☆28日(金)進路説明会☆7月1日(月)全校朝礼 安全指導☆2日(火)PTA常任委員会

9月14日(火)給食

画像1 画像1
本日のおかずはミートボールシチューでした。

調理師さんが1つ1つ手で丸めたミートボールで、お肉の味わいもあり、とても美味しいシチューでしたね。

小松菜とベーコンのソテーも、栄養価の高い食材で、皆さんの健康に留意して作られていました。

いつものことながら、健康面と味の両方を大切にした給食で、ありがとうございました!

栄養士さん、調理師さん、今日もごちそうさまでした!

9月13日(月)給食

画像1 画像1
本日の献立は和食でまとまったメニューで、「麦ごはん」「厚焼き卵」「キャベツと豚肉の炒め煮」「きのこのみそ汁」でした。

その中でもきのこと大根がはいったみそ汁はとても美味しく、ほっこりといただけました。

キャベツと豚肉の炒め煮も味がしっかりとしゅんでいて、ご飯が進みましたね。

今日も栄養士さん、調理師さん、美味しい給食、ありがとうございました!

【献立】
麦ごはん
厚焼き卵
キャベツと豚肉の炒め煮
きのこのみそ汁
牛乳

9月10日(金)給食

画像1 画像1
本日の献立は「焼きカレーパン」でした。
すごく美味しかったですね!

私はこういうパンは初めて食べましたが、カリっとした表面と、パンの柔らかさ、カレーの風味が混ざって、本当に美味しく感じました。

白菜の豆乳スープも優しい味わいで、今日も美味しい給食でしたね!

今週も栄養士さん、調理師さん、ありがとうございました!

【献立】
焼きカレーパン
白菜の豆乳スープ
果物(梨)
牛乳

9月9日(木)給食

画像1 画像1
本日の献立は、「菊花ご飯」「菊花しゅうまい」と、「食用菊」を使った料理でした。

菊は日本の伝統的な食用花の一つで、その花びらを食べる習慣は江戸時代から始まったとされています。
山形県は食用菊の生産量が全国一位で、家庭においてもよく食べられているそうです。
今日の給食も、もちろん「食用菊」です。

日本伝統食材を食べることは食育としても大切なことですね!

栄養士さん、調理師さん、今日も美味しい給食ありがとうございました!

【献立】
菊花ご飯
菊花しゅうまい
華風きゅうり
沢煮椀
牛乳

9月8日(水)給食

画像1 画像1
本日の献立のメインは「さつま芋ごはん」と「ししゃものから揚げ」でした。

今、ちょうどお芋が美味しくなってくる時期で、混ぜご飯になっていた「さつま芋ごはん」はお米の甘さと合わさって美味しかったですね!

また、ししゃももから揚げになっていたことで食べやすかったと思います。ししゃもは昔から給食の定番メニューですが、今日のようにから揚げになったりカレー味になったり、皆さんが食べやすいように工夫されている食材です。美味しく食べられましたか?

今日も栄養士さん、調理師さん、ごちそうさまでした!

【献立】
さつま芋ごはん
ししゃものから揚げ
おひたし
えのきのスープ
牛乳

9月7日(火)給食

画像1 画像1
本日の献立はシャーレン豆腐でした。

シャーレン豆腐というのは、むき海老と豆腐の炒めものです。
海老は、高タンパク低脂肪な食材です。
特徴はタウリンが含まれていて、血中のコレステロール低下や疲労回復があります。

食事によって健康な身体をつくることも出来ます。
しっかり食べて、栄養をつけて、身体の免疫を高めましょう!

【献立】
麦ごはん
シャーレン豆腐
小松菜の炒め物
牛乳

9月6日(月)給食

画像1 画像1
本日の献立は高野豆腐のそぼろ丼でした。

今日のそぼろ丼は、高野豆腐を戻して、豚ひき肉・にんじん・干し椎茸を炒め、だし汁で煮たものです。
味がよく染みていて美味しかったですね!

のっぺい汁も美味しく、たくさんの野菜を食べることが出来たと思います。

栄養士さん、調理師さん、今日もごちそうさまでした!

【献立】
高野豆腐のそぼろ丼
のっぺい汁
果物
牛乳

9月3日(金)給食

画像1 画像1
本日のメインの献立は「鮭の味噌マヨ焼き」でした。

味噌味だけでも食が進むのに、マヨ味では、ごはんはもう完食するしかありません。

じゃこわかめごはんをパクパクっと食べきることが出来たと思います。
教室を回っていると、お替わりに来る人も多かったようです。

新学期の始まり共に再開された給食。
コロナ対策のため、黙食で食べなくてはいけませんでしたが、
美味しくいただけたと思います。

来週も楽しみですね!
栄養士さん、調理師さん、ごちそうさまでした!

【献立】
じゃこわかめごはん
鮭の味噌マヨ焼き
ひじきのサラダ
さつま芋汁
牛乳

9月2日(木)給食

画像1 画像1
本日はジャージャー麺でした。麺料理もみんな大好きですよね!

ジャージャー麺は、中国の北部の家庭料理です。
豚のひき肉とみじん切りの筍・椎茸・玉ねぎ・人参を味噌と豆板醤で炒めて作ったピリ辛の肉味噌を中華麺の上に乗せ、もやしときゅうりで飾られた料理です。

ピリ辛な味付けで食が進みましたね!

栄養士さん、調理師さん、今日も美味しい給食ありがとうございました!

【献立】
ジャージャー麺
フルーツヨーグルト
牛乳

9月1日(水)給食

画像1 画像1
2学期最初の給食はみんな大好き「カレー」でした!

久々の給食は美味しかったですね!
残念ながら、「黙食」を行わなければならないので、楽しさが何割か減ってしまっていたかもしれませんが、それでも給食は学校生活の楽しみの1つですよね!

今日は「チキンカレーライス」でした。
タマネギがたくさん入っているカレーで、血糖値を下げる役割があったり、血管をしなやかに丈夫にするビタミンCが豊富にに含まれていたりと、栄養も満点でした。

栄養士さん、調理師さん、今学期も美味しい給食を楽しみにしています!

【献立】
チキンカレーライス
キャベツとコーンのサラダ
牛乳
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30