今日の給食は、これ! 【6月10日】![]() ![]() 麦ごはん、牛乳、いわしの生姜煮, ゆかりあえ、野菜たっぷりみそ汁 明日6月11日は入梅です。入梅とは梅雨の時期に入ることをいいます。梅雨期に水揚げされるイワシは「入梅いわし」と呼ばれ、この時期のイワシは最も脂がのっていて1年の中で一番おいしいそうです。 今日も残さずに食べましょう! 今日の給食は、これ! 【6月 9日】![]() ![]() パエリア、牛乳、イタリアンサラダ, ジュリエンヌスープ パエリアは、お米を使ったスペインの料理です。本場バレンシア地方では、パエリアの祭りがあるほど、スペインでは定番料理です。ジュリエンヌスープのジュリエンヌとは、フランス語で「マッチ棒より細い糸状に切ったもの」という意味で、日本語の千切りを意味します。今日はどのメニューも野菜たっぷりです。 今日も残さずに食べましょう! 今日の給食は、これ! 【6月 8日】![]() ![]() 回鍋肉丼、牛乳、ビーフンスープ 今日は練馬キャベツの日。練馬区内の小中学校で一斉に、練馬区産のキャベツを使用した献立を実施する日です。キャベツの生産量が都内ナンバーワンの練馬区ならではの行事です。暑い日も寒い日も、雨の日も風の日も、大切にキャベツを育ててくれた農家の方々に感謝して、 今日も残さずに食べましょう! 今日の給食は、これ! 【6月 7日】![]() ![]() ピザトースト、牛乳 コロコロ野菜ときのこのスープ、あじさいゼリー 今日は、牛乳ゼリーの上に、紫色がきれいなぶどうゼリーをのせたあじさいゼリーです。雨が多くなる梅雨の時期ですが、色とりどりのあじさいに心癒されるように、デザートでほっこり嬉しい気持ちになってくれたらいいなと思います。 今日も残さずに食べましょう! 今日の給食は、これ! 【6月 6日】![]() ![]() 高野豆腐のそぼろ丼 、牛乳、塩豚汁 高野豆腐は、豆腐を凍らせて乾燥させたものです。今日は刻んだ高野豆腐を水で戻して絞り、かつおと昆布のだしで、野菜やお肉と一緒に時間をかけて煮ました。給食は、朝早くからだしをしっかりとるので、香りもとてもおいしいです。 今日も残さずに食べましょう! 今日の給食は、これ! 【6月 3日】![]() ![]() かみかみ大豆ご飯、牛乳、いかのさらさ揚げ、豆腐だんご汁 6月4日から10日は「歯と口の健康週間」ということで、今日はかみかみ献立です。丈夫な歯やあごの発育のためには、よくかむことが大切です。よくかんで食事を味わうことで満足感が得られたり、食べ過ぎも防いでくれます。何歳になってもおいしくご飯が食べられるように、歯を大切にしましょう。 今日も残さずに食べましょう! 今日の給食は、これ! 【6月 2日】![]() ![]() みそラーメン、牛乳, うずらの卵煮、メンマの炒め煮 今日は大人気メニュー、みそラーメンです。中村西小では、練馬区にある糀屋三郎右衛門の昔味噌を使用しています。都内で唯一の味噌蔵があり、味噌の命である麹から手作りしています。たくさんの人の努力があっておいしい料理は出来上がります。心を込めて作られた食材たちを、調理員さんが一生懸命お料理しています。 今日も残さずに食べましょう! 今日の給食は、これ! 【6月 1日】![]() ![]() ごはん、牛乳、鶏肉の山椒味噌焼き, 小松菜のごま和え、五目汁 山椒とは、ミカン科の植物です。香辛料として使われていて、「山椒は小粒でもぴりりと辛い」という言葉がある通り、少しスパイシーです。今日は鶏肉を、昔味噌やかつおだし、山椒などで漬け込んでオーブンで焼きました。 ほのかに香る山椒の香りをお楽しみください。 今日も残さずに食べましょう! |
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