今日の給食は、これ! 【6月 2日】みそラーメン、牛乳, うずらの卵煮、メンマの炒め煮 今日は大人気メニュー、みそラーメンです。中村西小では、練馬区にある糀屋三郎右衛門の昔味噌を使用しています。都内で唯一の味噌蔵があり、味噌の命である麹から手作りしています。たくさんの人の努力があっておいしい料理は出来上がります。心を込めて作られた食材たちを、調理員さんが一生懸命お料理しています。 今日も残さずに食べましょう! 今日の給食は、これ! 【6月 1日】ごはん、牛乳、鶏肉の山椒味噌焼き, 小松菜のごま和え、五目汁 山椒とは、ミカン科の植物です。香辛料として使われていて、「山椒は小粒でもぴりりと辛い」という言葉がある通り、少しスパイシーです。今日は鶏肉を、昔味噌やかつおだし、山椒などで漬け込んでオーブンで焼きました。 ほのかに香る山椒の香りをお楽しみください。 今日も残さずに食べましょう! |
|