ようこそ、練馬区立中村西小学校のホームページへ  合言葉は『なかよし・なかにし』  学校教育目標・・・【なかよく】【かしこく】【にこにこ】【しなやか】

今日の給食は、これ! 【4月13日】

画像1 画像1
〜今日の献立〜
混ぜ込みビビンバ、牛乳, トックと卵のスープ、りんご

トックは、うるち米から作られている韓国のおもちです。もち米のように、粘りや伸びが少なく、スープにいれても溶けません。給食室では大きな釜で約480人分のスープを作ります。トックがくっついてしまわないよう、卵がまんべんなく混ざるように、休まずに混ぜ続けて作りました。
今日も残さずに食べましょう!

今日の給食は、これ! 【4月12日】

画像1 画像1
〜今日の献立〜
ゆかりごはん、牛乳, 鶏肉の照り焼き、具だくさん味噌汁

ゆかりごはんの“ゆかり”は、赤紫蘇の葉を梅干しといっしょにつけた後に乾燥させて、さらに細かくしたふりかけのことです。赤紫蘇は、お刺身の下などにひいてあるシソの葉の赤紫色のものをいいます。紫色を縁(ゆかり)の色といったりするのでこの名がつきました。
今日も残さずに食べましょう!

今日の給食は、これ! 【4月11日】

画像1 画像1
〜今日の献立〜
ドライカレー、牛乳、コーンサラダ

一年生の皆さん、ご入学おめでとうございます。わくわくどきどき初めての給食は、ドライカレーです。6種類の野菜とレンズ豆や干しぶどう、ひき肉などたくさんの食材を詰め込んだおいしいカレーです。食べることが大好きだと感じる、そんな給食の時間にしていきたいなと思っています。
今日も残さずに食べましょう!

今日の給食は、これ! 【4月8日】

画像1 画像1
〜今日の献立〜
キャロットライス、牛乳, 揚げぎょうざ、ニラともやしのスープ

今日は、手作りの具材を丁寧にひとつひとつ15cmの皮で包んで油で揚げた、大きな揚げぎょうざです。中国では餃子はとても縁起のよいものとされ、春節というお祝いの日には長寿を願い食べたり、年越し餃子をしたりするそうです。皆さんも是非家庭で作ってみてください!
今日も残さずに食べましょう!

今日の給食は、これ! 【4月7日】

画像1 画像1
〜今日の献立〜
赤飯、牛乳, 松風焼き、紅白吉野汁

今日から新年度が始まりました。調理員一同力をあわせておいしい給食作っていきます。おめでたい祝いの日といえば赤飯!小豆の色がもち米にうつって赤く染まりますが、この赤い色が邪気(悪いもの)を祓う効果があるといわれています。たのしいことがたくさん詰まった一年間になるよう願っています。
今日も残さずに食べましょう!

            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          
学校行事
10/25 個人面談
10/26 お誕生日給食
10/27 クラブ
10/31 薬物乱用防止教室

お知らせ

学校だより

給食だより

献立表

学校経営方針

授業改善プラン

きまり・校則

ふれあい相談室だより

校長あいさつ