今日の給食は,これ! 【10月13日】麦ごはん、牛乳, 凍り豆腐の卵とじ、のっぺい汁 「のっぺい汁」とはサトイモやにんじんなどの根菜類をつかった汁物で日本全国で食べられています。けんちん汁とも似ていますがのっぺい汁は油でいためず、煮るというちがいがあるといわれています。 今日も残さずに食べましょう! 今日の給食は,これ! 【10月12日】ごはん、牛乳、鯖のカレー焼き, 白菜のぽん酢和え, たまねぎの味噌汁 今日は、鯖をカレー味のタレに漬け込んでから焼いています。鯖とカレーは相性がよく、千葉県や鳥取県などでは「さばカレー」がお土産として売られています。魚が苦手な子も毎回“食べれたよー”と声を掛けてくれるメニューです. 今日も残さずに食べましょう! 今日の給食は,これ! 【10月11日】生揚げのピリ辛味噌丼、牛乳, 海藻サラダ 今日の海藻サラダには茎わかめ、わかめ、赤とさかのり、白とさかのりという4種の海藻が入っています。とさかのりは、ニワトリのとさかに似ていることからこの名前がついています。 今日も残さずに食べましょう! 今日の給食は,これ! 【10月10日】ハヤシライス、牛乳, キャロットドレッシングサラダ 今日は「目の愛護デー」です。 10を横にすると目と眉毛に見えることから「目の愛護デー」と呼ばれています。キャロットドレッシングに使われているにんじんは目に良いビタミンがたくさん入っています。 今日も残さずに食べましょう! 今日の給食は,これ! 【10月 6日】カラフルピラフ、牛乳, チキンビーンズ、キャベツソテー 今日はチキンビーンズがありますね。チキンビーンズはチキンや豆、野菜をトマトと煮込んだ料理です。ポークビーンズは聞いたことがあるかと思いますが、豚肉ではなく、鶏肉で作ってみました。 今日も残さずに食べましょう! 今日の給食は,これ! 【10月05日】きのこのおこわ、牛乳, 豚肉と根菜の具沢山汁、きゃべつのおかかあえ 10月27日は十三夜です。十五夜のことを中秋の名月というのに対して、十三夜は「後の名月」と呼ばれるように、月が美しく見えるそうです。きのこややさいなど、口に広がる秋の味覚を味わってください。 今日も残さずに食べましょう! 今日の給食は,これ! 【10月04日】麦ごはん、牛乳, すき焼き煮、切干大根のサラダ 切干大根は、大根を細かく切って、外に干して作ります。太陽の光を浴びることで、甘みが増します。煮物に使うことが多いのですが、今日はサラダにしてみました。いつもと違った食感を楽しんでください。 今日も残さずに食べましょう! 今日の給食は,これ! 【10月03日】ガーリックパン、牛乳、パンプキンシチュー、大根サラダ きょうはガーリックパンがありますね。にんにくの香ばしいにおいが最高の一品です。パンプキンシチューといっしょにたべてもおいしいですね。サラダに入っている大根は練馬の特産品です。 今日も残さずに食べましょう! 今日の給食は,これ! 【9月29日】高野豆腐のそぼろ丼、牛乳, みぞれ汁、みたらし団子 今日は、中秋の名月といって、一年のうちで最も月がきれいに見える十五夜です。昔から十五夜には、お団子やすすきを飾ってお月見をする風習があります。満月のような丸い団子を食べることで幸せになれるとされています。とろ〜りとしたみたらし団子を食べて、みんなが幸せな気持ちになりますように☆ 今日も残さずに食べましょう! 今日の給食は,これ! 【9月28日】きびごはん、牛乳、お味噌汁, かぼちゃコロッケ、ボイルキャベツ 今日はかぼちゃとじゃがいもをオーブンで蒸してつぶし、中はホクホク、外はサクサクのコロッケを作りました。キャベツと一緒に食べるとおいしいですよ。 今日も残さずに食べましょう! 今日の給食は,これ! 【9月27日】ごはん、牛乳, すきやき風肉豆腐, 大根とわかめの酢の物 すきやきはいまや外国人にも人気の日本の料理です。そんなすきやきは江戸時代から食べられてきました。薄切り肉を意味する“すきみ”という言葉からすきやきという名前がついたともいわれています。 今日も残さずに食べましょう! 今日の給食は,これ! 【9月26日】ジャージャー麺、牛乳、みかんゼリー 8.9月お誕生日の皆さんおめでとうございます。給食室からは大人気メニューのジャージャー麺と、みかんゼリーのプレゼントです。おいしい食べ物を好きな人と一緒に食べることは心にも体にもとてもよい影響をもたらします。 今日も残さずに食べましょう! 今日の給食は,これ! 【9月25日】ごはん、牛乳、白菜の香味だれ、和風カレー肉じゃが 今日は、いつもとひと味違ったカレー風味の肉じゃがです。かつおだしをとって和風のカレー味なので、カレーにも肉じゃがにもいつもは入らないような具材も入っています。カレー味の肉じゃがもおいしいよ。 今日も残さずに食べましょう! 今日の給食は,これ! 【9月22日】ごはん、牛乳、さばのねぎみそがけ, 野菜きんぴら、きのこのすまし汁 今日の魚は、国内産のさばです。さばは血液をサラサラにしてくれる栄養や脳の発達を助ける栄養などたくさんの栄養があります。 “汁物→ごはん→おかず”というように順番にバランスよ<。 今日も残さずに食べましょう! 今日の給食は,これ! 【9月21日】中華丼、牛乳, チンゲン菜としめじのスープ 中華丼は豚肉やいか、にんじん、たけのこ、しいたけ、たまねぎ、はくさいなどいろいろな食材を使っておいしくつくりました。スープに入っているチンゲン菜は中国からやってきた野菜です。淡白な味なのでどんな味つけでも合いますね。ビタミンたっぷりでみんなを元気にしてくれます。 今日も残さずに食べましょう! 今日の給食は,これ! 【9月20日】ミートソーススパゲティ、牛乳, カリカリポテトサラダ 今日は大人気のミートソーススパゲティです。イタリアで生まれたミートソーススパゲティは日本に伝わった後、缶入りミートソースが発売されたことでさらに家庭に広まったそうです。カリカリポテトサラダはいつものサラダの上にカリっと揚げたポテトがのっています。一緒に食べるとおいしいですね。 今日も残さずに食べましょう! 今日の給食は,これ! 【9月19日】ライス、牛乳, チキンアドボ、ギニサン・トゲ 今日の献立はフィリピンの家庭料理です。チキンアドボはお酢のさっぱりした酸味が特徴の鶏肉の煮込み料理で、ギニサン・トゲは野菜をひき肉と一緒に炒めたものです。フィリピンはシーフードもおいしいよ! 今日も残さずに食べましょう! 今日の給食は,これ! 【9月15日】キャロットライス、牛乳 パンプキンシチュー、コールスローサラダ 今日はキャロットライスがあります。 キャロットはにんじんです。にんじんにはビタミンAと呼ばれる栄養がたくさんふくまれています。ビタミンAは肌をきれいにしてくれたり目の健康を保つ働きをしてくれます。 今日も残さずに食べましょう! 今日の給食は,これ! 【9月14日】ごまと青のりのごはん、牛乳 じゃがいもと凍り豆腐の旨煮、ひじきサラダ ひじきサラダがありますね。みなさんはひじきがどんなものかしっていますか?ひじきは海藻でわかめやのりの仲間で海の中に生えています。ミネラルや食物繊維をたくさん含んでいます。 今日も残さずに食べましょう! 今日の給食は,これ! 【9月13日】コッペパン、牛乳、ムサカ, キャベツのスープ煮 「ムサカ」はギリシャの家庭料理です。 なすとじゃがいもをつかうのが定番ですがズッキーニやマッシュルームが入ったりすることもあるそうです。ギリシャにいった気分で味わってみましょう。 今日も残さずに食べましょう! |
|