今日の給食は、これ! 【6月 3日】![]() ![]() かみかみ大豆ご飯、牛乳、いかのさらさ揚げ、豆腐だんご汁 6月4日から10日は「歯と口の健康週間」ということで、今日はかみかみ献立です。丈夫な歯やあごの発育のためには、よくかむことが大切です。よくかんで食事を味わうことで満足感が得られたり、食べ過ぎも防いでくれます。何歳になってもおいしくご飯が食べられるように、歯を大切にしましょう。 今日も残さずに食べましょう! 今日の給食は、これ! 【6月 2日】![]() ![]() みそラーメン、牛乳, うずらの卵煮、メンマの炒め煮 今日は大人気メニュー、みそラーメンです。中村西小では、練馬区にある糀屋三郎右衛門の昔味噌を使用しています。都内で唯一の味噌蔵があり、味噌の命である麹から手作りしています。たくさんの人の努力があっておいしい料理は出来上がります。心を込めて作られた食材たちを、調理員さんが一生懸命お料理しています。 今日も残さずに食べましょう! 今日の給食は、これ! 【6月 1日】![]() ![]() ごはん、牛乳、鶏肉の山椒味噌焼き, 小松菜のごま和え、五目汁 山椒とは、ミカン科の植物です。香辛料として使われていて、「山椒は小粒でもぴりりと辛い」という言葉がある通り、少しスパイシーです。今日は鶏肉を、昔味噌やかつおだし、山椒などで漬け込んでオーブンで焼きました。 ほのかに香る山椒の香りをお楽しみください。 今日も残さずに食べましょう! |
|