☆28日(金)進路説明会☆7月1日(月)全校朝礼 安全指導☆2日(火)PTA常任委員会

9月6日(月)給食

画像1 画像1
本日の献立は高野豆腐のそぼろ丼でした。

今日のそぼろ丼は、高野豆腐を戻して、豚ひき肉・にんじん・干し椎茸を炒め、だし汁で煮たものです。
味がよく染みていて美味しかったですね!

のっぺい汁も美味しく、たくさんの野菜を食べることが出来たと思います。

栄養士さん、調理師さん、今日もごちそうさまでした!

【献立】
高野豆腐のそぼろ丼
のっぺい汁
果物
牛乳

9月3日(金)給食

画像1 画像1
本日のメインの献立は「鮭の味噌マヨ焼き」でした。

味噌味だけでも食が進むのに、マヨ味では、ごはんはもう完食するしかありません。

じゃこわかめごはんをパクパクっと食べきることが出来たと思います。
教室を回っていると、お替わりに来る人も多かったようです。

新学期の始まり共に再開された給食。
コロナ対策のため、黙食で食べなくてはいけませんでしたが、
美味しくいただけたと思います。

来週も楽しみですね!
栄養士さん、調理師さん、ごちそうさまでした!

【献立】
じゃこわかめごはん
鮭の味噌マヨ焼き
ひじきのサラダ
さつま芋汁
牛乳

9月2日(木)給食

画像1 画像1
本日はジャージャー麺でした。麺料理もみんな大好きですよね!

ジャージャー麺は、中国の北部の家庭料理です。
豚のひき肉とみじん切りの筍・椎茸・玉ねぎ・人参を味噌と豆板醤で炒めて作ったピリ辛の肉味噌を中華麺の上に乗せ、もやしときゅうりで飾られた料理です。

ピリ辛な味付けで食が進みましたね!

栄養士さん、調理師さん、今日も美味しい給食ありがとうございました!

【献立】
ジャージャー麺
フルーツヨーグルト
牛乳

9月1日(水)給食

画像1 画像1
2学期最初の給食はみんな大好き「カレー」でした!

久々の給食は美味しかったですね!
残念ながら、「黙食」を行わなければならないので、楽しさが何割か減ってしまっていたかもしれませんが、それでも給食は学校生活の楽しみの1つですよね!

今日は「チキンカレーライス」でした。
タマネギがたくさん入っているカレーで、血糖値を下げる役割があったり、血管をしなやかに丈夫にするビタミンCが豊富にに含まれていたりと、栄養も満点でした。

栄養士さん、調理師さん、今学期も美味しい給食を楽しみにしています!

【献立】
チキンカレーライス
キャベツとコーンのサラダ
牛乳
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30