今日の給食は,これ! 【1月18日】![]() ![]() とよま丼、牛乳、はっと汁 今日は宮城県の郷土料理です。とよま丼とは宮城県北部に位置する登米市登米町の名物である油麩を使った丼のことです。“はっと”はすいとんに似たもので、たくさんの具材と一緒にだしで煮込みました。どちらも出汁がよく染み、体を温めてくれます。 今日も残さずに食べましょう! 今日の給食は,これ! 【1月17日】![]() ![]() ごはん、牛乳、チューリップのから揚げ, 野菜のおかかあえ、高野豆腐のみそ汁 チューリップとは、鶏手羽を手でもって食べやすいように整形したものをいいます。肉がお花で骨が茎で、お花のチューリップの形に似ていることからついた呼び名です。 今日も残さずに食べましょう! 今日の給食は,これ! 【1月16日】![]() ![]() 麻婆茄子丼、牛乳、広東スープ、はれひめ はれひめは、ミカンとオレンジのよいところを合わせ持った柑橘です。2001年に命名登録された新しい品種で、11月から1月にかけての期間が旬です。皮もむきやすく、さっぱりしていておいしいです。 今日も残さずに食べましょう! 今日の給食は,これ! 【1月13日】![]() ![]() ツナカレーピラフ、牛乳、メルルーサのラビコットソース焼き、やさいスープ メルルーサとは、深い海に生息している白身魚です。大きいものは2メートルほどにもなり、淡白な味で骨が少ないので食べやすいです。ラビコットソースという野菜をみじん切りにしたものやピクルスが入ったソースをたっぷりかけました。ラビコットはフランス語で元気を出させるという意味だそうです。 今日も残さずに食べましょう! 今日の給食は,これ! 【1月12日】![]() ![]() 焼きとり丼、牛乳、ちゃんこ風汁 ちゃんこというと、相撲部屋の代表的な料理であるちゃんこ鍋が有名です。本来ちゃんことは、鍋料理のことではなく、相撲部屋で食べられる食事のことをいいます。力士が作ったり、食べたりする料理はすべて“ちゃんこ”と呼ぶそうです。 今日も残さずに食べましょう! 今日の給食は,これ! 【 1月11日】![]() ![]() フレンチトースト、牛乳、カリカリ, ポテトサラダ、レタスとベーコンのスープ フレンチトーストはフランス語でパン・ペルデュ、すなわち“失われたパン”と呼ばれ、牛乳や卵に漬け込むことで固くなった(失われた)パンを生き返らせるものであると言われています。給食室ではふわふわ柔らかいパンをさらにおいしく仕上げました。 今日も残さずに食べましょう! 今日の給食は,これ! 【1月10日】![]() ![]() 八宝おこわ、牛乳、七草汁、おしるこ 3学期最初のデザートは、おしるこです。朝早くから釜でじっくりコトコト小豆を煮込み、白玉団子を入れました。年末年始はどんなおいしいものを食べましたか?皆さんのお話を聞くのを楽しみにしています。 今日も残さずに食べましょう! |
|