11月17日(火)メルルーサの切り身をカラッと揚げて、手作りタルタルソースをたっぷりかけていただきました。 ミネストローネはトマト缶を使って、ちょっとすっぱみがあるスープです。 11月16日(月)五目うま煮丼のうずらの卵が生徒は大好きです。 盛り付けのときに、平均してうずらの卵が盛り付けるのがポイントです。 デザートの杏仁豆腐も人気のメニューです。 11月13日(金)紋甲いかを使っているので、肉厚もあり、ボリューム満点です。 11月12日(木)りんごのおいしい季節になりました。そのりんごを使ってトーストにしました。 豆が苦手な生徒にも食べやすいポークビーンズ。 今日のもやしサラダはいつもの味付けとちょっと変化させました。(生徒には好評でした) 11月11日(水)今日の献立は 牛乳、コーンピラフ、豆腐のナゲット、みそワンタンスープ 野菜たっぷり、ボリュームもありました。 9月18日(金)3年生は来週から修学旅行に行きます。 修学旅行で訪れる奈良県の郷土料理の飛鳥汁を作りました。 みそ仕立ての汁に牛乳を加えたものです。 飛鳥地方では古くから牛乳が飲まれてきたので、料理にも牛乳を使うことがあります。 修学旅行、楽しんできてくださいね。 9月17日(木)今日の果物はプルーンです。 普段は乾燥させたものが出回っていますが、生のものはこの時期にしか手に入りません。 中に種が入っていますが、皮ごと食べられます。 甘酸っぱいプルーンを味わって食べましょう。 9月16日(水)茎わかめはその名のとおりわかめの茎の部分です。 普段食べているわかめよりも歯ごたえがあります。 わかめの根にあたる部分は「めかぶ」と言い、こちらも食べられます。 わかめには海藻はエネルギーが低く、食物繊維・ミネラルを多く含んでいます。 積極的に食べたい食品ですね。 9月15日(火)秋になるとさつまいもの収穫が始まります。 今日のマフィンはさつまいもを蒸してつぶしたものを卵・小麦粉・きなこなどと合わせてオーブンで焼きました。 さつまいもは高温短時間で加熱するより、やや低めの温度でじっくり加熱した方が甘みが増します。 さつまいもの甘さを生かすために砂糖の量を控えてあります。 きなこの香ばしい香りとさつまいもの甘さが合わさっておいしいデザートになりました。 9月14日(月)今日のミートローフには玉ねぎではなくきゃべつを使っています。 軽く茹でたきゃべつをみじん切りにしてひき肉などと合わせて良くこねてからオーブンで焼きます。 きゃべつのしゃきっとした食感が残り、おいしくできました。 パンにも合うのでは?との意見があったので、次回はパンと組み合わせてみたいと思います。 9月11日(金)今日はさつまいもをたくさん入れた「さつまいもごはん」です。もち米が入っているので、もちもちとした仕上がりになっています。 家庭でさつまいもごはんを作るときにはお米と一緒に炊き込むことが多いと思いますが、大泉中ではごはんを炊く量が多く、さつまいもを一緒に炊くと上手に炊き上がらなくなってしまうので、さつまいもを蒸してから炊き上がったごはんに混ぜ込んでいます。 9月10日(木)キャロットソースサラダは初めてのメニューです。 人参を柔らかく茹でて油・酢・塩・こしょうなどの調味料と一緒にミキサーにかけ、ドレッシングにしました。とてもきれいなオレンジ色のソースができました。 いつもは給食室で野菜とドレッシングを和えてから各教室に持っていきますが 今日はキャロットソースのきれいな色を楽しんでもらいたかったので、ドレッシングをボールに入れて教室へ運び、各クラスで野菜と和えるようにしました。 人参特有の臭みがなくおいしいドレッシングだったので、和える野菜の種類を変えながら出していきたいと思います。 9月8日(火)今の時期においしくなるなすをたっぷり使ったグラタンを作りました。 なすは油との相性が良いので、油で炒めるととてもおいしくなります。 その季節に合った旬の野菜をたくさん食べましょう。 9月7日(月)こぎつねごはんは小さく切った油揚げと鶏ひき肉、にんじんを甘辛く炒め煮にして ごはんに混ぜたものです。油揚げがだしをたっぷり吸っているのでおいしく仕上がります。 天気の悪い日が続いているので、野菜の値段が上がっていますが、給食では工夫しながらたくさんの野菜を食べてもらおうと思っています。ぜひ残さないようにしてください。 9月4日(金)今日は魚のピカタです。白身魚に卵をつけて焼いた料理です。 卵に粉チーズを加えたので、ソースをつけなくてもおいしくいただけます。 果物の梨は水分がたっぷりで甘みがあり、おいしい梨でした。 9月3日(木)ポークビーンズには大豆が入っています。 大豆は「畑の肉」とも言われ、肉のようにたんぱく質が豊富な食品です。 豆は茹でる手間がかかり、調理しにくいので食べにくい食材として挙げられますが、食物繊維が多く体に優しい食材です。 昔から食べ続けられている大豆を給食以外でも食べるようにしたいですね。 9月2日(水)野菜の和え物と言えばごまあえが定番ですが、今日はアーモンドを使ってみました。 ごまの代わりにアーモンドの粉末を使ってしょうゆ・砂糖などの調味料と合わせてあえ衣を作り、茹でた野菜と和えました。 アーモンドの香ばしい和え衣が野菜にぴったりです。 刻んだピーナッツを使ってもおいしくいただけます。 ししゃもは頭から食べられる魚です。カルシウムを取るのにぴったりですよ。 9月1日(火)長かった夏休みが終わり、今日から学校が始まりました。 暑い日が続いた後、天候がぐずつき肌寒い日が多くなった夏休みでしたね。 夏の疲れが残っている人もいると思います。 疲労回復に効果があるビタミンBを多く含んだ豚肉と、キムチを合わせた豚キムチ丼は、キムチの辛さで食欲がアップすると思います。 バランスのとれた食事をして元気に過ごしましょう。 7月17日(金)とても人気があるジャンボしゅうまいですが、使っている皮のサイズは1辺が13センチもある大きなものです。学校給食ならではの大きさですね。 とうがんは漢字で書くと「冬瓜」。夏の野菜ですが切らなければ冬まで保存ができるので、この名前がついたと言われています。体の中の熱を下げる働きがあるので、暑い夏にはぴったりの食材です。 7月16日(木)バミセリスープに使う「バミセリ」は細いパスタです。 グラタンは、豆腐を加えたミートソースにホワイトソースとチーズを重ねて焼いたもので、1個1個手作りします。こうするといつも和風に仕上げがちな豆腐も洋風のおかずになりますね。 |
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