2月5日(金)2月4日(木)2月3日(水)献立 牛乳 大豆おこわ いわしの韓国風揚げ みそワンタンスープ 果物 2月2日(火)2月1日(月)
献立 牛乳 菜飯 肉豆腐 ごぼうチィップスサラダ
*写真を失敗しました。 ごめんなさい。 1月29日(金)平成17年に食育基本法が制定され、学校給食は栄養面に限らず、和食などの食文化の伝承や地産地消など、子供たちの心と体を豊かに育んでいく役割が期待されています。 地産地消メニュー 練馬大根のたくあんを使ったごはんです。練馬大根はつけものに適した大根で、収穫に手間がかかるため栽培量が減ってきましたが、近年栽培量が増えてきています。練馬でとれた大根を区内の業者がたくあんに加工しました。添加物の入っていないおいしいたくあんです。練馬ならではの味を楽しみましょう。 牛乳 練馬大根のたくあんごはん きゃべつとハムの卵焼き 具だくさんみそ汁 1月28日(木)昭和40年代になるとソフトめんが登場。 昭和50年代頃からは洋風のメニューが増えました。 献立 牛乳 きなこトースト ポトフ もやしサラダ 1月27日(水)当時はおにぎり、焼き魚、つけもの 山形県で貧困児童救済のために行われていました。 献立 牛乳 ごはん さばの塩焼き いそべあえ すいとん 1月26日(水)1月25日(月)学校給食の意義や役割について理解と関心を深め、学校給食のより一層の充実と発展を図ることを目的としています。 明治22年に給食が始まりましたが、戦争のため中止。戦後は昭和22年かに再開されました。米飯給食が始まったのは昭和51年頃からです。 明治22年再現メニュー(現代風にアレンジしてあります) 献立 牛乳 ごはん 豆腐とえびのチリソース炒め シルバーサラダ 1月22日(金)1月21日(木)*3年1・2・5・6組のリクエスト献立です。 1月20日(水)1月19日(火)1月18日(月)1月15日(金)1月14日(木)1月13日(水)1月12日(火)
献立 牛乳 ごはん ひじきと豆腐の卵寄せ ごまあえ かす汁
1月8日(金)1/7(木)七草…春の七草[せり・なずな・ごぎょう・はこべら・ほとけのざ・すずな(かぶ)・す ずしろ(だいこん)] の若菜を食べることで、1 年の邪気(じゃき)や万病を払うとされています。 お正月のごちそうで疲れた胃腸を休ませ、ビタミンCなどを補給する役割もあります。 給食ではおかゆのかわりに生徒達の好きな白玉団子を入れて「白玉入り七草汁」を作ります。 献立 牛乳 古代赤飯 松風焼き 白玉入り七草汁 みかん |
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