☆13日(土)土曜授業 学校公開 修学旅行保護者説明会(3年 14:00〜)

9月26日(月)給食

画像1 画像1
【献立】
キャロットライス
ツナのチーズローフ
ベジタブルスープ
牛乳

今日はキャロットライスでした。
にんじんが入っているので「キャロット」ですが、お米の甘さよりににんじんの甘さが加わって美味しかったですね!

ツナのチーズローフがしっかりとした味付けで、ごはんがよく進みました!

9月22日(木)給食

画像1 画像1
【献立】
麦ご飯
鶏の香味焼き
切干大根のシャキシャキ炒め
豆腐とかぼちゃの味噌汁
牛乳

今週は3日で終わりで、最後の給食は鶏肉料理でした。
香味焼きでしっかりした味付けでご飯が進み、
切干大根のシャキシャキした食感と味噌汁が美味しかったですね!

栄養士さん、調理師さん、今週も美味しい給食ありがとうございました!

9月21日(水)給食

画像1 画像1
【献立】
麦ご飯
豚肉と厚揚げのみそ炒め
芋団子汁
果物
牛乳

今日は豚肉料理の給食でした。
豚の栄養素には疲れを癒やす働きがあるそうです。

先週の修学旅行と職場体験の疲れを癒やし、来週の中間考査に向けてがんばってくださいね!

9月20日(火)給食

画像1 画像1
生姜ご飯(高知郷土料理)
ししゃものみりん焼き
ひじきのサラダ
けんちん汁
牛乳

本日は高知県の郷土料理の「生姜ご飯」でした。
ししゃものみりん焼きやひじきのサラダ、けんちん汁で野菜の栄養分をしっかりと摂取でき、美味しい給食でしたね!

9月16日(金)給食

画像1 画像1
【献立】
黒砂糖パン
かぼちゃと鶏肉の米粉豆乳グラタン
野菜とコーンのソテー
牛乳

今週の終わりはパン食でした。
豆乳のグラタンが栄養満点で美味しかったですね!

栄養士さん、調理師さん、今週も美味しい給食ありがとうございました!

9月15日(木)給食

画像1 画像1
【献立】
麦ご飯
かき揚げ
大根サラダ
じゃが芋みそ汁
牛乳

今日はかき揚げでした。おいしかったですね!
大根サラダやじゃが芋みそ汁でほっこりとした給食でした。

9月14日(水)給食

画像1 画像1
【献立】
麦ご飯
魚のジンギスカン焼き
卵入り野菜炒め
牛乳

今日は魚のジンギスカン焼きということで、ちょっと変わった料理でした。
でも、魚が苦手な人も美味しく食べることができたのではないでしょうか?
ごちそうさまでした!

9月13日(火)給食

画像1 画像1
【献立】
なすとトマトのスパゲティ
枝豆サラダ
果物
牛乳

今日はパスタ料理でした。
トマトソースになすがよく合っていましたね!

9月12日(月)給食

画像1 画像1
【献立】
麦ご飯
厚焼き卵
のりの佃煮
さつまいも汁
牛乳

今週は、和食から始まりました。
ほっこりした味付けで、美味しかったですね!

9月10日(金)給食

画像1 画像1
【献立】
餅ご飯
菊花しゅうまい
華風きゅうり
ちくわぶ入り五目汁
牛乳

しゅうまいが大きくて美味しかったですね!
ちくわぶが入ったお汁は、めずらしくて食べてていてほっこりしました。
栄養士さん、調理師さん、来週も美味しい給食を楽しみにしています!

9月8日(木)給食

画像1 画像1
【献立】
さつまいもごはん
かつおのみそがらめ
もやしの磯和え
生揚のみそ汁
牛乳

本日は、「ザ・和食」でした。
「だし」の味付けが美味しくて、和食はほっとしますね!
「かつお」「磯和え」といった海の幸から「さつまいも」「生揚げ」といった穀物の山の幸まで、豊富な原材料の給食でした。

9月7日(水)給食

画像1 画像1
【献立】
卵入りチャーハン
切り干しナムル
中華スープ
牛乳

今日はチャーハンです。これも人気メニューでしたね。
パラパラご飯で美味しく調理されていて、中華スープ、ナムルとのセットメニューで大満足でしたね!

9月6日(火)給食

画像1 画像1
【献立】
チーズパン
ミートボールシチュー
ハニーサラダ
牛乳

今日はパン食でした。
大きくて食べ応えがありましたね。
シチューやハニーサラダが優しい味付けで、美味しい給食でしたね!

9月5日(月)給食

画像1 画像1
【献立】
高野豆腐のそぼろ丼
のっぺい汁

牛乳

週明けは、そぼろ丼でした。
丼ものなので、パクパク食が進みましたね。
のっぺい汁、梨も美味しく、全体的に秋の装いの給食でしたね。

9月2日(金)給食

画像1 画像1
【献立】
麦ご飯
鶏肉のチリソースあえ
トックスープ
牛乳

今日は鶏肉のチリソースあえでした。
辛めの調理でご飯がよく進みましたね!

9月1日(木)給食

画像1 画像1
【献立】
ビーンズドライカレー
カリカリポテトのサラダ
牛乳

2学期最初の給食は、やっぱりカレーからです!
ビーンズカレーなので、普通のカレーとは少し違いましたが、
それでも美味しかったですね!

栄養士さん、調理師さん、2学期も美味しい給食を楽しみにしています!

7月20日(火)給食

画像1 画像1
【献立】
夏野菜カレー
フレンチサラダ
果物(小玉すいか)
牛乳

1学期最後の給食は夏野菜カレーでした!
1学期は最初もカレーで、やっぱりカレーは大人気メニューですね。

調理の段階から2階の職員室前はとてもよい香りがして、期待感が高まりました。
夏野菜カレーなので、野菜も豊富に摂ることが出来、おいしい給食でしたね!

栄養士さん、調理師さん。
1学期の間、美味しい給食をありがとうございました!
2学期もまたよろしくお願いします。

7月19日(月)給食

画像1 画像1
【献立】
シシジューシー沖縄ご飯
キャベツコーンサラダ
イナムドゥチ
牛乳

本日は沖縄風料理でした。
シシジューシーとは沖縄の方言で、「肉炊き込みご飯」という意味です。
イナムドゥチは「イノシシもどき」という意味で、味噌汁を表します。

いつもとちょっと違った味付けで、美味しかったですね!

7月15日(金)給食

画像1 画像1
【献立】
麦ごはん
あじの蒲焼
和風サラダ
じゃがいもの味噌汁
牛乳

本日のメニューはあじの蒲焼きで、魚嫌いな人でも食べることが出来たのではないでしょうか。
魚にはDHAやEPAと呼ばれる栄養が豊富に含まれています。
しっかり食べて、健康な身体を作っていきましょう!

7月14日(木)給食

画像1 画像1
【献立】
麦ごはん
麻婆なす豆腐
春雨スープ
牛乳

本日は中華風の給食です。
麻婆になすが入っていたり、春雨スープにも葉ものの野菜が入っていたり、栄養も豊富で美味しかったですね。

毎日しっかり食べて、身体づくりに励みましょう!
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30      

学校だより

保健だより

食育だより

献立表

証明書兼申請書

学校経営方針

いじめ対策基本方針