5月8日給食![]() ![]() ・タコライス ・もずくスープ ・カルピスゼリー ・牛乳 でした。 今回の給食のテーマは沖縄です。 沖縄生まれのタコライスを出しています。 タコライスはタコという名前がついていますが、 8本足のタコは入っていません。 メキシコ料理のタコスの具をごはんにかけたことから タコスのタコをとってタコライスという名前になったそうです。 5月7日給食![]() ![]() ・五目うま煮丼 ・揚げごぼう ・なつみ ・牛乳 でした。 今回の給食は揚げごぼうです。 ごぼうは春が旬の野菜で、 この時期に採れる新ごぼうはやわらかく、 香りが良いのが特徴です。 今回の揚げごぼうは甘辛いタレを絡めたので、 食べ出したら止まらない美味しさです。 レシピを事務室前の掲示板で配布しているので 気になる人はぜひチェックしてみて下さい。 5月2日給食![]() ![]() ・中華おこわ ・小松菜ともやしのスープ ・よもぎ黒みつ団子 ・牛乳 でした。 5月5日は端午の節句です。 端午の節句は男の子の成長と健康をお祝いする行事で、 柏餅やちまき、よもぎ餅を食べる習慣があります。 今回の給食は、これにちなんで中華おこわと よもぎ団子を出しました。 特によもぎ団子は給食室で手作りした力作です。 どのクラスでもよもぎ団子は大人気で、 多くの人がおかわりに並んでいました。 5月1日給食![]() ![]() ・ひじきサラダ ・抹茶ケーキ ・牛乳 5月1日は八十八夜です。 八十八夜とは、立春から88日目のことで、 お茶の新芽を摘み始める目安の日となっています。 また、八十八夜に摘んだ新茶は栄養価も高く、 旨味成分が多いので、飲むと長生きが出来るといわれています。 今回の給食は、八十八夜にちなんで、抹茶ケーキを出しています。 4月30日給食![]() ![]() ・鶏ごぼうご飯 ・生揚げと春野菜の含め煮 ・打ち豆汁 ・牛乳 でした。 今回の給食は、生揚げと春野菜の含め煮です。 含め煮の中には、たけのこ、ふきなど 春が旬の野菜がたくさん入っています。 ふきは、春に採れる山菜で、日本生まれの野菜です。 ちょっとほろ苦い大人な味ですが、 今だけの旬の味覚を楽しんでもらえると嬉しいです。 4月26日給食![]() ![]() ・ごはん ・さけのレモン和え ・野菜のごま和え ・野菜椀 ・牛乳 でした。 今回の給食は、鮭のレモン和えです。 鮭はオレンジ色の鮮やかな色をしていますが、 実は赤身魚ではなく、白身魚の一種です。 エサに含まれているアスタキサンチンという色素が、 鮭の身にたまっていくため、このような色になるそうです。 今回は甘酸っぱいレモンだれで味付けしました。 少し暑くなってきた今の季節にもぴったりで 生徒たちもよく食べていました。 4月25日![]() ![]() ・親子丼 ・ツナドレサラダ ・大根とわかめの味噌汁 ・牛乳 でした。 今回の給食は、親子丼です。 親子丼という名前は、親である鶏肉と子どもである卵の両方を 使っていることが由来です。 親子丼といえば、卵が半熟のものが一般的だと思いますが、 給食の親子丼は、衛生のため、卵もしっかり加熱して作っています。 4月24日給食![]() ![]() ・キャロットライスの えびクリームソース ・小松菜サラダ ・なつみ ・牛乳 でした。 今回の給食は、キャロットライスのえびクリームソースです。 ごはんのオレンジ色は、人参に含まれているカロテンという成分で、 目を良くしたり、風邪を引きにくくしたり、 お肌をすべすべにする働きがあります。 人参嫌いな人でも食べやすい味付けになっていたおかげか、 どのクラスもよく食べていました。 4月23日給食![]() ![]() ・春キャベツのホイコーロー丼 ・小松菜ともやしのスープ ・抹茶ミルクゼリー ・牛乳 でした。 今回の給食は春キャベツのホイコーロー丼です。 旬を迎えた春キャベツをたっぷり使いました。 春キャベツは、普通のキャベツに比べて巻きがゆるく、 やわらかくてみずみずしいのが特徴で、 せん切りサラダなどが特におすすめの食べ方です。 春の味覚を味わって食べましょう。 4月22日給食![]() ![]() ・セルフフィッシュバーガー ・野菜とツナのソテー ・クラムチャウダー ・牛乳 でした。 今回の給食はセルフフィッシュバーガーです。 フィッシュフライに使用した魚はホキです。 あまり馴染みのない魚だと思いますが、 実はハンバーガーショップのフィッシュバーガーに使われているので、 給食以外でも食べたことがあるかもしれません。 パンに魚フライと野菜のソテーを挟んで、美味しく頂きました。 4月19日給食![]() ![]() ・みそラーメン ・メンマの炒め煮 ・手作りチョコブラウニー ・牛乳 でした。 今回の給食は、みそラーメンと手作りチョコブラウニーです。 この2つは、石西中のリクエスト給食常連の人気メニューです。 今回もほぼ全クラス完食でした。 新年度が始まって2週間、 疲れが溜まってきている人も多いと思いますが、 給食を食べて、エネルギーチャージをしてくれたら、嬉しいです。 4月18日給食![]() ![]() ・たけのこごはん ・ししゃもの磯辺揚げ ・呉汁 ・牛乳 でした。 今回の給食はたけのこごはんです。 春の味覚の新たけのこを使いました。 たけのこの成長はとても早く、 10日(一旬)で竹になるといわれるところから、 竹冠に旬で「筍」の漢字になったそうです。 今の時期しか食べられない旬の味を楽しみましょう。 4月17日給食![]() ![]() ・四川豆腐丼 ・ファイバーサラダ ・大豆と小魚の甘辛煮 ・牛乳 でした。 今回の給食は、大豆と小魚の甘辛煮です。 大豆と小魚にはカルシウムがたくさん含まれています。 カルシウムは、骨や歯の元になる栄養で、 成長期の中学生には欠かせません。 不足しがちな栄養でもあるので、 積極的に食べるようにしましょう。 4月16日給食![]() ![]() ・ハッシュドポーク ・いかくんサラダ ・オレンジゼリー ・牛乳 でした。 今回の給食はいかくんサラダです。 いかくんサラダには、 お菓子やおつまみとしてよく食べられている さきいかの燻製が入っています。 意外な組み合わせですが、 イカの旨味が野菜とよく合って、美味しいです。 ごはんやおかずだけでなく、 サラダも残さず食べましょう。 4月15日給食![]() ![]() ・きなこトースト ・小松菜とベーコンのソテー ・春野菜のクリーム煮 ・牛乳 でした。 今回の給食は春野菜のクリーム煮です。 クリーム煮には、春キャベツやアスパラなど、 春に旬を迎える野菜がたくさん入っています。 春野菜は、春になって芽吹いた新芽や若葉部分なので、 やわらかく、みずみずしいのが特徴です。 春の味覚を味わって食べましょう。 4月12日給食![]() ![]() ・チンジャオロース丼 ・野菜の中華炒め ・スーミータン ・牛乳 でした。 今回の給食はチンジャオロース丼です。 チンジャオロースは、中華料理のひとつで、 中国語で「チンジャオ」はピーマン、「ロー」は肉、 「スー」は糸のような、という意味です。 給食では世界の様々な料理を紹介していきます。 今日はどんな国の料理か、注目しながら食べてみて下さい。 4月11日給食![]() ![]() ・桜入りちらし寿司 ・魚の照り焼き ・お吸い物 ・牛乳 でした。 いよいよ11日から1年生も給食が始まりました。 今回の給食は入学・進級お祝いメニューです。 今回のちらし寿司には、今の季節ならではの桜の塩漬けが入っています。 食べるとほんのり桜の香りが感じられました。 中学校の給食は、小学校よりも量が多いので、 1年生が食べ切れるか心配していましたが、 どのクラスもおかわりに並んでいる生徒が多くいて安心しました。 この調子で、中学校の給食も楽しんでくれると嬉しいです。 4月10日給食![]() ![]() ・ポークカレーライス ・福神漬け ・じゃがいものハニーサラダ ・牛乳 でした。 いよいよ新年度の給食が始まりました。 2,3年生は新しいクラスでの初めての給食です。 クラス全員で協力し合って、楽しい給食時間にしましょう。 初日は人気メニューのカレーだったこともあり、 どのクラスもほとんどごはんとサラダを完食していました。 今年度も美味しい給食提供が出来るよう、 給食室一同頑張りますので、よろしくお願いいたします。 |
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