今日の給食は,これ! 【10月12日】![]() ![]() チキンカレーライス、牛乳, フレンチサラダ 給食のカレーはルーから手作りです。まず、大きい鍋で小麦粉と油を炒めて、たくさんの野菜やケチャップ、酢、しょうゆ、りんごをすりおろしたものなど入れて煮込みます。給食のカレーはなぜおいしいの?よく聞かれますが、正解はとにかく愛情がたくさん入っているからです。 今日も残さずに食べましょう! 今日の給食は,これ! 【10月11日】![]() ![]() 菜飯、牛乳, いかと大根の煮付け、千草和え 千草和えとは、いろいろな食材を混ぜて和えたものをいいます。千草には「たくさんの」という意味があります。千草焼きや、千草蒸しという料理もあります。噛めば噛むほどにおいしいイカ、よく噛んで食べましょう! 今日も残さずに食べましょう! 今日の給食は,これ! 【10月 7日】![]() ![]() きのこと栗のおこわ、牛乳, 豚肉と根菜の具沢山汁、スイートポテト 明日、10月8日は十三夜です。十五夜のことを中秋の名月というのに対して、十三夜は「後の名月」と呼ばれるように、月が美しく見えるそうです。また栗名月という別名もあり、旬のものをお供えする風習があります。栗、芋など、口に広がる秋の味覚を味わってください。 今日も残さずに食べましょう! 今日の給食は,これ! 【10月 6日】![]() ![]() 麦ごはん、牛乳, すき焼き煮、切干大根のサラダ 切干大根は、大根を細かく切って、外に干して作ります。太陽の光を浴びることで、甘みが増します。煮物に使うことが多いのですが、今日はサラダにしてみました。いつもと違った食感を楽しんでください。 今日も残さずに食べましょう! 今日の給食は,これ! 【10月 5日】![]() ![]() ガーリックフランス、牛乳, パンプキンシチュー、ぶどう 今日のぶどうは、巨峰といいます。巨峰は日本の研究所で生み出されたもので、この研究所から見える富士山の雄大さにちなんで、この名がついたそうです。そのおいしさから、ぶどうの王様と呼ばれています。 今日も残さずに食べましょう! 今日の給食は,これ! 【10月 4日】![]() ![]() こぎつねご飯、牛乳 ,ホキの紅葉焼き、いもっこ汁 10月最初の給食は、ホキを秋らしく紅葉焼きにしました。紅葉に見立てたオレンジ色の正体は、人参です。玉ねぎと一緒にすりおろして、マヨネーズ、塩、しょうゆをあえて焼きました。 今日も残さずに食べましょう! |
|