11月24日(火)
献立 牛乳 ごはん 五目豆腐 中華サラダ
中華サラダには、じゃがいものフライ(生徒の大好きなフライドポテトが入っています。)人気メニューの1つです。 11月20日(金)今日は【勤労感謝の日献立】です。 勤労感謝の日は「勤労を尊び(とうとび)、生産を祝い、国民たがいに感謝しあう」という意味が込められています。また、穀物の収穫に感謝するとともに翌年の豊作を祈って行われる「新嘗祭(にいなめさい)」の日でもあります。給食では様々な種類のお米を使用して「五穀ごはん」を炊きます。 給食は毎日朝早くから調理員さんが一生懸命作ってくださっています。感謝の気持ちは残さず食べることで表しましょう。 11月19日(木)【練馬産キャベツの日】 今日は練馬産キャベツの日です。 食育の一環として、練馬区内小中学校が一斉に練馬区内産のキャベツを使用した給食を実施します。 使用するキャベツの一部は練馬区から提供された物を使用します。 大泉中では、キャベツがたっぷり食べられる「家常豆腐」にしました。きゃべつ・豚肉・生揚げ・たけのこなどの具をみそで味付けした炒め物です。地元の農家の方々に感謝していただきましょう。 11月18日(水)今が旬のさつまいもを使ったスイートポテトは生徒に大人気のメニューの1つです。この時期、期間限定のメニューです。 11月17日(火)メルルーサの切り身をカラッと揚げて、手作りタルタルソースをたっぷりかけていただきました。 ミネストローネはトマト缶を使って、ちょっとすっぱみがあるスープです。 11月16日(月)五目うま煮丼のうずらの卵が生徒は大好きです。 盛り付けのときに、平均してうずらの卵が盛り付けるのがポイントです。 デザートの杏仁豆腐も人気のメニューです。 11月13日(金)紋甲いかを使っているので、肉厚もあり、ボリューム満点です。 11月12日(木)りんごのおいしい季節になりました。そのりんごを使ってトーストにしました。 豆が苦手な生徒にも食べやすいポークビーンズ。 今日のもやしサラダはいつもの味付けとちょっと変化させました。(生徒には好評でした) 11月11日(水)今日の献立は 牛乳、コーンピラフ、豆腐のナゲット、みそワンタンスープ 野菜たっぷり、ボリュームもありました。 |
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