12月8日(火)12月7日(月)今日は練馬区内の小中学校が一斉に練馬大根を使用した献立を実施する日です。 使用する練馬大根は区内で栽培されたもので、区より配布されます。 大泉中では人気のある「練馬スパゲティ」にしました。 納品された大根はなんと100本。大根おろしにするだけでもかなり時間がかかりましたが、生徒の皆さんの喜ぶ顔を想像して調理員さんが一生懸命作業していました。 練馬区は農地がたくさんあります。区内でとれた野菜をたくさん食べたいですね。 12月4日(金)12月3日(木)12月2日(水)12月1日(火)11月30日(月)11月27日(金)
献立 牛乳 高野豆腐のそぼろご飯 きゃべつの甘酢和え 芋だんご汁
芸術鑑賞教室のため昼休みがありません。配膳が簡単なメニューです。 芋はじゃがいもも蒸してつぶして団子にしたものを汁に入れました。 ごめんなさい。写真を失敗してしまいました。 11月26日(木)ナンに絡むようにカレーのルウーは少しとろみがあります。 *写真は食パンですが、生徒はナンを提供しました。 11月25日(水)今日のデザート ピーチクラフトはプリンに桃のシロップ煮を角切を入れて焼いた焼きプリン風です。♡ 11月24日(火)
献立 牛乳 ごはん 五目豆腐 中華サラダ
中華サラダには、じゃがいものフライ(生徒の大好きなフライドポテトが入っています。)人気メニューの1つです。 11月20日(金)今日は【勤労感謝の日献立】です。 勤労感謝の日は「勤労を尊び(とうとび)、生産を祝い、国民たがいに感謝しあう」という意味が込められています。また、穀物の収穫に感謝するとともに翌年の豊作を祈って行われる「新嘗祭(にいなめさい)」の日でもあります。給食では様々な種類のお米を使用して「五穀ごはん」を炊きます。 給食は毎日朝早くから調理員さんが一生懸命作ってくださっています。感謝の気持ちは残さず食べることで表しましょう。 11月19日(木)【練馬産キャベツの日】 今日は練馬産キャベツの日です。 食育の一環として、練馬区内小中学校が一斉に練馬区内産のキャベツを使用した給食を実施します。 使用するキャベツの一部は練馬区から提供された物を使用します。 大泉中では、キャベツがたっぷり食べられる「家常豆腐」にしました。きゃべつ・豚肉・生揚げ・たけのこなどの具をみそで味付けした炒め物です。地元の農家の方々に感謝していただきましょう。 11月18日(水)今が旬のさつまいもを使ったスイートポテトは生徒に大人気のメニューの1つです。この時期、期間限定のメニューです。 11月17日(火)メルルーサの切り身をカラッと揚げて、手作りタルタルソースをたっぷりかけていただきました。 ミネストローネはトマト缶を使って、ちょっとすっぱみがあるスープです。 11月16日(月)五目うま煮丼のうずらの卵が生徒は大好きです。 盛り付けのときに、平均してうずらの卵が盛り付けるのがポイントです。 デザートの杏仁豆腐も人気のメニューです。 11月13日(金)紋甲いかを使っているので、肉厚もあり、ボリューム満点です。 11月12日(木)りんごのおいしい季節になりました。そのりんごを使ってトーストにしました。 豆が苦手な生徒にも食べやすいポークビーンズ。 今日のもやしサラダはいつもの味付けとちょっと変化させました。(生徒には好評でした) 11月11日(水)今日の献立は 牛乳、コーンピラフ、豆腐のナゲット、みそワンタンスープ 野菜たっぷり、ボリュームもありました。 9月18日(金)3年生は来週から修学旅行に行きます。 修学旅行で訪れる奈良県の郷土料理の飛鳥汁を作りました。 みそ仕立ての汁に牛乳を加えたものです。 飛鳥地方では古くから牛乳が飲まれてきたので、料理にも牛乳を使うことがあります。 修学旅行、楽しんできてくださいね。 |
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