ようこそ、練馬区立中村西小学校のホームページへ  合言葉は『なかよし・なかにし』  学校教育目標・・・【なかよく】【かしこく】【にこにこ】【しなやか】

今日の給食は,これ! 【7月14日】

画像1 画像1
〜今日の献立〜
麦ごはん、牛乳、さわらのちゃんちゃん焼き、沢煮椀

鰆のちゃんちゃん焼きは味噌とバターがいい香りです。ちゃんちゃん焼きは漁師さんが釣った魚を鉄板で焼いたのがはじまりだといわれています。
沢煮椀は千切りに切った野菜や鶏肉などが入った具沢山の汁物です。
今日も残さずに食べましょう!

今日の給食は,これ! 【7月13日】

画像1 画像1
〜今日の献立〜
キムタクごはん、牛乳, 腐とえのきのすまし汁, ゆでとうもろこし

キムタクごはんとは、キムチとたくあんを混ぜこんだご飯です。長野県の名産であるたくあんをおいしく食べてもらおうと、長野県塩尻市の学校給食として提供したところ、大人気メニューとなり給食で定番化したそうです。たくあんを好きになれたかな?
今日も残さずに食べましょう!

今日の給食は,これ! 【7月12日】

画像1 画像1
〜今日の献立〜
ガパオライス、牛乳, ベジマカロニスープ

ガパオライスはタイ料理で、ガパオは「バジル」を意味しています。バジルはハーブの一種で、料理に入れるとふんわりと爽やかな香りが広がります。ひき肉や野菜をオイスターソースやバジル、ナンプラーという調味料で炒めています。ナンプラーはカタクチイワシと食塩で出来ています。
今日も残さずに食べましょう!

今日の給食は,これ! 【7月11日】

画像1 画像1
〜今日の献立〜
豚丼、牛乳, かぼちゃと生揚げのみそ汁

豚丼とは、甘辛いタレで味付けして焼いた豚肉をご飯の上にのせた、北海道十勝地方の郷土料理です。帯広市が発祥の地で言われています。野菜もたっぷりスタミナ丼です。
今日も残さずに食べましょう!

今日の給食は,これ! 【7月10日】

画像1 画像1
〜今日の献立〜
ココア揚げパン、牛乳, 肉団子入り野菜スープ

気づきましたか?今日の揚げパンはココア味です。牛乳とあうこと間違いなしです。あげぱんにはきなこが一番!と思う人もいるかもしれませんが、ココア味も負けていません。
みんなの大人気メニューになるとうれしいです♪
今日も残さずに食べましょう!

今日の給食は,これ! 【7月 7日】

画像1 画像1
〜今日の献立〜
ちらしずし、牛乳, 七夕そうめん汁、すいか

今日は七夕です。昔から“七夕にそうめんを食べると大病しない”という言い伝えがあります。そんなそうめんを夜空に流れる天の川に見立てて、星のかまぼこがキラキラ輝くそうめん汁を作りました。みんなの健康が給食室の願いです
今日も残さずに食べましょう!

今日の給食は,これ! 【7月 6日】

画像1 画像1
〜今日の献立〜
ライス、牛乳、ラタトゥイユスープ, ゆずドレッシングのツナサラダ

今日はゆず果汁をつかったドレッシングがあります。ゆずにはクエン酸というものがはいっているので夏バテして食欲がない人にもおすすめです!クエン酸にはほかにも疲れを吹き飛ばしてくれる効果もあります。今日も給食は栄養たっぷり!
今日も残さずに食べましょう!

今日の給食は,これ! 【7月 5日】

画像1 画像1
〜今日の献立〜
菜飯、牛乳、きのこのお吸い物, 豚肉と野菜の生姜炒め

みなさんのなかに「暑くてやるきがでないなあ」と感じている人はいませんか?「豚肉と野菜の生姜炒め」はそんな人にぜひ食べてほしい給食です。しょうがには、からだの熱を冷まし、食欲を増やしてくれる栄養があります。疲れている時こそしっかり食べましょう。
今日も残さずに食べましょう!

今日の給食は,これ! 【7月 4日】

画像1 画像1
〜今日の献立〜
枝豆とコーンのごはん、牛乳, さかなのマリアナソース, コンソメスープ

マリアナソースはイタリアの都市・ナポリの船乗りがよく食べていたそうで、イタリア語の船乗りを意味する”マリナーラ”からこの名がついたと言われています。今日はシロイトタラという魚をつかいました。一口サイズで食べやすいですね
今日も残さずに食べましょう!

今日の給食は,これ! 【7月 3日】

画像1 画像1
〜今日の献立〜
夏野菜カレー、牛乳, カントリーサラダ

今日から7月。猛暑が続き、なんだか元気がでない。そんな日には、夏野菜たっぷりカレーです。夏野菜は水分やカリウム、ビタミンを含んでいるものが多く、体を内側から冷やしてくれます。元気な夏を過ごせるように。
今日も残さずに食べましょう!

今日の給食は,これ! 【6月30日】

画像1 画像1
〜今日の献立〜
麦ごはん、牛乳、鯵の南蛮ソース, 白菜のおひたし、とうがんのすまし汁

鯵は今が旬のお魚です。アジという名前の由来は、おいしくて“味”が良いからその名が付けられたと言われています。そんなおいしいアジを油で揚げて、手作りソースをからめました。とうがんとは漢字で“冬瓜”と書きますが、旬は冬ではなく夏です。外見はスイカのような見た目です。
今日も残さずに食べましょう!

今日の給食は,これ! 【6月29日】

画像1 画像1
〜今日の献立〜
シュガートースト,牛乳,チリコンカン, マスカット入りりんごゼリー

6月お誕生日の皆さんおめでとうございます。今日はりんごゼリーにマスカットが一人一粒入っています。詰まらないようによく噛んでゆっくり食べてください。いつもよい姿勢で食べている皆さんを本当にかっこいいなと思いながら見ています。いつかみんなでわいわいお祝いしながら食事できる日も楽しみにしています。
今日も残さずに食べましょう!

今日の給食は,これ! 【6月28日】

画像1 画像1
〜今日の献立〜
山菜おこわ、牛乳, 鶏肉のにんにく味噌焼き、じゃがいもの味噌汁

山菜おこわには、ぜんまい、わらび、にんじん、しいたけ、刻み昆布、鶏もも肉が、お米ともち米とともに炊き込まれています。山菜は畑で栽培される野菜と違って、野山に自然に生える植物です。ほんのり感じる苦みも、栄養がたっぷりある証拠です。自然の恵みを味わいましょう。
今日も残さずに食べましょう!

今日の給食は,これ! 【6月27日】

画像1 画像1
〜今日の献立〜
豚キムチ丼、牛乳, 豆腐とわかめのスープ、すいか

今日は、中村西小で1.2を争う大人気メニュー、豚キムチ丼です。玉ねぎ、ねぎ、白菜、もやし、ニラ、にんにく、しょうががたっぷり入っているけれど、野菜嫌いな子もペロリと食べちゃう一品です。嫌いと思い込んでいてはもったいない!まずはひとくち!
今日も残さずに食べましょう!

今日の給食は,これ! 【6月26日】

画像1 画像1
〜今日の献立〜
ハッシュドポーク、牛乳, カラフルサラダ

ハッシュドポークの「ハッシュド(hashed)」は“細切れにした”という意味で、ポークは豚肉です。具材をよく炒め、手作りのルウとカラメルを使って、トマト風味にじっくりコトコト煮込みました。英語を勉強すると、料理の名前の意味がわかったりしておもしろいです。
今日も残さずに食べましょう!

今日の給食は,これ! 【6月23日】

画像1 画像1
〜今日の献立〜
雑穀ご飯、牛乳、豚肉の生姜焼き、つくね汁

今日は豚肉のしょうが焼きがありますね。豚肉には実は「ビタミン」という栄養がはいっているので体を疲れにくくしてくれたり、疲労回復の効果があるといわれています。しょうがと一緒に食べることでより元気がでますよ。
今日も残さずに食べましょう!

今日の給食は,これ! 【6月22日】

画像1 画像1
〜今日の献立〜
麦ごはん、牛乳、鯖の味噌煮, 即席漬け、野菜椀

今日は昔味噌でやわらかく煮た鯖の味噌煮です。サバは、イワシやサンマと同じ青魚の仲間で、その脂には血液をさらさらにする働きがあります。歯が小さい魚だから「小歯(さば)」という名がついたともいわれています。時間をかけて作ったので味が染みて柔らかいです。
今日も残さずに食べましょう!

今日の給食は,これ! 【6月21日】

画像1 画像1
〜今日の献立〜
高野豆腐のそぼろ丼 、牛乳、塩豚汁

高野豆腐は、豆腐を凍らせて乾燥させたものです。今日は刻んだ高野豆腐を水で戻して絞り、かつおと昆布のだしで、野菜やお肉と一緒に時間をかけて煮ました。給食は、朝早くから、だしをしっかりとるので、香りもとてもおいしいです。
今日も残さずに食べましょう!

今日の給食は,これ! 【6月20日】

画像1 画像1
〜今日の献立〜
豚バラチャーハン、牛乳, 中華春巻き、わかめスープ

今日は中華春巻きがあります。「春巻き」という名前は春にとれるものを具にしていたことから名前がついたともいわれています。中華春巻きは給食室手作りメニューです。具材を作って一つ一つ包んでつくります。調理員さんが具材と愛情をこめてつくった春巻き、しっかり味わいましょう。
今日も残さずに食べましょう!

今日の給食は,これ! 【6月19日】

画像1 画像1
〜今日の献立〜
クファジューシー、牛乳, タマナーチャンプルー、冷凍パイン

今日はおきなわ料理です。クファジューシーのクファは沖縄の言葉で「固い」、ジューシーは「雑炊」という意味で、豚肉で炊いた沖縄風炊き込みご飯です。また、タマナーチャンプルーのタマナーは沖縄の言葉で「キャベツ」という意味だそうです。
今日も残さずに食べましょう!

            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31