1月28日(木)昭和40年代になるとソフトめんが登場。 昭和50年代頃からは洋風のメニューが増えました。 献立 牛乳 きなこトースト ポトフ もやしサラダ 1月27日(水)当時はおにぎり、焼き魚、つけもの 山形県で貧困児童救済のために行われていました。 献立 牛乳 ごはん さばの塩焼き いそべあえ すいとん 1月26日(水)1月25日(月)学校給食の意義や役割について理解と関心を深め、学校給食のより一層の充実と発展を図ることを目的としています。 明治22年に給食が始まりましたが、戦争のため中止。戦後は昭和22年かに再開されました。米飯給食が始まったのは昭和51年頃からです。 明治22年再現メニュー(現代風にアレンジしてあります) 献立 牛乳 ごはん 豆腐とえびのチリソース炒め シルバーサラダ 1月22日(金)1月21日(木)*3年1・2・5・6組のリクエスト献立です。 1月20日(水)1月19日(火)1月18日(月)1月15日(金)1月14日(木)1月13日(水)1月12日(火)
献立 牛乳 ごはん ひじきと豆腐の卵寄せ ごまあえ かす汁
1月8日(金)1/7(木)七草…春の七草[せり・なずな・ごぎょう・はこべら・ほとけのざ・すずな(かぶ)・す ずしろ(だいこん)] の若菜を食べることで、1 年の邪気(じゃき)や万病を払うとされています。 お正月のごちそうで疲れた胃腸を休ませ、ビタミンCなどを補給する役割もあります。 給食ではおかゆのかわりに生徒達の好きな白玉団子を入れて「白玉入り七草汁」を作ります。 献立 牛乳 古代赤飯 松風焼き 白玉入り七草汁 みかん |
|