今日の給食は,これ! 【10月30日】ごはん、牛乳, かつおのかりんと揚げ、秋のみそ汁 今日は、秋のみそ汁をつくりました。 さつまいもやきのこといった秋を代表する食材を心温まるみそ汁に入れてみました。かつおは春と秋が旬のさかなです。かりっとおいしいかりんと揚げにしたのでおいしくたべてください。 今日も残さずに食べましょう! 今日の給食は,これ! 【10月27日】鶏肉炒飯、牛乳、白菜スープ 今日は鶏肉炒飯と白菜スープです。鶏肉のチャーハンは珍しいかもしれませんがあっさりパクパク食べられておなかも満たしてくれますよ。 今日は1時間以上はやい給食ですがしっかり味わって食べましょう。 今日も残さずに食べましょう! 今日の給食は,これ! 【10月26日】豆腐と豚肉のあんかけ丼、牛乳, 青梗菜の中華スープ 今日は豆腐や豚肉、野菜を炒めて、オイスターソースをかくし味に味付けをしたあんかけ丼です。豆腐は一丁作るのに、およそ380粒の大豆を使うとも言われている、栄養たっぷりな食品です。大豆をたくさん食べるのは大変だけれど、豆腐だと食べやすいですね。 今日も残さずに食べましょう! 今日の給食は,これ! 【10月25日】あげパン、牛乳, ワンタンスープ、ぶどうゼリー 10月お誕生日の皆さん、おめでとうございます。今日は不動の人気メニュー、揚げパンです。おいしく作るポイントは、高めの温度でさっと揚げること!今回はシュガー味にしてみました。味がからみやすいように、ねじりパンを使用しています。よい1年になりますように☆彡 今日も残さずに食べましょう! 今日の給食は,これ! 【10月24日】焼き鳥丼、牛乳、からしあえ 焼き鳥丼はしょうゆやみりんなどで下味をつけた鶏肉をオーブンで焼き、さらに、やさいやたれとからめつくっています。香ばしいお肉とごはんの相性はばっちりですね。 今日も残さずに食べましょう! 今日の給食は,これ! 【10月23日】ごはん、牛乳、ゆかりあえ, 和風塩麹ハンバーグ, たっぷり野菜のみそ汁 塩麹は調味料のひとつで、名前の通り、塩と麹から作られています。塩麹には、うま味と甘みがあるほか、肉や魚料理をふっくら柔らかく仕上げる効果もあります。 今日も残さずに食べましょう! 今日の給食は,これ! 【10月20日】チキンカレーライス、牛乳, フレンチサラダ 給食のカレーはルーから手作りです。まず、大きい鍋で小麦粉と油を炒めて、たくさんの野菜やケチャップ、酢、しょうゆ、りんごをすりおろしたものなど入れて煮込みます。給食のカレーはなぜおいしいの?よく聞かれますが、正解はとにかく愛情がたくさん入っているからです。 今日も残さずに食べましょう! 今日の給食は,これ! 【10月19日】麦ごはん、牛乳、鶏肉の風味焼き, すき昆布の煮物、ひっつみ 今日は岩手県の郷土料理の、すき昆布の煮物と、ひっつみです。すき昆布は三陸沿岸でとれたもの。三陸海岸は、青森県から岩手県をまたいで宮城県までの約600キロメートルもある長い海岸です。ひっつみは、すいとんのようなものが入った具沢山な汁物です。 今日も残さずに食べましょう! 今日の給食は,これ! 【10月18日】ごはん、牛乳, 塩肉じゃが、彩りきんぴら 今日は、ひき肉、ごぼう、れんこん、にんじん、こんにゃくにパプリカを加えた彩り鮮やかなきんぴらです。私達は目からもご飯を食べています。なんでも火を通す給食は全体が茶色っぽくなりがちですが、おいしそうに見えるように彩りを考えるなど、毎日工夫をしています。 今日も残さずに食べましょう! 今日の給食は,これ! 【10月17日】菜飯、牛乳, いかと大根の煮付け、千草和え 千草和えとは、いろいろな食材を混ぜて和えたものをいいます。千草には「たくさんの」という意味があります。千草焼きや、千草蒸しという料理もあります。噛めば噛むほどにおいしいイカ、よく噛んで食べましょう! 今日も残さずに食べましょう! 今日の給食は,これ! 【10月16日】しょうゆラーメン、牛乳, 芋けんぴ 今日は、朝早くから豚骨でじっくりコトコトだしをとった、しょうゆラーメンです。野菜もたっぷり具沢山です。カリッと油で揚げた甘じょっぱい芋けんぴもお腹いっぱい食べて午後からも頑張ってください! 今日も残さずに食べましょう! 今日の給食は,これ! 【10月13日】麦ごはん、牛乳, 凍り豆腐の卵とじ、のっぺい汁 「のっぺい汁」とはサトイモやにんじんなどの根菜類をつかった汁物で日本全国で食べられています。けんちん汁とも似ていますがのっぺい汁は油でいためず、煮るというちがいがあるといわれています。 今日も残さずに食べましょう! 今日の給食は,これ! 【10月12日】ごはん、牛乳、鯖のカレー焼き, 白菜のぽん酢和え, たまねぎの味噌汁 今日は、鯖をカレー味のタレに漬け込んでから焼いています。鯖とカレーは相性がよく、千葉県や鳥取県などでは「さばカレー」がお土産として売られています。魚が苦手な子も毎回“食べれたよー”と声を掛けてくれるメニューです. 今日も残さずに食べましょう! 今日の給食は,これ! 【10月11日】生揚げのピリ辛味噌丼、牛乳, 海藻サラダ 今日の海藻サラダには茎わかめ、わかめ、赤とさかのり、白とさかのりという4種の海藻が入っています。とさかのりは、ニワトリのとさかに似ていることからこの名前がついています。 今日も残さずに食べましょう! 今日の給食は,これ! 【10月10日】ハヤシライス、牛乳, キャロットドレッシングサラダ 今日は「目の愛護デー」です。 10を横にすると目と眉毛に見えることから「目の愛護デー」と呼ばれています。キャロットドレッシングに使われているにんじんは目に良いビタミンがたくさん入っています。 今日も残さずに食べましょう! 今日の給食は,これ! 【10月 6日】カラフルピラフ、牛乳, チキンビーンズ、キャベツソテー 今日はチキンビーンズがありますね。チキンビーンズはチキンや豆、野菜をトマトと煮込んだ料理です。ポークビーンズは聞いたことがあるかと思いますが、豚肉ではなく、鶏肉で作ってみました。 今日も残さずに食べましょう! 今日の給食は,これ! 【10月05日】きのこのおこわ、牛乳, 豚肉と根菜の具沢山汁、きゃべつのおかかあえ 10月27日は十三夜です。十五夜のことを中秋の名月というのに対して、十三夜は「後の名月」と呼ばれるように、月が美しく見えるそうです。きのこややさいなど、口に広がる秋の味覚を味わってください。 今日も残さずに食べましょう! 今日の給食は,これ! 【10月04日】麦ごはん、牛乳, すき焼き煮、切干大根のサラダ 切干大根は、大根を細かく切って、外に干して作ります。太陽の光を浴びることで、甘みが増します。煮物に使うことが多いのですが、今日はサラダにしてみました。いつもと違った食感を楽しんでください。 今日も残さずに食べましょう! 今日の給食は,これ! 【10月03日】ガーリックパン、牛乳、パンプキンシチュー、大根サラダ きょうはガーリックパンがありますね。にんにくの香ばしいにおいが最高の一品です。パンプキンシチューといっしょにたべてもおいしいですね。サラダに入っている大根は練馬の特産品です。 今日も残さずに食べましょう! |
|