12月7日(月)今日は練馬区内の小中学校が一斉に練馬大根を使用した献立を実施する日です。 使用する練馬大根は区内で栽培されたもので、区より配布されます。 大泉中では人気のある「練馬スパゲティ」にしました。 納品された大根はなんと100本。大根おろしにするだけでもかなり時間がかかりましたが、生徒の皆さんの喜ぶ顔を想像して調理員さんが一生懸命作業していました。 練馬区は農地がたくさんあります。区内でとれた野菜をたくさん食べたいですね。 12月4日(金)12月3日(木)12月2日(水)12月1日(火)11月30日(月)11月27日(金)
献立 牛乳 高野豆腐のそぼろご飯 きゃべつの甘酢和え 芋だんご汁
芸術鑑賞教室のため昼休みがありません。配膳が簡単なメニューです。 芋はじゃがいもも蒸してつぶして団子にしたものを汁に入れました。 ごめんなさい。写真を失敗してしまいました。 11月26日(木)ナンに絡むようにカレーのルウーは少しとろみがあります。 *写真は食パンですが、生徒はナンを提供しました。 11月25日(水)今日のデザート ピーチクラフトはプリンに桃のシロップ煮を角切を入れて焼いた焼きプリン風です。♡ |
|