9/29(火)の給食![]() 今日はオリパラ給食の日本編です。今回は、関西地方を中心とした郷土料理やその土地で有名な食材を使った献立を紹介します。 まず、そぼろごはんに使われていて給食でも時々使われている高野豆腐です。高野豆腐は和歌山県の特産品です。 もみうりとは、奈良県の郷土料理です。きゅうりの漬物です。うりとはきゅうりのことを言います。 船場汁は、大阪の郷土料理で魚のサバが入った汁ものです。 鬼まんじゅうは、愛知県のお菓子で、さつまいもを四角に切り、生地と合わせてごつごつさを出して蒸します。ごつごつしたまんじゅうなので、鬼や金棒を連想されることから鬼まんじゅうと名付けられたと言われています。 |
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