おてまえ
初釜でたてたお茶を校長先生に飲んでいただこうと、校長室まで持って来てくれました。校長先生が3年生の面接練習をしていたので、職員室で預かっていただきました。
面接練習が終わった後、校長先生と副校長先生と一緒にいただきました。 とてもおいしかったです。 初釜
今日(1月8日)初釜でした。
初釜の時にいただく、花びらもちでおいしくお茶をいただきました。 全員がお茶をたてた後、レクレーション(ビンゴ大会)をしました。 楽しいひと時でした。 写真 セミナーハウス3階の指導員室の和室に炉が切ってあります。 水屋も指導員室にあります。 はなびらもち 炉開き
11月1日は炉開きの日です。
11月6日が11月に入って初めてのおけいこの日だったので、炉開きのお茶会を催しました。 校長先生にもお点前をお持ちしました。 今日のお菓子は猪子餅でした。炉開きにもちいるお菓子です。見た目が猪に似ているため、そのよう名前とのこと。 お茶会
毎年秋に行われている「お茶会」を10月1日に開催しました。
当日は多くのお客様がおいでくださり、楽しいお茶会になりました。 3年生がお点前を披露しました。 ゆうゆうスクール「茶道を楽しむ」その2
8月24日 この夏2回目のゆうゆうスクール「茶道を楽しむ」を開催しました。今回は2年生中心に小学生に茶道について教えました。
ゆうゆうスクール「茶道を楽しむ」
8月7日(金) ゆうゆうスクール「茶道を楽しむ」が開催されました。小学生の参加者を、中学生が優しく、丁寧に茶道の約束、お茶を点てる、お菓子をいただく等を教えました。
校長室で
夏休み前最後の練習です。校長室に点てたお茶を運んで、校長先生と副校長先生に飲んでいただきました。
|
|