7月16日の給食![]() ![]() ![]() ![]() カリカリ大学芋 牛乳 今日の大学芋は、周りが「かりん糖」のようになっています。 中華の料理人の方から教えていただいた方法で作りました。 さつまいもは、千葉県産べにはるかでした。 7月12日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ちりめんじゃこ のっぺい汁 ちくわの二色揚げ 牛乳 今日は、「ちくわ」と「ちくわぶ」を使いました。 「ちくわぶは、ちくわの代わりとして作られたらしいよ」と話してくれた子がいました。 7月11日の給食![]() ![]() ![]() ![]() 豆とコーンのサラダ 麦茶 ヨーグルト 今日のスタミナ丼に使った玉ねぎは、淡路島産でした。 玉ねぎの段ボールに書かれたイラストを見て、「これは、鳴門の渦潮だね」と言った子がいました! 7月10日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ゆでとうもろこし 牛乳 ミートソースは、調理員の方がじっくり煮込んで作ってくれました。 「イタリアでは、スパゲティはフォークだけで食べるそうです。」と、子供たちに伝えました。(今日はスプーンも付けました。) 7月9日の給食![]() ![]() ![]() ![]() エコふりかけ 豚汁 五目たまご焼き 冷凍みかん 牛乳 エコふりかけは、汁物のだし汁を取ったかつお節で作ります。 豚汁は具だくさんでした。みその量を減らせたので、少し減塩になりました。 1年生の朝顔が咲いています。 7月8日の給食![]() ![]() ![]() ![]() キャベツサラダ 牛乳 朝から暑い日でした。 キーマカレーは、玉ねぎをじっくり炒めて作りました。 最近、牛乳を冷蔵庫から出す時間を遅らせています。少しでも冷たく飲んでもらえたらと思っています。(調理員の方が、配膳台の後に牛乳だけを各階に上げてくださっています。持ち場を離れられない調理員の方の代わりに、渡り廊下で台車を押すのは栄養士です。) 7月5日の給食![]() ![]() ![]() ![]() 春雨スープ りんごゼリー 牛乳 今日のビビンバは、牛肉を使いました。 「今日は牛肉だったね」と言ってくれた子もいました。 りんごゼリーは、国産のりんごジュースを固めて作りました。 7月4日の給食![]() ![]() ![]() ![]() みそ汁 銀サワラの甘みそ焼き 白菜のおひたし 牛乳 今日のみそ汁には、あぶら麩(仙台麩)を入れました。 あぶら麩を見て、「ラスクみたい」とか「フランスパン?」と言っている子もいました。 7月3日の給食![]() ![]() ![]() ![]() キャベツのスープ マッシュポテト 牛乳 今日はセルフホットドッグ。 背割りのコッペパンにウィンナーやミートソースをはさんだりして、好きなように食べていました。 マッシュポテトをはさんでいた子もいたようです。 7月2日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ジャンボ揚げぎょうざ チンゲン菜スープ 牛乳 ぎょうざの皮は、11cm(3年生以下)と15cm(4年生以上)のものを使いました。調理員さんが1つずつ包んでくれました。 給食時間に2年生から質問されました。「なんで給食は無料になったの?」と。 「なんでそう思ったの?」と聞いたところ「食べるのにお金を払わなくて良いのかな?と思った。」とのこと。 「子供たちをみんなで大切に育てよう、ということで、東京都や練馬区でお金を出してくれているんだよ。」と伝えました。 7月1日の給食![]() ![]() ![]() ![]() キャベツのみそ汁 枝豆 牛乳 今日のキャベツは、群馬県の嬬恋高原キャベツでした。 午後の洗浄作業では、食器を下洗いして食器洗浄機にかけます。 6月28日の給食![]() ![]() ![]() ![]() 豚汁 小玉すいか 牛乳 今日は、6月最後の給食でした。 今年も半年が過ぎようとしています。 ピーちゃんも元気にしています。 6月27日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ゆでとうもろこし 牛乳 今日のあんかけ焼きそばには、うずらの卵を入れました。 よくかんで食べるよう注意喚起しました。 とうもろこしは、かぶりついたり、1粒ずつ取って食べていました。 6月26日の給食![]() ![]() ![]() ![]() のっぺい汁 さばのみそ煮 枝豆 牛乳 今日の枝豆は、群馬県産でした。 2年生の畑では、枝豆がなっています。 6月25日の給食![]() ![]() ![]() ![]() キャベツサラダおろしドレッシング 牛乳 カレーライスは英語でなんと言うのか、ALTの先生に教えていただきました。 6月24日の給食![]() ![]() ![]() ![]() にらたまスープ チキンカツ じゃこ入り和風サラダ 牛乳 今日のごはんのお米は、佐賀県産「さがびより」です。 ”甘味と香りが強く、もっちりとした食感で、冷めてもふっくらしている”と、お米屋さんお勧めのお米です。 6月21日の給食![]() ![]() ![]() ![]() イナムドゥチ(沖縄風豚汁) にんじんシリシり 牛乳 明後日6月23日は、沖縄慰霊の日。 それにちなんで、今日は沖縄風の料理にしました。 4年生は、運動会でエイサーを踊りました。 沖縄県について調べ学習もしていました。 6月20日の給食![]() ![]() ![]() ![]() 切干大根とツナのサラダ オレンジジュース 今日は、切干大根が入ったサラダでした。 切干大根は、宮崎県産でした。宮崎県は、日本で最も切干大根の生産量が多いそうです。 6月19日の給食![]() ![]() ![]() ![]() のりの佃煮 焼き笹かまぼこ カレー肉じゃが ミニトマト 牛乳 のりの佃煮は、もみ海苔を煮て作りました。 肉じゃがのじゃがいもは、熊本県産のメークインでした。 ミニトマトは、八百屋さんお勧めのチェリートマトでした。 のどに詰まらせないように注意喚起しました。 6月18日の給食![]() ![]() ![]() ![]() タンドリーチキン チーズ ポトフ 牛乳 今日は、セルフサンドです。 子供たちは、食パンとチキン、そしてチーズを思い思いに食べていました。 昨日は、冷凍みかんでした。1年生の教室で、食べ終わった後のすてきなお作法を見ました。 |
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