11月26日(木)ナンに絡むようにカレーのルウーは少しとろみがあります。 *写真は食パンですが、生徒はナンを提供しました。 11月25日(水)今日のデザート ピーチクラフトはプリンに桃のシロップ煮を角切を入れて焼いた焼きプリン風です。♡ 11月24日(火)
献立 牛乳 ごはん 五目豆腐 中華サラダ
中華サラダには、じゃがいものフライ(生徒の大好きなフライドポテトが入っています。)人気メニューの1つです。 11月20日(金)今日は【勤労感謝の日献立】です。 勤労感謝の日は「勤労を尊び(とうとび)、生産を祝い、国民たがいに感謝しあう」という意味が込められています。また、穀物の収穫に感謝するとともに翌年の豊作を祈って行われる「新嘗祭(にいなめさい)」の日でもあります。給食では様々な種類のお米を使用して「五穀ごはん」を炊きます。 給食は毎日朝早くから調理員さんが一生懸命作ってくださっています。感謝の気持ちは残さず食べることで表しましょう。 11月19日(木)【練馬産キャベツの日】 今日は練馬産キャベツの日です。 食育の一環として、練馬区内小中学校が一斉に練馬区内産のキャベツを使用した給食を実施します。 使用するキャベツの一部は練馬区から提供された物を使用します。 大泉中では、キャベツがたっぷり食べられる「家常豆腐」にしました。きゃべつ・豚肉・生揚げ・たけのこなどの具をみそで味付けした炒め物です。地元の農家の方々に感謝していただきましょう。 11月18日(水)今が旬のさつまいもを使ったスイートポテトは生徒に大人気のメニューの1つです。この時期、期間限定のメニューです。 11月17日(火)メルルーサの切り身をカラッと揚げて、手作りタルタルソースをたっぷりかけていただきました。 ミネストローネはトマト缶を使って、ちょっとすっぱみがあるスープです。 11月16日(月)五目うま煮丼のうずらの卵が生徒は大好きです。 盛り付けのときに、平均してうずらの卵が盛り付けるのがポイントです。 デザートの杏仁豆腐も人気のメニューです。 11月13日(金)紋甲いかを使っているので、肉厚もあり、ボリューム満点です。 11月12日(木)りんごのおいしい季節になりました。そのりんごを使ってトーストにしました。 豆が苦手な生徒にも食べやすいポークビーンズ。 今日のもやしサラダはいつもの味付けとちょっと変化させました。(生徒には好評でした) 11月11日(水)今日の献立は 牛乳、コーンピラフ、豆腐のナゲット、みそワンタンスープ 野菜たっぷり、ボリュームもありました。 9月18日(金)3年生は来週から修学旅行に行きます。 修学旅行で訪れる奈良県の郷土料理の飛鳥汁を作りました。 みそ仕立ての汁に牛乳を加えたものです。 飛鳥地方では古くから牛乳が飲まれてきたので、料理にも牛乳を使うことがあります。 修学旅行、楽しんできてくださいね。 9月17日(木)今日の果物はプルーンです。 普段は乾燥させたものが出回っていますが、生のものはこの時期にしか手に入りません。 中に種が入っていますが、皮ごと食べられます。 甘酸っぱいプルーンを味わって食べましょう。 9月16日(水)茎わかめはその名のとおりわかめの茎の部分です。 普段食べているわかめよりも歯ごたえがあります。 わかめの根にあたる部分は「めかぶ」と言い、こちらも食べられます。 わかめには海藻はエネルギーが低く、食物繊維・ミネラルを多く含んでいます。 積極的に食べたい食品ですね。 9月15日(火)秋になるとさつまいもの収穫が始まります。 今日のマフィンはさつまいもを蒸してつぶしたものを卵・小麦粉・きなこなどと合わせてオーブンで焼きました。 さつまいもは高温短時間で加熱するより、やや低めの温度でじっくり加熱した方が甘みが増します。 さつまいもの甘さを生かすために砂糖の量を控えてあります。 きなこの香ばしい香りとさつまいもの甘さが合わさっておいしいデザートになりました。 9月14日(月)今日のミートローフには玉ねぎではなくきゃべつを使っています。 軽く茹でたきゃべつをみじん切りにしてひき肉などと合わせて良くこねてからオーブンで焼きます。 きゃべつのしゃきっとした食感が残り、おいしくできました。 パンにも合うのでは?との意見があったので、次回はパンと組み合わせてみたいと思います。 9月11日(金)今日はさつまいもをたくさん入れた「さつまいもごはん」です。もち米が入っているので、もちもちとした仕上がりになっています。 家庭でさつまいもごはんを作るときにはお米と一緒に炊き込むことが多いと思いますが、大泉中ではごはんを炊く量が多く、さつまいもを一緒に炊くと上手に炊き上がらなくなってしまうので、さつまいもを蒸してから炊き上がったごはんに混ぜ込んでいます。 9月10日(木)キャロットソースサラダは初めてのメニューです。 人参を柔らかく茹でて油・酢・塩・こしょうなどの調味料と一緒にミキサーにかけ、ドレッシングにしました。とてもきれいなオレンジ色のソースができました。 いつもは給食室で野菜とドレッシングを和えてから各教室に持っていきますが 今日はキャロットソースのきれいな色を楽しんでもらいたかったので、ドレッシングをボールに入れて教室へ運び、各クラスで野菜と和えるようにしました。 人参特有の臭みがなくおいしいドレッシングだったので、和える野菜の種類を変えながら出していきたいと思います。 9月8日(火)今の時期においしくなるなすをたっぷり使ったグラタンを作りました。 なすは油との相性が良いので、油で炒めるととてもおいしくなります。 その季節に合った旬の野菜をたくさん食べましょう。 9月7日(月)こぎつねごはんは小さく切った油揚げと鶏ひき肉、にんじんを甘辛く炒め煮にして ごはんに混ぜたものです。油揚げがだしをたっぷり吸っているのでおいしく仕上がります。 天気の悪い日が続いているので、野菜の値段が上がっていますが、給食では工夫しながらたくさんの野菜を食べてもらおうと思っています。ぜひ残さないようにしてください。 |
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