7月5日(金)の献立![]() ![]() ![]() ![]() 七夕は、日本 中国 韓国などにおける節句(せっく)のひとつで、織姫(おりひめ)と彦星(ひこぼし)が一年に一度だけ会える日として、この日に短冊に願いを書いて竹にくくると願いが叶(かな)うといわれています。 今日は星や天の川をイメージした七夕献立にしました。彩(いろど)りきれいなちらし寿司に☆のかまぼこを散らしました。スープに入っているオクラ・星の麩、ゼリーの星型のナタデココは「空に瞬(またた)く星」を、そうめんは「空に流れる天の川」をイメージしています。7日の夜はできればきれいな星空が見たいですね。 7月4日(木)の献立![]() ![]() •高野豆腐にはこんなにたくさんの栄養が含まれています。 ・強い抗酸化作用がある!大豆サポニン(悪玉コレステロールを下げる) ・更年期障害を和らげる効果も!大豆イソフラボン ・動脈硬化予防に効果的!レシチン ・腸内環境を整える!レジスタントプロテイン ・冷え性改善にも効果的!ビタミンE ・骨粗しょう症の予防に!カルシウム ・貧血予防に効果的!鉄 よく噛んで食べてくださいね。 7月3日(水)の献立![]() ![]() セルフチキンごぼうサンドは、パンにチキンと炒め野菜を一緒に挟んで食べてください。 練馬区の給食では、衛生上、非加熱のマヨネーズをそのまま提供することが禁止されていますので、パンに挟む炒め野菜は、ごぼうとキャベツと切り干し大根を塩コショウと酢とマヨネーズで炒めました。 7月2日(火)の献立![]() ![]() 今日の汁物には冬瓜(とうがん)が入っています。冬瓜はウリ科に属する野菜の一種で、大きいものだと10kgを超(こ)すものもあるとても大きな野菜です。冬瓜は冬の瓜(うり)と書きますが、夏が旬です。『冬』という字がついているのは 冬に収穫するという意味ではなく、貯蔵性が高く夏に収穫したものでも冬までもつ、という意味からだそうです。90%以上が水分で、昔からむくみをとったり熱を下げる効果があるといわれています。 7月1日(月)の献立![]() ![]() 夏が旬の栄養たっぷりのかぼちゃは、β(ベータ)カロテンをたくさん含む緑黄色野菜です。でんぷん質が多く、かぼちゃの種類によってはほくほくとした食感やねっとりした舌ざわりなどがあり、強い甘みが特徴です。 かぼちゃは地這(ぢば)い栽培で、土の上になるものです。土にはいろんな雑菌が含まれていますが、その雑菌から自分を守るために固く厚い皮になるため、皮には果肉以上の栄養が詰まっています。 6月28日(金)の献立![]() ![]() たこは味がよくなる春から夏にかけて食べるのがおすすめです。 「たこめし」は、漁師が釣ったたこを船の上でぶつ切りにし、米と一緒に炊き込んだ漁師めしであったといわれています。 ひじき入り卵焼きは、たんぱく質や鉄分、カルシウムにビタミンが摂れる栄養満点献立です。 ストレスや運動、暑くなってきたときなど体内から失われていく鉄分は食事を食べて補給しなければなりません。しっかり食べて夏バテ予防に努めましょう。 6月27日(木)の献立![]() ![]() あしたばパンは、八丈島のあしたばの粉末をパン生地にねり込んで作られています。 リンゴジャムは、リンゴの缶詰とリンゴジュースを使ってジャムを作りました。あしたばパンと合いますよ!たっぷりつけてくださいね。 トマトの赤い色素はリコピンといって心臓の病気や血管の病気を助けてくれます。トマトは加熱すると吸収率が高くなります。 6月26日(水)の献立![]() ![]() 今日は京都の郷土料理です。夏越(なごし)の祓(はらえ)として、「半年間のけがれをはらい、残り半年の無病(むびょう)息災(そくさい)を祈願(きがん)する」という行事が日本各地の神社で行われています。衣笠(きぬがさ)丼(どん)は京都発祥(はっしょう)のどんぶりです。また、すまし汁に入っている湯葉(ゆば)は京都を代表する食材です。 給食でも日本各地の郷土料理を提供していきますので、味わってみてください。 6月25日(火)の献立![]() ![]() パプリカライスは、パプリカという粉をまぜて炊いたごはんです。パプリカとは、唐辛子の一種を乾燥させて粉にしたもので、鮮やかなオレンジ色が特徴のスパイスです。唐辛子といっても辛味がない種類なので辛い味はしません。今日のように料理の色づけに使われることが多く、サラダやロールキャベツ、スープなどによく使われています。パプリカライスの上にクリームソースをたっぷりかけて食べてください。 6月24日(月)の献立![]() ![]() あさりの佃煮は、しょうがとみりん、三温糖、酒、醤油で煮詰めました。 あさりは鉄分豊富な食材で有名ですが、カルシウムやカリウム、亜鉛などのミネラルも多く含み、特にビタミンB12は貝類の中で一番多く含んでいます。また、うまみ成分には、タウリンやコハク酸も含まれていて、健康や美容のサポートをしてくれます。 6月21日(金)の献立![]() ![]() 味噌ラーメンの味噌は普通の味噌汁の味噌を手作りで加工しています。、にんにくとしょうがとねぎをラード(豚の脂)とごま油、豆板醤で炒め、赤味噌を加えて練味噌にして、味噌ラーメンに合うように作っています。スープは鶏がらスープと野菜を3時間近くことこと煮込んで作っています。 餃子は給食ならではの大きさですが、この特大サイズの皮は専門業者が作ってくれています。 6月20日(木)の献立![]() ![]() 今日は小中連携第1回目の献立になっています。 大泉中学校の小中連携の小学校は、大泉小学校・大泉第六小学校・大泉東小学校の3校になります。 今日の献立は、大泉中学校のレシピです。 ガパオライスはタイ料理になります。材料は、にんにく・豚肉と鶏肉のひき肉・玉ねぎ・大豆・赤青黄3種のピーマンです。2種類のひき肉を使用することでうまみがアップします。バジル風味がポイントです。 6月19日(水)の献立![]() ![]() 今日の献立は、旬の枝豆とかぼちゃを使用しています。 枝豆は大きく成長すると大豆になります。大豆になると畑の肉といわれ、たんぱく質が豊富になります。成長段階の枝豆には、大豆にはないビタミン類が豊富に含まれています。 また、かぼちゃも旬の野菜で、免疫作用に優れていて、栄養豊富な緑黄色野菜です。皮が固いのは、土の雑菌から身を守るために緑で強い皮になっています。よく洗って皮ごと食べると栄養満点です。 6月18日(火)の献立![]() ![]() しぐれごはんの「しぐれ」とは、しょうが、しょうゆ、みりん、砂糖などで甘辛く煮たもののことをいいます。元々はハマグリを使って作っていたものを「しぐれ煮」と呼んでいましたが、これはハマグリの旬の時季が時雨(しぐれ)(秋から冬にかけて起こるぱらぱらと通り雨のように降る雨)の時季と重なっていたことからついたといわれています。今日は豚肉を使いましたが、本来あさりや赤貝などの貝類や、かつおやまぐろなどの魚類、牛肉などを使うことが多いようです。 6月17日(月)の献立![]() ![]() 発芽玄米は、豊富な食物繊維が腸内を善玉菌優位の環境にします。ギャバなど、ストレス解消に役立つ成分も含まれています。 車麩は、新潟県の特産物です。練った生地を鉄の棒に巻き付けたものをバウムクーヘンのように回転させながら焼き、2,3回と生地を重ねて焼いたものです。水で戻すと、かさは1.2倍・重量は4.5倍に増えます。低脂肪で消化のいい食材です。 6月17日(月)の献立
☆今日の献立☆ 発芽玄米ごはん 生揚げと麩の煮物 のりおひたし 牛乳
発芽玄米は、豊富な食物繊維が腸内を善玉菌優位の環境にします。ギャバなど、ストレス解消に役立つ成分も含まれています。 車麩は、新潟県の特産物です。練った生地を鉄の棒に巻き付けたものをバウムクーヘンのように回転させながら焼き、2,3回と生地を重ねて焼いたものです。水で戻すと、かさは1.2倍・重量は4.5倍に増えます。低脂肪で消化のいい食材です。 6月17日(月)の献立
☆今日の献立☆ 発芽玄米ごはん 生揚げと麩の煮物 のりおひたし 牛乳
発芽玄米は、豊富な食物繊維が腸内を善玉菌優位の環境にします。ギャバなど、ストレス解消に役立つ成分も含まれています。 車麩は、新潟県の特産物です。練った生地を鉄の棒に巻き付けたものをバウムクーヘンのように回転させながら焼き、2,3回と生地を重ねて焼いたものです。水で戻すと、かさは1.2倍・重量は4.5倍に増えます。低脂肪で消化のいい食材です。 6月17日(月)の献立
☆今日の献立☆ 発芽玄米ごはん 生揚げと麩の煮物 のりおひたし 牛乳
発芽玄米は、豊富な食物繊維が腸内を善玉菌優位の環境にします。ギャバなど、ストレス解消に役立つ成分も含まれています。 車麩は、新潟県の特産物です。練った生地を鉄の棒に巻き付けたものをバウムクーヘンのように回転させながら焼き、2,3回と生地を重ねて焼いたものです。水で戻すと、かさは1.2倍・重量は4.5倍に増えます。低脂肪で消化のいい食材です。 6月17日(月)の献立
☆今日の献立☆ 発芽玄米ごはん 生揚げと麩の煮物 のりおひたし 牛乳
発芽玄米は、豊富な食物繊維が腸内を善玉菌優位の環境にします。ギャバなど、ストレス解消に役立つ成分も含まれています。 車麩は、新潟県の特産物です。練った生地を鉄の棒に巻き付けたものをバウムクーヘンのように回転させながら焼き、2,3回と生地を重ねて焼いたものです。水で戻すと、かさは1.2倍・重量は4.5倍に増えます。低脂肪で消化のいい食材です。 6月17日(月)の献立![]() ![]() 発芽玄米は、豊富な食物繊維が腸内を善玉菌優位の環境にします。ギャバなど、ストレス解消に役立つ成分も含まれています。 車麩は、新潟県の特産物です。練った生地を鉄の棒に巻き付けたものをバウムクーヘンのように回転させながら焼き、2,3回と生地を重ねて焼いたものです。水で戻すと、かさは1.2倍・重量は4.5倍に増えます。低脂肪で消化のいい食材です。 |
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