今日の給食は,これ! 【5月29日】ごはん、牛乳、かつおのかりんと揚げ, 野菜のからしあえ、なめこのみそ汁 今日の魚は、春を代表する魚のひとつであるかつおです。かつおの消費量日本一の高知県では、3月後半から初がつおが獲れることから春告魚として知られています。かつおはマグロと同じように常に動いていないと死んでしまうそうです。そんな元気いっぱいのかつおをカラッと揚げて甘辛タレにからめました。 今日も残さずに食べましょう! 今日の給食は,これ! 【5月26日】フィッシュバーガー、牛乳, リボンマカロニスープ, ナタデココ入りサイダーゼリー 5月生まれの皆さん、お誕生日おめでとうございます。今日は、前年度人気だったホキのフライと、特製ソース、キャベツをパンに挟んだフィッシュバーガーです。星の形をしたナタデココをゼリーに入れて、きらきらした毎日になるよう願いを込めました。 今日も残さずに食べましょう! 今日の給食は,これ! 【5月25日】麦ごはん、牛乳, 厚揚げとねぎのそぼろ煮、野菜のごま酢あえ 今日は大豆製品である厚揚げを使った料理です。厚揚げは、豆腐を水切りして揚げたものです。油揚げのように中までしっかり揚げきらないので「生揚げ」とも言われます。厚揚げの他にも大豆から出来ている食品はたくさんあります。毎日の給食の中で見つけてみましょう。 今日も残さずに食べましょう! 今日の給食は,これ! 【5月24日】チンジャオロース丼、牛乳、広東スープ チンジャオロースは中国の代表的な料理です。チンジャオはピーマン、ロースは肉の細切りという意味があります。広東スープは、中国南部にある広東省からこの名がきています。広東省は食の都として有名な場所で、多様な食材を使い、素材のうま味をいかした広東料理は、四川、北京、上海と並ぶ中国の四大料理です。 今日も残さずに食べましょう! 今日の給食は,これ! 【5月23日】ライス、牛乳、マーマレードチキン, 若草ポテト、ペイザンヌスープ 今日はマーマレードと醤油、ワインを煮て作ったタレを、下味をつけて焼いた鶏肉にかけたマーマレードチキンです。ジャムのうち、柑橘類を原料にして、柑橘の皮も含むものがマーマレードというそうです。 今日も残さずに食べましょう! 今日の給食は,これ! 【5月22日】ごましおごはん、牛乳, お好みバーグ、かきたま汁 お好みバーグは、キャベツや紅生姜を混ぜ込んでつくるハンバーグです。手作りソースにかつお節や青のりもかけるのでお好み焼きにそっくりです。中村西小では去年にひきつづき2回目のメニューです。 今日も残さずに食べましょう! 今日の給食は,これ! 【5月19日】大豆茶めし、牛乳、お茶のふりかけ, 鮭の焼きづけ、粕汁 5月は新茶のシーズン。新茶とは、一年で最初に摘み取った新芽で作ったお茶のことです。5月2日は八十八夜といって、この日に摘んだ新茶を飲むと、一年間元気に過ごせるそうです。今日は番茶で炊いた大豆茶めしと、煎茶やしらすやごまで作ったお茶のふりかけを作りました。粕汁は山形県の郷土料理です。 今日も残さずに食べましょう! 今日の給食は,これ! 【5月18日】メキシカンライス、牛乳, ニョッキのスープ ニョッキとは、じゃがいもと小麦粉を練って丸めたパスタの一種です。なぜニョッキと呼ばれるようになったかは様々な説がありますが、イタリア語の「塊」という意味のニョッコからきているそうです。もちっとチーズ風味です。 今日も残さずに食べましょう! 今日の給食は,これ! 【5月17日】あぶたまどんぶり、牛乳, キャベツの塩昆布和え あぶたまどんぶりは、油揚げの「あぶ」と卵の「たま」からこの名がついています。関西では同じようなものを衣笠丼と呼んでおり、この料理を盛り付けした形が京都の衣笠山という山に似ていることから、この名がついたそうです。 今日も残さずに食べましょう! 今日の給食は,これ! 【5月16日】きのこピラフ、牛乳, ボルシチ、ハニーサラダ 今日はロシア料理です。ロシアに住んでいる人はみんなきのこがだいすきだそうです。そこで今日はきのこたっぷりのきのこピラフをつくりました。ロシアの料理「ボルシチ」と共においしくいただきましょう。毎日おいしいごはんが食べられる平和に感謝しながら。 今日も残さずに食べましょう! 今日の給食は,これ! 【5月15日】麦ごはん、牛乳、かつおでんぶ, 筑前煮、もやしのピリ辛炒め かつおでんぶは、ごまとかつお節を、醤油、砂糖、みりんなどの調味料でぽろぽろになるまで炒めて作ったふりかけです。ふりかけがある日は、ごはんがすすんじゃうので残食も少ないです。「ごはん、おかわり!」の声、楽しみにしています。 今日も残さずに食べましょう! 今日の給食は,これ! 【5月12日】二色丼、牛乳、みそけんちん汁 今日は、ひき肉と野菜というふたつの組み合わせがのった二色丼です。もやし、にんじん、小松菜の三種の野菜が入っています。小松菜はほうれん草の2倍以上のカルシウムが含まれていて、生で食べることもできます。今日は特別時程ですが、よく噛んで食べましょう。 今日も残さずに食べましょう! 今日の給食は,これ! 【5月11日】パプリカライスクリームソースがけ、牛乳、キャベツのマリネ マリネとは、肉や魚や野菜を、酢やレモンの漬け汁に浸す料理のことをいいます。今日のキャベツのマリネはレモン汁の代わりに、りんごをすりおろしたものを使ったので、すっぱ過ぎず、ほんのり甘く仕上がりました。 今日も残さずに食べましょう! 今日の給食は,これ! 【5月10日】きびご飯、牛乳、豆腐と海老の, ケチャップ煮、ワカメとツナの和え物 今日はぷりぷりの海老、鶏肉、豆腐など、体をつくるもとになる食べ物がたくさん入ったケチャップ煮です。これらは三色食品群でいうと赤色です。たんぱく質というものが多く入っていて、血や筋肉、骨や歯をつくってくれます。毎月配っている献立表に、どの材料がなにに分類されるか書いてあります。 今日も残さずに食べましょう! 今日の給食は,これ! 【5月9日】カレーうどん、牛乳, キャラメルポテト 今日は、素揚げしたさつま芋にキャラメルソースをあえた、2回目のキャラメルポテトです。キャラメルソースは、砂糖と水を加熱していくと焦げて茶色くなるので、そこに水あめやバター、生クリームを加えて煮詰めて作ります。みんなの好きなメニューになればいいな〜 今日も残さずに食べましょう! 今日の給食は,これ! 【5月8日】あわご飯、牛乳、あじのねぎみそ焼き, 野菜の煮浸し、のっぺい汁 今日はあわご飯です。あわはイネ科の植物で、遠い昔から主食のひとつとして食べられていました。栄養バランスがとてもよく、貧血予防になる鉄分と、歯や骨を丈夫にしてくれるマグネシウムが豊富です。麦や、きびと、違いがわかるかな? 今日も残さずに食べましょう! 今日の給食は,これ! 【5月2日】中華おこわ、牛乳, 中華コーンスープ、塩ナムル 5月5日は端午の節句といい、兜や五月人形を飾り、こいのぼりをあげ、ちまきや柏餅を食べて子どもの成長を祝う日でした。今日はちまきにはできませんでしたが、もち米を入れて蒸したおこわにしました。ちまきに使われる竹の皮には抗菌性と通気性があるので、時間が経ってもご飯がおいしいのです。 今日も残さずに食べましょう! 今日の給食は,これ! 【5月1日】ザーサイやきそば、牛乳, もずくスープ ザーサイとは、高菜の仲間とされる野菜で、からし菜の一種です。野菜の茎の部分が膨らんでいるのが特徴です。コリコリとした食感なので“畑のアワビ”と言われることがあります。5月の給食目標は「食べたことないものでもチャレンジしてみよう」です。食わず嫌いは卒業しましょう。 今日も残さずに食べましょう! 今日の給食は,これ! 【4月28日】キャロットライス、牛乳, 揚げぎょうざ、ニラともやしのスープ 今日は、ひとつひとつ、大きな皮で手作りの具材を包んで揚げた揚げぎょうざです。中国では餃子はとても縁起のよいものとされ、春節というお祝いの日には長寿を願い食べたり、年越し餃子をしたりするそうです。 今日も残さずに食べましょう! 今日の給食は,これ! 【4月27日】麦ごはん、牛乳、鯖の味噌煮, 即席漬け( )、野菜椀 今日は昔味噌でやわらかく煮た鯖の味噌煮です。サバは、イワシやサンマと同じ青魚の仲間で、その脂には血液をさらさらにする働きがあります。歯が小さい魚だから「小歯(さば)」という名がついたともいわれています。 今日も残さずに食べましょう! |
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