・ハンバーグのトマトソースがけ
・枝豆サラダ
・イタリアンスープ
・牛乳

でした。
今回の給食はイタリアンスープです。
イタリアンスープは、イタリアで「スープ・ミルファンティ」と
呼ばれている洋風のかきたまスープです。
卵にパン粉と粉チーズを混ぜて作っているので、
いつものかきたまスープよりも
卵がふわふわに仕上がっています。

5月31日給食

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5月31日の給食は

・ナン
・カレーポークビーンズ
・キャロットソースサラダ
・牛乳

でした。
今回の給食はナンです。
ナンはインド発祥の平べったいパンで、
カレーと一緒に食べられています。
日本でもインドカレー屋さんで見かけることが多いですね。
給食では珍しいナンの登場に
生徒たちもテンションが上がっていて
給食中はナンの話題で持ちきりだったようです。

5月30日給食

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5月30日の給食は

・ごはん
・のりのつくだ煮
・野菜のうま煮
・三色浸し

でした。
今回の給食は海苔のつくだ煮です。
給食の海苔のつくだ煮は、
給食室で一から作っている手作りのメニューです。
とっても優しい味になっているので、
市販の海苔のつくだ煮が苦手な人でも美味しく食べられるかと思います。


5月26日給食

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5月26日の給食は

・プルコギ丼
・まぜっこサラダ
・わかめスープ
・牛乳

でした。
この日は27日の運動会に向けて
スタミナたっぷりのプルコギ丼を出しました。
練習してきた成果を発揮するためには
十分なエネルギー補給が欠かせません。
運動会に限らず、部活の試合の日などは
特にしっかり朝ごはんを食べて
万全の状態で臨めるようにしましょう。

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