今日の給食は,これ! 【10月 6日】![]() ![]() 麦ごはん、牛乳, すき焼き煮、切干大根のサラダ 切干大根は、大根を細かく切って、外に干して作ります。太陽の光を浴びることで、甘みが増します。煮物に使うことが多いのですが、今日はサラダにしてみました。いつもと違った食感を楽しんでください。 今日も残さずに食べましょう! 今日の給食は,これ! 【10月 5日】![]() ![]() ガーリックフランス、牛乳, パンプキンシチュー、ぶどう 今日のぶどうは、巨峰といいます。巨峰は日本の研究所で生み出されたもので、この研究所から見える富士山の雄大さにちなんで、この名がついたそうです。そのおいしさから、ぶどうの王様と呼ばれています。 今日も残さずに食べましょう! 今日の給食は,これ! 【10月 4日】![]() ![]() こぎつねご飯、牛乳 ,ホキの紅葉焼き、いもっこ汁 10月最初の給食は、ホキを秋らしく紅葉焼きにしました。紅葉に見立てたオレンジ色の正体は、人参です。玉ねぎと一緒にすりおろして、マヨネーズ、塩、しょうゆをあえて焼きました。 今日も残さずに食べましょう! |
|